Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

13.07.2020
0
204
Новости ТИУ

Направление «Биотехнические системы и технологии»: от практики до трудоустройства

Ежегодно обучающиеся по направлению «Биотехнические системы и технологии» проходят производственную практику на базе ООО «ЕДС Групп» и в Федеральном центре нейрохирургии. Студенты получают не только профессиональные компетенции, но и становятся в дальнейшем сотрудниками компаний.
Руководство ООО «ЕДС Групп», со дня открытия медико-технического направления подготовки в ТИУ, вовлечено в процесс совершенствования инженерного образования у студентов. Так, один из первых выпускников — директор по сервису ООО «ЕДС Групп» Андрей Митянов — убежден в том, что прохождение летней практики и практико-модульного обучения на их базе помогает студентам увидеть современный уровень развития инженерных технологий, высокотехнологичные реальные медицинские системы, сформировать навыки практической инженерной деятельности, социального взаимодействия, командной и самостоятельной работы. Учебная и производственная практики проходят непосредственно на базе медицинских учреждений Тюмени, обслуживаемые «ЕДС Групп». Студенты закрепляют знания по инженерной графике, электронике и микропроцессорной технике, механике, информатике, сетям и базам данных, организации научных исследований и проектной деятельности. Вместе с пониманием того, что будущая карьера связана с безопасностью жизни и ответственностью за здоровье человека, у практикантов формируются социальные и личностные мотивации, возникает осознание ответственности перед государством за свое профессиональное развитие.
Успешных в учебе студентов компания принимает на работу. Так, студент 4 курса Артём Сидоров уже со второго курса совмещает учебу с работой по своему профилю, что помогает ему полнее сформировать компетенции. «Из нескольких инженерных специальностей я выбрал именно эту, так как хочу, чтобы моя профессиональная деятельность была тесно связана с медицинской сферой, — рассказывает Артём. — Учиться довольно интересно и в меру сложно, с каждым годом становится все больше профильных предметов, что не может не радовать. Ежегодно мы создаем собственные проекты в рамках университета. Одним из наиболее ярких была разработка устройства, сигнализирующего о начале эпилептического припадка».
До начала работы в «ЕДС Групп» Артёму пришлось пройти собеседование и сдать экзамены на знание электроники и электротехники. Сейчас он — инженер службы сервиса высокотехнологичного оборудования: МРТ, КТ, рентгеновской аппаратуры, ангиографов. «Я думаю, что наша специальность очень перспективна, потому что медицинская помощь нужна всегда, а чтобы ее оказание было на высоком уровне, нужно самое современное высокотехнологическое исправное медицинское оборудование, за которым нужно следить, своевременно обслуживать и ремонтировать. Абитуриентам я желаю, чтобы они осознанно подошли к выбору специальности, потому что от этого выбора будет зависеть вся их дальнейшая жизнь», — говорит Артём Сидоров.
Спасать жизни людей, быть полезным обществу – это прекрасно
Студентка третьего курса Светлана Сорокина работает над проектом «Разработка нового аппаратно-программного комплекса для выкройки титановых пластин для нейрохирургии». Ещё в начальной школе девушка мечтала стать врачом и связать свою жизнь со здравоохранением, была увлечена научной литературой и журналами, посвященными медицине. И при выборе будущей специальности она основывалась на перспективности развития в профессии, личных предпочтениях. «Направление «БСТб» оказалось интересным во всех аспектах. Помимо этого, я считаю, что иметь возможность привносить что-то новое в этот мир, спасать жизни людей наравне с врачами, быть полезным обществу – это прекрасное явление, которое всегда ценилось. Я рада, что являюсь владельцем таких возможностей», — рассказывает Светлана. По мнению девушки, учебные дисциплины имеют практическую пользу и делают обучение интересным.
«Необходимо отметить, что в качестве заказчика проектов выступает Федеральный центр нейрохирургии, у студентов появляется возможность получить консультации от работодателей, проникнуться рабочей атмосферой», — подчеркивает Светлана. Благодаря включению в учебную программу такой дисциплины, как «проектная деятельность», у студентов появляются большие возможности для своего развития в научной сфере деятельности: каждый из учащихся может поучаствовать в различных научных форумах, международных конференциях. Немаловажную роль играют и конкурсы инновационных проектов, где студент в качестве поощрения за проделанный труд или для развития своего проекта может получить денежное вознаграждение – грант.
«Благодаря таким конкурсам, учёба становится не только вложением в долгосрочную перспективу, но и одним из способов денежного заработка, что весьма мотивирует на дальнейшую продуктивную учёбу и работу в университете, — рассуждает будущий инженер. — Биомедицинская инженерия неразрывно связана с социально значимой сферой жизни общества – медициной, поэтому я считаю, что данное направление будет актуально всегда. Желаю абитуриентам ничего не бояться и смело идти к поставленным целям, брать от студенческой жизни только лучшее и дорожить в ней каждым моментом. Ведь студенчество – весьма скоротечный, но от того и ценный миг в жизни каждого человека. Однако при этом не стоит забывать про учёбу, ведь как утверждал Демокрит: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться», — резюмирует Светлана Сорокина.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка