На кафедре ТТПП обсудили исследования в сфере пищевой биотехнологии

08.02.2023

В преддверии Дня российской науки на кафедре товароведения и технологии продуктов питания ИПТИ прошел научный семинар по пищевой биотехнологии для студентов 1-4 курсов.

С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой, профессор, д.т.н. Владимир Попов. Он акцентировал внимание на том, что Россия всегда славилась своими учеными и изобретателями, привел примеры русских изобретений в сфере физиологии питания, биотехнологии, нутрициологии, напомнил, что Иван Павлов стал первым российским ученым, получившим Нобелевскую премию. Она была присуждена в 1904 году за достижения в области физиологии пищеварения.

Преподаватели кафедры рассказали о своих научных достижениях, разработках, комплексных пищевых добавках, имеющих физиологические свойства и оказывающих позитивное влияние на здоровье человека. На семинаре затронули такие важные темы, как технологии производства комплексных пищевых добавок в лабораторных условиях и перспективах использования арктического растительного сырья для разработки рецептур полезных пищевых продуктов для жителей Арктики.

В своих исследованиях ученые кафедры опираются на «Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2030 года», одной из целей которой является стабильное снабжение населения безопасной и доступной пищевой продукцией преимущественно отечественного производства. Для ее достижения должны быть решены такие задачи, как увеличение производства экологически чистой, органической, обогащенной и специализированной пищевой продукции, а также импортозамещение основных продуктов питания, их ингредиентов и компонентов.

Участники отметили значимость научных открытий в практической жизни человека и общества в целом, а также подчеркнули, что в настоящее время очень важно вовлекать в научную деятельность студентов и школьников.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *