Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

19.02.2018
0
400
Новости ТИУ

НАУКОГРАД: Идеальная социология Марины Белоножко

Мы продолжаем рубрику НАУКОГРАД, посвящённую ведущим учёным Тюменского индустриального университета, чьи исследования и разработки сейчас активно реализуются в стратегических проектах опорного вуза, кто делится своими научными изысканиями, воззрениями на развитие вузовской науки, опытом подготовки конкурентоспособных специалистов. Сегодня мы беседуем с заведующей кафедрой «Маркетинг и муниципальное управление» Института сервиса и отраслевого управления, доктором социологических наук, профессором, академиком Международной академии наук высшей школы, Почётным работником высшего профессионального образования Мариной Белоножко.
 
— Марина Львовна, расскажите, как всё начиналось? Как вы пришли в науку?
— Я выросла в семье преподавателей: и мама, и папа работали в вузе. В 1992 г. Геннадий Филиппович Куцев пригласил папу работать в Тюменском государственном университете. В то время он был единственным доктором экономических наук (профессор Лев Анатольевич Колтунов, после переезда в Тюмень заведовал кафедрой политэкономии в госуниверситете – прим. авт.). Мама Лидия Ивановна Зыбарева тоже преподавала – сначала в школе, потом и в университете. Сейчас она жалеет, что не защитилась, но без ее огромной поддержки не было бы папиной, а потом и моей ученой степени. Так что можно сказать, что это и ее диссертации по праву.
Я, будучи студенткой, помогала отцу в исследованиях по докторской диссертации, она касалась трудовых ресурсов Дальнего Востока – мы жили тогда в Приморье. Диссертация была по экономике, но на стыке с социологией – мы проводили анкетирование, выясняли мнение людей относительно условий их труда. Поэтому, получив такой научный опыт, я поняла, что тоже хочу заниматься наукой, стать преподавателем. После института мне предложили место в аспирантуре при Госплане СССР, по тем временам это было элитарное заведение с прекрасными карьерными перспективами. Но когда ты молод, тебе же хочется всего и сразу! На одну стипендию жить в Москве было достаточно сложно, а зависеть от помощи родителей не хотелось. В тоже время мне предложили преподавать в Тюменском лесотехническом техникуме, где моя зарплата была приблизительно такой же как у доктора наук, и я выбрала материальное благополучие. Пять лет я преподавала «Экономику и строительство лесовозных дорог». Так что еще в те годы я многое узнала о Севере.
И только когда папы не стало, я вновь задумалась об аспирантуре. Большую роль в  моем определении сыграла Клара Григорьевна Барбакова (наши семьи были очень дружны). До сих пор вспоминаю её слова: «Тебе не стыдно? Твой отец всегда мечтал видеть тебя кандидатом наук и доктором!». Смерть папы и эти слова стали переломным моментом моей жизни. Я поняла, что юность закончилась, что у меня теперь много ответственности за за тех, кто со мной рядом.
В 1990 году я поступила в аспирантуру, вначале 1992-го защитила кандидатскую диссертацию, тема которой касалась аграрных реформ села. Защита длилась пять часов! В её ходе мне было задано более 40 вопросов. В диссертационном совете, на котором я защищала свою работу, все знали моего папу. Подспудное желание доказать, что я достойная дочь своего отца, помогло мне. Защита прошла успешно. Клара Григорьевна рекомендовала не останавливаться. Я пыталась сопротивляться… Вдохновения не было. Я понимала лишь, что должна, что папа бы это одобрил. Но в 1998 году я защитила докторскую диссертацию, став в то время самым молодым доктором наук в России.
— Вам часто в жизни приходилось что-то доказывать?
— Как, наверное, и всем, кто создает что-то новое. Социологи же, исследуя различные стороны общественной жизни, в большей мере связаны с последствиями рыночных отношений, деятельностью органов власти, проблемами формирования гражданского общества, конфликтами. Часто приходится отстаивать свою точку зрения, скорее даже не свою, а полученные результаты общественного мнения.
Да и в плане образовательной деятельности мы поставлены несколько в иные условия, чем большинство наших коллег. Работая в техническом вузе, приходится доказывать, что мы – его неотъемлемая часть, без человека   невозможны любой технологический процесс, любое техническое решение, а все, что присуще человеку, это наша область исследований.
— Руководителем кафедры МиМУ, которую вы возглавляете, в своё время была Клара Григорьевна Барбакова, её правой рукой – Лидия Ивановна Зыбарева. Как было принято решение «встать у руля»?
— В 2001 году они обе решили отказаться от кресла руководителя кафедры, и тогда назначили меня. С тех пор я прошла уже третий конкурс.
— Как вам удаётся совмещать руководящую должность и научную деятельность?
— Пытаюсь всё время разделить социологию, которой занимаюсь, административные обязанности, которые отнимают много времени, научные интересы, идеи, и не могу! Оно или всё, или ничего! Дочь постоянно спрашивает: «Мама, ты когда-нибудь остановишься?!». А мне так интереснее жить! Это тоже моя наука — наука побеждать, выживать, развиваться, руководить, созидать. Науки в традиционном понимании мне мало. Мне хочется разноплановых идей.
Осталось ведь не так много — такой активной творческой жизни еще лет 10-15, вряд ли больше, а нужно ещё столько всего успеть!
— Торопитесь жить?
—  Я просто хочу больше успевать! Если я вижу что-то интересное, сразу думаю, как и где это можно применить. Арктика —  одно из таких направлений. Она стала для меня некой личной победой в масштабном осознании, освоении всего нового. Сегодня я стараюсь разобраться, что делают там нефтяники, геологи. Я очень прониклась идеей изучения палеопочв, всерьёз раздумываю над утверждениями о том, что на Ямале не было ледникового периода.
— Вы — истинный социолог, и этим всё сказано!
— Возможно, не зря же мы говорим, что социология – это наука об обществе, социальных группах и личности. Наверное, это и есть главное – человек, с его потребностями, интересами, желаниями и возможностями самореализации. Я всё время думаю о том, как сделать так, чтобы всем было хорошо. Я не умею жить с кем-то в конфликте, мне необходим баланс комфорта.
— Что для вас комфорт?
— Для меня комфорт заключается в том, чтобы у всех, кто меня окружает, кто со мной работает, у моей семьи и моих близких, было все хорошо. Тогда появляются силы творить.
— По каким направлениям сегодня работает ваша команда?
— Даже не знаю, как все охватить. На кафедре 17 направлений подготовки (бакалавры, магистры, аспиранты). И по всем этим направлениям есть определенные научные интересы, исследования.
Это, конечно, Арктика. Возникшая не сегодня, а много лет назад. Огромный пласт исследований по монопрофильным городам, по социально-экономическому положению региона, по условиям жизнедеятельности в условиях крайнего Севера, по коренным малочисленным народам севера, и многое другое. В июне в Давосе  будет проходить недельный саммит арктической науки ​POLAR2018, и мы выступим там с двумя докладами. Один представлю я с аспирантами, второй – Анатолий Николаевич Силин и Олег Михайлович Барбаков с аспирантом.
Мы работаем с Олегом Фёдоровичем Даниловым в рамках его проекта Смарт Сити, сейчас активизировалось наше сотрудничество с Администрацией г. Тюмени по вопросам Смарт туризма.
Пытаемся реализовывать свои проекты. Недавно презентовали Веронике Васильевне (и.о. ректора ТИУ – прим. авт.) новый образовательный проект «Вектор». Это моя идея, которую поддержала команда единомышленников. Мы всю жизнь занимались маркетингом и рекламой, поэтому всё, что связано с имиджевыми вещами, нам более близко, чем кому-либо. Мы совместно с кафедрой бизнес-информатики и математики, с отделом маркетинга нашего университета придумали новые формы общения с абитуриентами, старшеклассниками. Этот проект, помимо привлечения абитуриентов, вообще призван способствовать росту имиджа нашего университета. То, что мы придумали, многопланово. Мы добились того, что стали федеральной площадкой по киберспорту, а он собирает огромные аудитории детей. Мы запускаем «Умный лагерь». Объединившись со Школой инженерного резерва, разрабатываем интерактивный квест «Тюменский индустриальный университет». Создание его прототипа запланировано на конец марта.
В декабре 2017 г. вуз отправил наиболее перспективных молодых сотрудников в Санкт-Петербург на повышение квалификации «Управление проектами». Сейчас многие из них в нашем проекте. Их идея – в рамках этого проекта разрабатывать онлайновую платформу, это онлайн общение со школьниками, их родителями, это общение студентов и преподавателей по профессиональным интересам. Это и онлайн-издание в формате Landing page, выход его в будущем на региональный уровень. Идея грандиозная.
Мы также занимаемся и проблемами реформированием села, изучаем взаимодействие между сельскими жителями и органами власти всех уровней. Мы провели исследование по оценке уровня жизнедеятельности на селе по заказу Тюменской областной думы в 2015 году, по итогам этого исследования совместно с Олегом Михайловичем Барбаковым и Юрием Михайловичем Коневым выпустили монографию.
С Еленой Юрьевной Деевой (начальником управления по работе с персоналом – прим. авт.) мы уже не раз проводили исследования по комфортности жизнедеятельности в университете, по эффективности обратной связи между ППС и руководством университета, по элементам корпоративной культуры.
Мы занимаемся и маркетинговыми исследованиями, разработкой рекламных кампаний. Плотно сотрудничаем с маркетинговыми компаниями, наши студенты не раз выигрывали олимпиады и конкурсы по маркетингу и рекламе.
— Что движет вами, как учёным? Какова главная мотивация молодёжи?
— Мной движет энтузиазм! Желание все сделать лучше. А когда ты попадаешь в команду единомышленников, и когда твои идеи нравятся кому-то ещё — это и есть мотивация!
— У вас на рабочем столе открыт слайд проекта «Арктическая магистратура». Работаете над новым направлением?
— Этот проект придумал Алексей Леонидович (Пимнев, директор ИГиН, руководитель проекта «Арктика» – прим. авт.). Сейчас этот проект объединил многие кафедры, разные направления подготовки, в него уже вложено много сил. Мы должны, например, разработать общий учебный план – чем не наука с воплощением в практику. В ее рамках будем давать курс «Цивилизация и культура Арктики», преподаватель кафедры гуманитарных наук будет вести эту дисциплину на английском языке. В учебный план будет включен предмет «Геополитические измерения мировой нефтегазовой отрасли», который (очень рассчитываю на это), читать будет профессор из Германии.
— Что даст этот проект?
— Сущность данного проекта в объединении всех, кто мечтает связать свою будущую жизнь с Арктикой. Он позволит магистрантам получить дополнительные компетенции, связанные с освоением арктических территорий, принять участие в реальных исследованиях, связанных с циркумполярной зоной России. Здесь проекты, связанные с палеопочвами, с морским бурением, с арктическим туризмом, вахтовым методом труда, сохранением традиционной жизнедеятельности коренных народов севера и еще многих других.
— Вы всё время говорите «мы».  Кого имеете в виду?
— Команду. На мой взгляд, очень важно, когда твои идеи кому-то интересны, когда их реализуют вместе. Только тогда есть ресурсы для постоянного движения вперед.
— На протяжении пяти лет вы являетесь заместителем председателя диссертационного совета по социологии. Расскажите о его работе.
— С 1999 года я была учёным секретарём этого совета, а теперь – зам. председателя. За это время мы защитили свыше 200 кандидатских диссертаций. Наши направления разноплановые: мы занимаемся монопрофильными городами, проблемами Севера, организацией труда и отдыха, и взаимодействием населения и властных структур, и различными аспектами образования, и многое другое.
Сейчас проверяю работу за работой. Вот, например, посмотрите (М.Л. показывает черновики автореферата, где на каждой странице не по одной правке), этот автореферат проходит вычитку уже пятый раз! Казалось бы, работа уже выполнена, но я берусь за неё снова и снова, пересматриваю, правлю, хочется, чтобы всё было идеально. И так с каждым. Наш совет уделяет большое внимание качеству диссертаций, понимая сегодняшние требования к научным работам.
— А сколько аспирантов вы сейчас ведёте?
— Пять аспирантов, шесть соискателей, в том числе 2 – по докторской. За последние 5 лет у меня защитилось 6 человек, а всего – 25.
— Ваш социологический совет – сегодня единственный за Уралом, который выпускает кандидатов наук по социологии управления. География широка?
— К нам едут практически со всей России – из Иркутска, Барнаула, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы. У нас были аспиранты из США, Англии, Германии, Казахстана – всех не перечислить.
— Марина Львовна, много времени вы провели в американских вузах, являетесь почетным профессором университета Феникс.
— Да, я вела там занятия, у нас огромный пласт совместных исследований по роли преподавателя, образовательным средам. Когда мы переходили на уровневую систему (бакалавриат, магистратура) высшего образования, для меня это было не неожиданностью, а закономерностью. И я мечтала, чтобы наши выпускники могли работать в любой точке земного шара, чтобы они были конкурентоспособны, потому что специалитет рассматривался как бакалавриат, ему никогда не присваивали степень магистра. Представьте, человек окончил МГУ, и все понимают, что он талантлив, имеет обширные знания, но он – все равно бакалавр, а не магистр.
— Ещё одно ваше детище – журнал «Известия вузов. Социология. Экономика. Политика».
— Первоначально это был сборник трудов «Региональные социальные процессы», выпускался он на энтузиазме профессора нашей кафедры Нурсафы Гафуровны Хайруллиной.  В 2005 г. он стал регулярным периодическим изданием, а в 2007 г. был включен в журналы из перечня ВАКа РФ.  Практически каждый год мы подтверждаем его соответствие требованиям ВАК.  Моя «голубая мечта», я надеюсь, что она реализуется, чтобы наш журнал вошел в наукометрическую базу Scopus. Безусловно, наш журнал сегодня не отвечает всем их требованиям, но мы дотянем до этого уровня.
— Чего не хватает?
— На сегодняшний день наш журнал не дотягивает  ни по содержанию, ни по формальным требованиям (они там очень жёсткие), но это всё поправимо. Мы уже занимаемся этим, надеюсь, через год-два войдём в Scopus. Но самое главное – это даже не войти, а там удержаться. Большая задача, которую надо будет реализовывать. Прежде всего, должны быть очень серьёзные статьи.
— Марина Львовна, вы — идеал для дочери Лидии. Видимо, стремление быть похожей на вас, и движет ей, что она семимильными шагами покоряет вершины науки? Принимаете большое участие в её становлении, как учёного?
— Ещё маленькой она говорила: «Мама, в твоей диссертации и мой ведь вклад есть?!». Она экстерном окончила школу, и в 15 лет стала студенткой нашего университета. Принимала участие во многих конкурсах, олимпиадах. Мы ставили цель – магистратура в Высшей школе экономики.
Но я не никогда не думала, что она станет преподавателем, учёным. Не знаю, как так получилось. В какой-то момент она просто сообщила мне, что хочет работать в университете. Мне было удивительно, и первое время очень сложно. Прошло полтора года, теперь я, действительно, горжусь ею! Она стала хорошим преподавателем. Лида – очень эрудированный человек, знает больше меня, но она занимается тем, что ей нравится. Сказала, например, что хочет в аспирантуру. Конечно, её диссертация – это и мой «кусок» жизни, работы, науки. Но она выбрала тему, которая ей нравилась – средства массовой информации. Она стала продвигать какие-то идеи, связанные с этим, что-то мы делали вместе. Она меня не подвела!
— Чтобы стать гуру науки, что надо знать?
— Я не гуру науки, поэтому – не знаю точных рецептов. Что даёт наука, творчество? Когда ты начинаешь мечтать, кажется, что это всё несбыточно, но ты мобилизуешь свои силы и начинает получаться. Мне кажется, должно быть две составляющие. Прежде всего – желание! Я никогда не говорила своим студентам, чтобы они учили что-то наизусть. Я им всегда говорила – открывайте книги, мне важна ваша логика, важно понимание, что вы сами можете получить необходимые вам знания. Так вот, если нет желания, ты никогда не будешь заниматься тем, что не приносит тебе сиюминутные результаты. Тут должна быть радость от победы, головокружение от признания. И второе – это колоссальная дисциплина и ответственность за свое дело.
Моя дочь в день, когда она защитила кандидатскую диссертацию, на странице в фейсбуке написала: «Наконец-то пришла та радость и осознание того, что вот он новый этап профессиональной деятельности! Столько поздравлений обычно получаю только в день рождения» – это была и моя победа! Всё, что я в неё вкладывала, вернулось!
— Что пожелаете молодёжи, только что встающей на путь науки?
— Не бояться, не оглядываться, идти вперёд! И всё время созидать, мыслить, творить, потому что это очень интересно. В той области, в которой они хотят. Это должно быть созидание. Ребята, приехавшие из Санкт-Петербурга, здорово изменились – у них глаза горят, появились идеи. Пусть эти идеи в чем-то наивные, неоформленные, но если их подтолкнуть, то всё получится. Они объединены одним духом, движимы одной идеей. Вот это важно!
— Что для вас ТИУ?
— Вуз лично для меня сегодня – это самое главное, это моя возможность творить и созидать. Здесь есть свобода принятия решений, свобода выбора, простор для творчества. А еще – чувство ответственности и самодисциплины. Этот симбиоз и даёт нам то, что мы называем сегодня наукой.
 

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка