Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

13.02.2018
0
387
Новости ТИУ

НАУКОГРАД: Научный Оскар Анатолия Серебренникова

По признанию нашего собеседника, одним из самых дорогих для него статусов является звание автора и идейного вдохновителя конкурса «Интеллект Нефтегаза». Традиционное вузовское мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, в прошлом году прошло под названием «Территория интеллекта». В 2018 году конкурс стал называться «Интеллектуальная элита». Об этих и других изменениях в работе конкурса — гость специальной рубрики НАУКОГРАД — главный научный сотрудник кафедры транспортных и технологических систем Института транспорта Тюменского индустриального университета, доктор технических наук, профессор Анатолий Серебренников.
— Анатолий Александрович, благодаря вам в вузе появилось и проводится замечательное мероприятие. Конкурс долгие годы назывался «Интеллект Нефтегаза». На один год превратился в «Территорию интеллекта», в этом году нас ждёт знакомство с «Интеллектуальной элитой-2017». С чем связаны столь бурные изменения в названии?
— Прежде, чем ответить на ваш вопрос, признаюсь, что лично для меня звание автора конкурса «Интеллект Нефтегаза», на самом деле, одно из самых дорогих. Мы провели его впервые в 2007 году. С тех пор изменилось многое. Менялся сам вуз, был Нефтегазовый, а сейчас Индустриальный университет, его структурные подразделения, закономерно изменилась и содержательная часть конкурса. Однако при всём очевидном течении времени, невероятно важно, мне кажется, сберечь, сохранить в изначальном значении главную идею конкурса – всё то, ради чего он некогда и создавался. Когда мы всё это придумывали, то говорили о том, что человек, деятель науки — тем более, всегда стремится вперёд, точнее, ввысь – к новым вершинам. Образно говоря, к звёздам. Они всегда манят нас к себе, высота — завораживает. Отсюда – неповторимая атмосфера и обаяние этого конкурса, и его номинации, которые мы назвали «Звёздный лоцман», «Звёздный странник», «Генеральный конструктор» (имеется в виду Сергей Королёв) и др. Поэтому было так важно, говоря о названии, уйти от любых приземлённых смыслов, которые происходят от слов территория, область.
— Но смысл не изменился? Какую высокую цель вы ставили перед собой изначально, разрабатывая это мероприятие?
— Первая и самая интересная цель, ради чего этот конкурс организовывался, заключалась в том, чтобы создать некую внутреннюю конкуренцию между структурными подразделениями вуза, по-хорошему раззадорить, втянуть их в научную работу. Именно поэтому я сам, когда курировал проведение конкурса, настаивал на личном присутствии на мероприятии всех наших руководителей – директоров институтов, заведующих кафедрами. Мы не так давно объединились с архитектурно-строительным университетом, они приняли полноценное участие в конкурсе всего один раз. Эти ребята, естественно, не знают, что это такое. Им, например, просто необходимо прочувствовать атмосферу, понять, как всё происходит, с каким посылом. Я бы хотел, чтобы каждый сидящий в зале, наблюдая за церемонией, ощутил желание попасть в число номинантов. Задаться вопросами: почему я, мои сотрудники, студенты, аспиранты не там? Что всем нам необходимо сделать, чтобы оказаться на этой сцене? Таким было первое и самое важное значение этого конкурса.
— Есть и второе?
— И оно не менее важно! Мы всегда хотели, чтобы это был не просто внутренний конкурс, а масштабное, красивое профориентационное мероприятие. Оно задумывалось по типу американского Оскара. Там это – высокая честь, каждая номинация вызывает отдельный восторг. Никто не знает до последнего момента имени победителя. И когда вызывают на сцену номинантов, камера показывает крупным планом не только его самого, но всё его ближайшее окружение, которое в этот момент находится рядом с ним. И мы хотели, чтобы рядом с каждым нашим номинантом сидели его родители, друзья. С первого конкурса я убеждён, что это правильно. Приглашаем на сцену парня и рассказываем, в том числе, что его мама, например, работает в поликлинике, папа – водитель. Их показывают. Только представьте себе, сколько радости, волнения испытывает в этот момент вся семья. Они всю жизнь работали, о них слова никто так, в такой обстановке не говорил. А тут вышел на сцену их сын и прославил и себя, и их. Назавтра они придут на работу и расскажут об этом коллегам, о мероприятии узнают на многих предприятиях, в учреждениях, организациях. Вот что в ТИУ происходит! Для этого мы раньше даже рассылали персональные приглашения. В этом — душа конкурса! В нём обязательно должен быть момент, отображающий важность, уважительное отношение к номинантам, их близким людям.
Отметим, в разное время Анатолий Серебренников — автор и инициатор многих научных, творческих конкурсов и фестивалей, мероприятий по профориентационной работе в университете. В их числе «Я выбрал Нефтегаз, а ты?!», «Мой выбор Нефтегаз», «Отдохни перед ЕГЭ» и др.
Со времени поступления в Тюменский индустриальный институт в 1971 году, жизнь Анатолия Александровича Серебренникова неразрывно связана с нашим университетом. Он был младшим научным сотрудником, ассистентом, деканом по работе с иностранными студентами, директором института повышения квалификации и переподготовки кадров, руководителем Института транспорта, первым проректором по учебной работе ТюмГНГУ.
— Сегодня вы вновь ответственны за подготовку кадров высшей квалификации. Как происходит этаработа?  
— Передо мной была поставлена такая задача, и я рьяно и активно за неё взялся. Прошло уже два года, как я окунулся в научную жизнь изнутри.Административная работа –другая по сути своей, она идёт в некотором отрыве от научной. А в науке, кроме идеи, прежде всего, необходима команда, сплочённый коллектив. Должны быть ребята, которые пойдут за тобой в магистратуру, аспирантуру. С ними необходимо работать со студенческой скамьи. За эти два года, я считаю, было сделано немало. Есть результаты. В плане формирования команды, заинтересованности тематикой, которая уже оговорена с предприятиями.
Но мне бы хотелось, чтобы мы действительно двигались вперёд. Нефтегазовый университет очень многого добился, когда сотрудничал с предприятиями. Владимир Леонидович Богданов (ОАО «Сургутнефтегаз»), Игорь Алексеевич Иванов (ООО «Газпромтрансгаз Сургут»), Юрий Иванович Важенин (ООО «Газпром-переработка»), Олег Петрович Андреев (ООО «Газпром добыча Ямбург») — все они прошли через систему подготовки кадров высшей квалификации нефтегазового университета. Они или оканчивали наш вуз, или защищали здесь кандидатские, докторские диссертации. Но то было раньше, сегодня в этом смысле накопилось множество проблем, с которыми мы сталкиваемся повседневно.
 
— Что вы имеете в виду?
— Например,что невозможно написать диссертацию по техническому направлению, не имея для этого соответствующего оборудования и возможностей для создания, хотя бы физической модели. Любое техническое направление, если оно организовано на серьёзном уровне, требует создания установки. Это всегда эксперимент, опытно-промышленные образцы. Над этим надо усиленно работать.
Ведь мы всегда были вузом, который занимался подготовкой кадров высшей квалификации. На сегодняшний день мы имеем два диссертационных совета. По геологии и социологии. А я очень хорошо помню то время, когда из Омского технического университета к нам приезжали преподаватели на повышение квалификации. Их направляли к нам специально, чтобы они могли набрать соответствующих знаний, реализовать их при открытии новых направлений подготовки.
— Есть положительные моменты?
— Конечно, есть. Что касается издательской деятельности. Это большой плюс. Ни один университет не может позиционироваться, как ведущий без большого количества публикаций за рубежом, по линииScopus, WebofScience. Что этому помогло? В том числе создание отдела публикационной активности. И сегодня, когда мы говорим об увеличении общего количества публикаций вуза – меня это радует. Я сам к этому стремлюсь. За прошедшие два года я подготовил одну монографию, три ВАКовские публикации, три в Scopus, Web of Science. Коллеги, вижу, тоже проявляют заинтересованность. Любое поощрение даёт результат. Стимулирование работы всегда даёт толчок в её развитии.
 
— Являясь авторитетным специалистом в сфере транспорта, вы также занимаетесь экспертизой проектов. Как вы оцениваете уровень новых разработок?
— Недавно участвовал в таком мероприятии, по линии областного департамента образования и науки. Одна наша тюменская компания создала автоприцеп. Меня пригласили на его презентацию как независимого эксперта. Приехал, посмотрел, всё работает. Прицеп готовят к отправке в Якутию на испытания. Комиссия смотрит. Красивая техника, поворачивается. А я читал отчёт, и у меня масса вопросов. Результат — активно работали вместе с ними в течение двух недель. Буквально на днях они защитили мне все позиции, теперь меня всё устраивает. В том числе итоговый отчёт, где видно, что всё сделано профессионально, а не для показа.
— Анатолий Александрович, вы всю жизнь работаете в нашем вузе. Как вы относитесь к званию Ветеран ТИУ, которое у нас вводится в этом году?
— Мне нравится это предложение Вероники Васильевны. Это здорово. Но раньше у нас проходили не менее замечательные конкурсы, по итогам которых присваивались не менее почётные звания – научного руководителя года, за лучшую монографию. Всё новое имеет плюсы.
Справка
Анатолий Александрович Серебренников — автор более 100 научных и методических работ. Научные разработки под его руководством удостоены золотых медалей и дипломов на V международной выставке-ярмарке «Жилищно-коммунальное хозяйство» и на XI международной выставке-ярмарке «Топливно-энергетический комплекс». Он является заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций, действительным членом Академии транспорта Российской Федерации, «Почетным работником высшего профессионального образования» (2003), «Почетным работником Тюменского государственного нефтегазового университета» (2005), «Заслуженным работником высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007).
За свои труды Анатолий Серебренников награжден почетными грамотами Минтопэнерго России (1998), администрации Тюменской области (2000). В 2003 году он стал победителем регионального конкурса «Инженер года» (2003). В 2004 году за заслуги в подготовке кадров имя Анатолия Александровича занесено в книгу «Кто есть кто в газовой промышленности России».

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка