Молодые ученые ТИУ: инженер-геотехник Роман Мельников
26.01.2023
Мы продолжаем представлять портреты молодых ученых Тюменского индустриального университета в рубрике «Твоя история успеха». О своих исследованиях и научных увлечениях, о воспитании и пути в науке рассказал доцент кафедры строительного производства Роман Мельников.
Досье.
Мельников Роман Викторович – кандидат технических наук, доцент кафедры строительного производства Строительного института ТИУ, 作者 52 文章, 1 专著, 5 专利, 6 培训手册. Инициатор и организатор первых в России командных соревнований молодых геотехников GeoPractice на базе ТИУ. За высокие достижения в области инженерных изысканий награжден благодарственным письмом НП «Организация изыскателей западносибирского региона», лауреат конкурса профессиональных инженеров Тюменской области, победитель всероссийского конкурса «Инженер года».
Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?
Будучи преподавателем, я с интересом занимаюсь наукой и при этом остаюсь в профессии. Объединение строительной профессии и науки позволяет принимать более эффективные инженерные решения, что находит отражение в научных статьях и новых исследованиях. Такой синтез я считаю очень ценным. 举个例子, существенным достижением является внедрение в практику строительства новой авторской конструкции – фундаментов-оболочек. Это направление работы моего научного руководителя Якова Александровича Пронозина, часть этой темы я развил в своей кандидатской диссертации. Применение фундаментов-оболочек для жилых зданий Тюмени, Ялуторовска и Нового Уренгоя позволило существенно сократить стоимость строительства, не снизив при этом безопасности зданий.
Мой научный интерес связан с темой геотехники в строительстве, 特别是, это лабораторные испытания грунтов и численное описание их работы. Мои интересы направлены и в сторону геотехнического мониторинга. Новым направлением, которым я также занимаюсь, это геостатистика. Хочу объединить геостатистику и геотехнические расчеты на ее основе, чтобы это стало практикой проектирования.
В чем актуальность Вашей научной темы?
Здания и сооружения человек строит, опирая их на грунт. Но что там, под нашими ногами? Ответить на этот вопрос можно, только изучив грунтовую среду. В строительстве чаще всего такое изучение проводится при помощи геологических скважин, они являются «глазами» геолога. Полученной информации бывает недостаточно, чтобы делать какие-то гарантированные выводы. 这里 может прийти на выручку набирающее популярность направление в гражданской геотехнике – геостатистика. Она помогает повысить достоверность данных о грунтовой среде при помощи математического подкрепления.
Следует учитывать, что сложность строительных объектов растет, теперь они строятся на территориях, где раньше это казалось невозможным. 举个例子, на слабых грунтах строят уникальные высотные здания, на территории многолетнемерзлых грунтов – крупные промышленные объекты. Такие вызовы невозможны без научного сопровождения. Чтобы быть готовыми к их свершению, мы должны повышать достоверность всех описываемых нами процессов. 从那, как ведет себя грунт и от того, как мы сможем описать это поведение на языке математики, будет зависеть будущее строительных объектов.
Здания и сооружения мы строим на многие десятки лет, надеясь на их безаварийную эксплуатацию. Если присутствует какая-нибудь проблема, связанная со сложностью здания или грунтовых условий, начало возведения объекта должно быть под контролем – наши предположения о том, как строительный объект будет себя вести, должны подтверждаться реальностью. 要做到这一点,, 特别是, проводят геотехнический мониторинг, наблюдая за осадками здания, напряжениями в грунтах, изменением уровня грунтовых вод, перемещениями в грунтовой среде.
Насколько воспитание в семье определило путь в науке? Какие качества важны для молодого ученого?
Семейный уклад и традиции сформировали меня как человека интересующегося, открытого к изучению всего нового, неленивого. Сначала любопытство, потом уважение, а затем и любовь к техническим наукам, к строительству, возникла у меня при поддержке отца, который и сейчас остается в этой профессии.
Но заострение внимания именно на геотехнике в период студенчества можно назвать случайным стечением обстоятельств, когда во время летней практики я стал помощником молодого аспиранта Юрия Владимировича Зазули, писавшего диссертацию по геотехническому направлению.
Важные качества молодого ученого – 它具有 使命感, так как научная цель должна быть одним из главных приоритетов; 和易性, то есть неуклонную ежедневную работу для достижения цели; 自治, стремление разобраться во всем самому, ведь без препятствий нет усилий, а без усилий нет опыта; 和, 答案是肯定的, активность.
Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?
Мне бы хотелось в первую очередь пробудить интерес к геотехнике, а для этого, можно воспользоваться идеей Стивена Хокинга, которую он применил в своей «Краткой истории времени». В своей книге он использовал только одну формулу и сделал это умышленно, чтобы не оттолкнуть читателя от сложного изложения. Ведь если появится интерес, то можно и повышать сложность. Для своего научного направления, для того, чтобы проявился интерес к геотехнике, я советую только одну книгу, легко и интересно написанную. Эта книга называется «Гид по геотехнике» Владимира Михайловича Улицкого.
Отдел медиа и внешних коммуникаций
Роман Викторович, благодарю, что будучи руководителем моей бакалаврской дипломной работы, поделились со мной и одногруппниками искрой интереса к познанию технических наук!
Так держать, Роман Викторович!✊