На 40-часовом марафоне программирования студенты ТИУ разработали «умное» приложение

22.05.2017

В Санкт-Петербурге завершился Международный студенческий хакатон «Code4Piter» — IT конкурс для учащихся высших учебных заведений, организатором которого выступило Правительство г. Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Участие в конкурсе приняла команда из Колледжа информатики и связи Тюменского индустриального университета.

В составе команды «#kiis_reset» опорного вуза, под руководством Вадима Костина,- обучающиеся отделения Информационных технологий и вычислительной техники КИиС: Владислав Желудов, Никита Кишеев, Павел Маслаков.

В течение 40 часов команды юных программистов, используя предоставленные организаторами API, создавали программные продукты, делающие жизнь жителей мегаполисов лучше, комфортнее и безопаснее.

Тематикой хакатона в 2017 году стала безопасность во всех её аспектах – экологическая, транспортная, безопасность массовых мероприятий и предприятий критической инфраструктуры. Для оценки проектов были привлечены эксперты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, а наиболее проработанные решения смогли получить шанс реализации в рамках городских программ.

«В рамках конкурса наша команда разработала устройство интернета вещей (IoT) на базе платформы IntelEdison, которое способно измерять уровень загазованности определенного участка окружающей среды и передавать по беспроводному каналу связи данные в «облачное» хранилище (может собирать данные от тысячи и более подобных устройств). Далее на основе анализа данных можно выполнять различные действия. Например, нашей командой было разработано небольшое Андроид-приложение, которое на основании медицинских данных владельца устройства, может рекомендовать защитить органы дыхания или обойти участок зоны с повышенным уровнем вредных веществ, самостоятельно определив местоположение по GPS-датчикам. Более того, данная система может использоваться для раннего обнаружения пожара и автоматического оповещения МЧС, способствуя минимизации ущерба. Ложные срабатывания исключаются за счет накопления данных для каждого участка и анализа видеопотока автомобилей», — прокомментировал руководитель команды Вадим Костин.

Студенты признаются, что участие в марафоне программистов стало для них проверкой профессиональных знаний и умений в условиях ограниченного времени и конкурентной борьбы. «Перед нами стояла задача не только придумать проект, который бы приносил пользу людям, но и реализовать его, а также представить перед командой компетентного жюри. Чтобы воплотить проект в реальность, мы работали в режиме нон-стоп, поэтому времени на сон и даже экскурсии по красивейшему городу нашей страны у нас практически не оставалось. В конце работы нам удалось реализовать практически всё, что мы задумали», — прокомментировал участник хакатона Никита Кишеев.

«Участие в мероприятиях формата «40-часового марафона программирования» наши обучающиеся принимали впервые, при этом показали себя очень достойно по сравнению со студентами высшей школы. Команда сумела придумать и воплотить в жизнь проект. Отрадно, что представлять свои проекты на конкурсах ребятам уже доводилось. В 2016 году под руководством преподавателя Натальи Кравченко они стали победителями Областного чемпионата по программированию и робототехнике на кубок Губернатора Тюменской области в направлении «Программирование» номинации «Сфера здравоохранение», — отметила Татьяна Косыгина, зав. отделением Информационных технологий и вычислительной техники КИиС.

Татьяна Галганова, КИиС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *