• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Науке все возрасты покорны. Игорь Ширманов: аспирантом можно стать и в 60!

    05.02.2021

    8 февраля – День российской науки. Эта дата имеет огромное значение для маститых учёных, сделавших за свою жизнь множество научных открытий, и для тех, кто только начинает свой путь к научным вершинам, мечтает внести свой вклад в развитие науки, запечатлеть своё имя на страницах славной летописи её истории. Этот день имеет особый смысл для тех, кто поступил в аспирантуру сразу после окончания вуза, но особенно для тех, кто шёл к этому всю свою жизнь, осознанно, сквозь опыт, сложившийся годами. Игорь Ширманов поступил в аспирантуру Тюменского индустриального университета в 60-летнем возрасте и считает своё решение абсолютно верным.

     

    Игорь Александрович, вы выбрали направление аспирантуры «Философия, этика и религиоведение», выбор как-то связан с Вашей профессиональной деятельностью или он основан на любви к мудрости?

    Скорее на любви к истине. По образованию я юрист, профессию выбрал в 12 лет и до сих пор не пожалел о своём выборе. Родился я в г. Кургане в 1959 一年. 在 1976 году после окончания школы, поступил в Свердловский юридический институт, который успешно окончил в 1981 g. Хочу заметить, что интерес к философии проявился у меня еще в школе, когда изучал такие предметы, как история и обществоведение, но юриспруденция долгие годы отвлекала от философии. Десять лет работал в прокуратуре – последняя должность следователь по особо важным делам Курганской областной прокуратуры. Потом перешел в адвокатуру. Много лет преподавал в различных университетах правовые дисциплины, в том числе – спецкурс «Философия права».

    Почему же всё-таки акцент на философию, а не на право, 举个例子? Вас притягивает философское осмысление вопросов о смысле жизни и человеческого бытия?

    Ничто так не способствует осмыслению вопросов жизни и смерти, как расследование умышленных убийств (улыбается). Выбор направления «Философия, этика и религиоведение» частично обусловлен собственными интеллектуальными интересами, 部分 – предложением научного руководителя – доктора философских наук, профессора Виктории Александровны Лезьер. Отношусь к Виктории Александровне с глубоким уважением – это умнейший человек и выдающийся учёный.

    А себя Вы считаете человеком науки?

    – 是啊, я считаю себя «человеком науки», 但是, 我想, правильно было бы дать такое определение – «молодой человек наук», ибо пока мной в науке сделано очень мало. Вообще я считаю себя достаточно творческим человеком – пока работал в системе высшего образования опубликовал около 160 科学文章, 报告, тезисов по вопросам права, 历史, истории права и истории философии. 在 2016 году вместе с младшим сыном (Ярослав Ширманов, 哲学科学的候选人) опубликовал монографию «Лев Шестов: 律师, ставший философом». Книга была издана в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете (ныне ТИУ), сын тогда преподавал в этом вузе. К слову сказать, 查找, что Лев Шестов один из самых интересных русских философов права первой половины ХХ века.

    Но поступить в аспирантуру в таком уважаемом возрасте…, 我想, не все предметы кажутся уже такими лёгкими для изучения?

    Когда мне было лет 10 或 11 в детском журнале прочитал про американскую бабушку, которая в 88 лет пошла в первый класс. Тогда меня поразили ее слова, что всю жизнь она хотела учиться. Я и сам всю жизнь хочу учиться. В России, в отличие от Запада, 举个例子, очень многие считают, что активная жизнь после выхода на пенсию прекращается, и пора готовиться к «вечному покою». Я абсолютно не согласен, данное мнение ошибочно. Скажу, что понимание философии в 60 лет отличается от понимания в юношеском возрасте после окончания вуза. Если говорить о том, сложно ли мне учиться, есть известное выражение: «Сначала студент работает на зачётку, потом – зачётка работает на студента». У меня примерно такая ситуация. Когда есть сорокалетний навык интеллектуальной деятельности и определённая начитанность (читаю с пяти лет), то учёба даётся сравнительно легко. Но есть и сложности, и нюансыпамять уже не такая, как в 20 年, и производительность уже не та… Вот весь январь 2021 года отдал коронавирусу. Сейчас уже почти в норме. Опять-таки моё убеждение: к таким сложностям надо относиться спокойно. Из всех изучаемых предметов, пока для меня наиболее интересным является история и философия науки.

    – 我知道, что Вы занимаетесь публицистикой и довольно успешно. Ваш литературный труд, 技能, полученные в ходе занятий этой деятельностью, 帮助? 也许, Вам легче даются научные статьи?

    Публицистикой я занимаюсь давно – более сорока лет, много писал на правовые темы. А вот художественную прозу начал писать сравнительно поздно – в 45 年. Литература – это увлечение, поскольку денег не приносит. Литературные награды есть – все не буду перечислять, ограничусь 2020-м годом. Сборник «Отблески жизни на грешной земле. Книга прозы» на тюменском региональном конкурсе «Книга года-2020» признан лучшим в номинации «Художественная литература». И этот же сборник отмечен дипломом Международного литературного конкурса «Золотой Витязь». Об известности конкретных произведений мне трудно судить. Много откликов получил второй сборник – «Бесконечность в особенном» с разделами «Рассказы для молодых юристов» и «Философская проза». Повышенным спросом много лет пользуется учебное пособие «Уголовный кодекс РФ в шутках и анекдотах». Надо бы его обновить, но пока на это нет времени. Говорят, что читателям интересна моя злая социальная сатира, особенно «Сказки печального Будущего»… Научный стиль изложения резко отличается от литературного. Поэтому вряд ли в работе аспиранта литература мне может помочь… Тем более, что научные статьи я пишу дольше, чем прозу или пародии (улыбается).

    Тема Вашей диссертации очень интересна, но довольно необычна «Феномен частного коллекционирования художественных ценностей», Вы коллекционер?

    У меня есть неплохая (для частного лица) коллекция современной графики и живописи. Акварель собираю больше тридцати лет, живопись – меньше. В последние годы к коллекции появилась керамика. Но не этим определяется научный интерес. Современное частное коллекционирование произведений искусства (постсоветский период) мало исследовано с философской точки зрения, а это феномен. Есть очень много исторических, искусствоведческих, психологических исследований коллекционирования, а вот философских почти нет.

    Желаю Вам успехов в написании диссертации и плодотворной работы, но кроме защиты диссертации, какие ещё планы на будущее, если не секрет?

    Планов громадье, 正如他们所说, но сил и времени на них не хватает. Надо обновить монографию «Лев Шестов: 律师, ставший философом»появились новые материалы и, 因此,, немного изменились взгляды. Надо написать «Очерки о российских коллекционерах» и миниатюры о философах. Иногда есть очень специфические материалы. 举个例子, чем закончилось дело об убийстве профессора Морица Шлика, выдающегося немецкого ученого, доктора физики и главы кафедры философии Венского университета. Он был одним из основателей «Венского кружка» сообщества учёных, регулярно собиравшихся в Вене с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века. С деятельностью «Венского кружка» связывают зарождение философского логического позитивизма. Мне интересно, как заурядное убийство на почве ревности, совершенное его бывшим аспирантом Иоганном Нельбеком, превратилось в «политическое дело». 承认吧, что не каждый аспирант убивает своего профессора, а потом в суде просит оправдать его, ссылаясь на «защиту науки»…

    Будем ждать с нетерпением Ваших новых работ. Спасибо за интересную беседу! Поздравляю Вас с Днём российской науки! 但愿, чтобы из «молодого человека наук» Вы выросли в зрелого научного деятеля и дальше радовали нас своими научными и литературными трудами!

    И Вам спасибо! 和, поздравляя всех причастных с Днем науки, хочу пожелать процветания, дерзости в научных планах и глубины исследований, а также напомнить слова известного политического деятеля ХХ века: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь»!

     

    Беседовала Инна Кальва

    新闻处的景

     

    留言

    您的电子邮件地址将不会发布. 标记必填的字段 *