Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

06.12.2019
0
369
Новости ТИУ

Наука молодая. Мохаммед Аль-Хайти: «Мне нравится учиться в России»

Почему иностранные студенты выбирают российские вузы? Из-за престижа обучения за рубежом или из-за качества российского образования? Обучающийся Тюменского индустриального университета из Йемена Мохаммед Аль-Хайти принял участие и стал призёром студенческой всероссийской олимпиады «Я-профессионал» из-за огромного желания поступить в магистратуру и продолжить обучение в опорном вузе региона. Об ожиданиях и реальности, планах на будущее и трудностях в обучении в интервью с молодым учёным.
— Мохаммед, ты окончил бакалавриат по направлению «нефтегазовое дело» в ТИУ, сбылась ли твоя мечта, ты стал магистром?
— Да, я поступил в магистратуру, но не как победитель конкурса, хотя в нём приняло участие триста тысяч студентов российских вузов, а я занял призовое место и мог претендовать на льготное поступление. Но я иностранный студент и поэтому поступил сам, обучаюсь по программе «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки». Эта программа впервые была запущена в ТИУ два года назад, у нас ведут занятия представители профессорско-преподавательского состава из разных вузов России, они все профессионалы своего дела, в рамках проектной деятельности мы выполняем разработки для реальных месторождений, и я буду одним из первых выпускников данной программы.
— Хочешь всегда быть первым?
— Стремлюсь быть первым всегда и во всём, постигать что-то новое, делать лучшее. Например, мы с другом были первыми студентами из Йемена, которые поступили на бакалавриат в ТИУ, до этого студенты из арабских стран обучались только в аспирантуре, и все они были в основном из Ирака. После нашего поступления целый поток иностранцев приехал учиться в Тюмень, потому что они поняли, что здесь комфортно, и такие причины, как холодная погода или незнание русского языка – не имеют большого значения. Нам нравится учиться в России, в Тюмени, в ТИУ. У тех, кто стремится получать знания, есть все возможности для этого. Например, я все четыре года учился на отлично, каждый день думал о том, что должен быть лучшим, у меня был самый высокий средний балл из всей группы. После первого года обучения в магистратуре я подал документы и попал на стажировку в компанию Halliburton, три месяца осваивал профессию, они помогали мне, потому что видели, что у меня есть знания по специальности.
— Почему ты решил приехать на учебу в Россию и выбрал Тюменский индустриальный университет?
— В школе я был отличником и попал в программу для получения льготы на обучение в любой стране мира. Я выбрал Россию, потому что это другой язык, не английский и не арабский, другая культура, и мне было интересно узнать что-то новое. В Йемене самыми приоритетными считаются медицинские и инженерные специальности. Я с детства хотел быть нефтяником, представлял, что работаю в огромной компании, могу проявлять себя и показывать свои знания и умения, потому что просто сидеть и не развиваться, это не для меня. Минус профессии нефтяника в том, что у нас в стране невозможно открыть свой бизнес, но ты можешь многое сделать для развития предприятия. У нас в стране известно, что в России очень хорошо развиты технические, инженерные специальности, и я выбрал «нефтегазовое дело» и Россию. На подготовительное отделение попал в Майкоп (Республика Адыгея). Потом написал заявление, что хочу продолжить обучение в Москве, в РГУ нефти и газа имени Губкина, в Санкт-Петербургском Горном Университете или в Тюменском индустриальном университете. Я рад, что попал в Тюмень, в России активно развивается нефтегазовая отрасль, а Тюмень – нефтяная столица России и как я смог убедиться, это на самом деле город нефтяников.
— Как ты узнал о программах вуза?
— Через интернет. Я нашел информацию на официальном сайте. Потому что, когда я поступал, то ничего не знал о Тюмени, у меня не было здесь знакомых, и для меня до сих пор остается загадкой, как я выбрал именно этот город и почему? Я счастлив, что поступил именно в Тюменский индустриальный университет, потому что в Санкт-Петербурге очень много студентов из Йемена, как в Уфе и в Казани, а Москва очень большой город, и мне не комфортно там, именно в Тюмени я чувствую себя, как дома, только скучаю по родным. В Тюмени всё есть, как и в других городах, но качество обучения именно по моей специальности очень хорошее.
— Ты учился на бурении нефтяных и газовых скважин, а при поступлении в магистратуру выбрал другую программу подготовки, сделал акцент на строительстве скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями, дальше будешь работать в этом направлении?
— У меня на Родине те, кто обучается по направлению «нефтегазовое дело», изучают всё: разработку нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин, у нас нет определённой специализации. Когда я обучался на бакалавриате, я выбрал бурение, но самостоятельно изучал разработку и другие направления, связанные с нефтегазовым делом, в обучении мне помогали аспиранты из арабских стран. И, кстати, я вижу в этом огромный плюс, что мы приехали именно в Тюмень, мы все друг друга знаем и помогаем друг другу, обмениваемся знаниями и опытом. Возможно, в другом городе такого бы не случилось.
— Плюсы и минусы российского образования для иностранных студентов, на твой взгляд?
— Я считаю, основная проблема в том, что всех иностранных студентов в России воспринимают одинаково, а мы все разные. Да, мы представители своей страны, но у каждого из нас свой характер, свои способности и знания! Кто-то поступает по квоте и все силы отдаёт учёбе, у себя на Родине они были отличниками и здесь хотят получить хорошие знания, а кто-то учится в России и оплачивает своё обучение, потому что учиться в другой стране это престижно, он не старается, не выкладывается по максимуму. Но многие преподаватели ставят одинаковые баллы всем иностранным студентам и желание что-то делать лучше – пропадает. Это огромная проблема: если преподаватель видит, что какой-то студент несерьёзный, он думает, что все иностранные студенты несерьёзные, если неумный, то и все такие, а это не так, нельзя судить по одному студенту обо всех. Я считаю, что кафедра должна знать биографию студента, как он раньше учился, чем он увлекается, может быть спортом, а может танцами, должен быть индивидуальный подход к каждому. И это не проблема студентов или преподавателей, об этом должна позаботиться кафедра.
— После окончания магистратуры ты планируешь продолжить обучение в аспирантуре, ты хочешь развиваться именно в направлении научной деятельности?
— Да, я вижу себя в науке. Но для нас, как иностранных студентов из Йемена существует ещё одна проблема. На первом-втором курсе иностранный студент старается адаптироваться, учит язык, знакомится с культурой, обычаями и традициями, а уже ближе к выпускному курсу он начинает активно заниматься наукой, участвует в конференциях, олимпиадах, то есть ему нужно больше времени для того, чтобы показать, на что он способен, чем студенту из России. Получается, что самое лучшее время для занятий наукой – это магистратура и аспирантура, и тем, кто окончил бакалавриат в России, учиться намного легче, но посольство даёт квоты для всех желающих. Тем, кто поступает в российские вузы в магистратуру и аспирантуру, приходится адаптироваться за очень короткий период времени. Мы подаём документы не через сайт, как другие иностранные студенты, нам приходится приезжать в Саудовскую Аравию, где находится наше посольство. Сделать это необходимо в феврале-марте, а диплом я получу только летом, поэтому могу не попасть в квоту и остаться без стипендии или должен буду потерять целый год. И эту проблему нужно как-то решать. Студентам, которые хотят остаться учиться в России, нужно помогать, особенно, если они хорошо учатся.
— Твои предложения…
— Я считаю, что нужно сначала узнать у тех, кто учится в России, хотят ли они продолжить обучение здесь. Разрешить им подавать документы через сайт, как и другим иностранным студентам, а потом уже предлагать квоты остальным желающим. Для студентов из Йемена Россия даёт много квот, но, к сожалению, по техническим причинам не все желающие, могут поступить. Сейчас у меня ещё одна мечта – окончить магистратуру с красным дипломом, я уверен в своих знаниях, и всё сделаю для этого. По законопроекту, который вступил в силу с 1 ноября 2019 года, иностранный гражданин может получить вид на жительство в случае «успешного освоения в Российской Федерации образовательной программы высшего образования по очной форме обучения и получения документа об образовании и о квалификации с отличием». Может, я получу вид на жительство, и мне будет легче найти здесь работу в иностранной компании, и я смогу применить знания, полученные в вузе для развития всей нефтегазовой отрасли в мире.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка