НАУКОГРАД: медицинская инженерия Владимира Баранова

06.02.2018

Мы продолжаем цикл интервью в рамках рубрики НАУКОГРАД. Сегодня своё видение на развитие российской и мировой науки представил д.м.н., профессор кафедры кибернетических систем Института геологии и нефтегазодобычи, магистр технических наук, доцент ВАК по специальности «Приборы, системы и изделия медицинского назначения», руководитель образовательной программы «Биотехнические системы и технологии» Владимир Баранов.

Владимир Николаевич родился в Аромашевском районе Тюменской области в семье учителей. Отец, директор школы, с детства прививал ему стремление к отличной учебе, освоению новых знаний и изобретательству. Работая практикующим врачом в различных лечебно-профилактических учреждениях г. Тюмени, Владимир Баранов не забывал о технике. Так, в кандидатской диссертации (1989 г.) он разработал и обосновал актуальность технической модернизации устройства для физиотерапии на основе гелий-неонового лазера, а в докторской (2002 г.) – принципиально новый лазерный физиотерапевтический аппарат. В 2002 году Владимир Николаевич был избран действительным членом Лазерной академии наук РФ и международной научно-технической Лазерной ассоциации. В 2003 г. его пригласили на работу в качестве профессора для организации учебно-методического процесса на впервые организованную в ТюмГНГУ (ТИУ) кафедру Биомедицинской электронной техники (БЭТ). В дальнейшем на базе областного перинатального центра (г. Тюмень), возглавляя физиотерапевтическое отделение, он в течение нескольких лет читал студентам лекции и проводил практические занятия по медико-техническим дисциплинам. С 2008 по 2011 гг. являлся председателем Государственной экзаменационной и аттестационной комиссий на защите дипломных проектов по биомедицинской электронной технике. В настоящее время Владимир Николаевич Баранов возглавляет научное направление исследований — «Лазеры», руководит подготовкой аспирантов.

Владимир Баранов опубликовал более 140 научных работ, в том числе 5 монографий, 7 патентов на изобретения и полезные модели в области медицинской техники. Является неоднократным победителем научных конкурсов по разделу «Лазерные технологии», например,«Первого международного форума «Высокие технологии оборонного комплекса» (г. Москва). Так же он лауреат 1 степени Тюменского областного конкурса «Лучший инновационный проект». По патентам на изобретения и полезные модели Баранова В.Н. разработан, внедрен в промышленное производство и медицинскую практику аппарат лазерной терапии и рефлексотерапии АГИН-01. В настоящее время 4 аппарата применяются в лечебной практике физиотерапевтического отделения ГБУЗ ТО «Перинатальный центр (г. Тюмень). В 2009 г. ему объявлена Благодарность Губернатором Тюменской области В.В. Якушевым за значительный вклад в развитие здравоохранения Тюменской области, многолетний и добросовестный труд. В 2015 г. Владимир Баранов стал победителем внутривузовского конкурса «Лучший профессор года».

— Владимир Николаевич, расскажите о ваших первых научных увлечениях медицинской инженерией, с чего всё начиналось?

— По своим профессиональным интересам я во многом являюсь техником, ещё в школе начал изучать узлы и механизмы машин, тракторов, комбайнов. В 10 классе освоил сварочный аппарат, отремонтировал свой мотороллер. В студенческие годы, и затем, работая в медицинских учреждениях, я часто общался со специалистами по обслуживанию и ремонту медицинской техники, хорошо понимал проблемы, которые перед ними стоят. Поэтому в своей работе профессора я четко знал, какие надо решать вопросы, чтобы сотрудники сферы обслуживания и ремонта медицинской техники были правильным образом подготовлены. Так в программе прикладного бакалавриата «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» появились новые идеи, реализуемые с 2017 года в профиле «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» (БСТ) новой образовательной программы, защищенной на конкурсе руководителей образовательных программ.

— Программа инновационная, в чем её особенности, преимущества?

— В учебной программе мы открыли новые дисциплины и модифицировали старые с учетом потребностей нашего региона. Также мы усилили аспекты в области производства новой медицинской техники, изобретательства. Нашу инновационную программу мы стараемся развивать согласно международной концепции инженерного образования CDIO. Она основана на трех китах: удовлетворить потребности студента (вызвать его интерес к знаниям и постоянному профессиональному самосовершенствованию), повысить квалификацию преподавателей, чтобы каждый из них применял в своей педагогической практике инновационные приемы обучения, и создать новые лаборатории. Таким образом, мы будем держаться на мировом уровне в области подготовки кадров по медицинской инженерии. На базе лабораторий мы планируем также открыть магистратуру БСТ, курсы по повышению квалификации и переподготовке кадров. Я уверен, что занятия в лабораториях будут не только повышать знания наших бакалавров и магистров, но и их конкурентоспособность, как в российских условиях, так и на международном рынке. Сейчас мы сотрудничаем с Федеральным центром нейрохирургии (ФЦН) МЗ РФ, где изучаем передовую медицинскую технику, особенности её обслуживания. Студенты уже с первого курса начинают принимать участие в международных конференциях на базе ФЦН. С первого курса у нас внедрена дисциплина «Проектная деятельность» и мы надеемся, что доклады наших обучающихся заинтересуют ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. На базе нейрохирургического центра будет создан кластер выпускников нашего направления для работодателей.

— Опорный университет единственный вуз в УФО, который готовит выпускников по программе прикладного бакалавриата «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»?

— В Екатеринбурге есть подобное направление, но с акцентом на радиационную технику и безопасность для работы на Белоярской АЭС. Ещё раз подчеркну, что наше направление пока учитывает в основном потребности Тюменской области, оно также интересно и для абитуриентов из других регионов, стран СНГ. Балл ЕГЭ при поступлении в 2017 году был выше 72-х, считаю, что это рекорд по сравнению с прошлыми годами. В 2018 году мы увеличиваем прием абитуриентов — 25 бюджетных и 5 договорных мест.

— В 2017 году к вам пришли первые студенты по данному направлению, достижения уже есть?

— В рамках дисциплины «Проектная деятельность» обучающиеся интенсивно работают над 5 проектами в области медицинского приборостроения. Они активно выступали на конференциях в Екатеринбурге, в Тюмени, опубликовали несколько статей в научных изданиях на базе ТИУ и ТюмГМУ. Сейчас мы готовим статью по лазерному пинцету для физиотерапии. Мы разрабатываем устройство, которое может перемещать клетки и разрыхлять межклеточное вещество в живой ткани для рассасывания спаечного процесса.

— А какие направления научной деятельности интересны Вам?

— С 5 курса учебы увлекаюсь лазерами, начал заниматься ими ещё в научном студенческом обществе Тюменского медицинского института. Лазеры тогда только-только появились в Тюмени и нескольких научных центрах России. Изучал строение гелий-неоновых лазеров, их влияние на живые организмы. После защиты кандидатской и докторской диссертации, изобретения аппарата, лазерное направление осталось у меня в приоритете. Стараюсь, чтобы мои знания и достижения в области лазерной медицины и медицинской лазерной техники находились на мировом уровне.

— Чего бы хотелось добиться в будущем?

— В разработанном физиотерапевтическом аппарате заложена база для дальнейшей модификации. Можно в него включить лазеры, работающие на других длинах волн для высокотехнологичного лечения некоторых специфических заболеваний. Разработать режимы биологического управления и биосинхронизации лазерного луча. Лазерная тематика актуальна во всем мире и очень перспективна, особенно в области биологии и медицины.

— Вам удалось совместить техническое и медицинское направления, как вы считаете, образование в настоящее время должно быть мультидисциплинарным?

— Сейчас востребованы специалисты, работающие на стыке наук. Я считаю, что биологические науки должны стимулировать развитие других наук, в том числе технических. Многие ведущие страны используют принципы, заложенные в биологии в своих инновационных разработках, в том числе в медицинской технике. Поэтому конвергентные науки сейчас актуальны как  в России, так и во всем мире.

— То есть нужно внимательнее присмотреться к нашему биологическому миру?

— Да, например, в дисциплину по биологии мы включили раздел по бионике — науке о применении в технических устройствах свойств, функций и структур живой природы. Обучающиеся детально вникают в процесс воплощения идей природы в технические устройства и инженерные сооружения. Например, чертежи и схемы летательных аппаратов Леонардо да Винчи основаны на строении крыла птицы, построение высотных фабричных труб аналогично строению стеблей злаковых растений, конструкция Эйфелевой башни в точности повторяет строение большеберцовой кости человека. Застежки-молнии, уже миллионы лет используют птицы. Корпорация IBM недавно внедрила новую технологию охлаждения процессоров и компьютерных плат, основанную на принципе кровотока в микроциркуляторном русле живых организмов. Новые принципы полета, бесколесного движения, построения подшипников так же разрабатываются на основе изучения полета птиц и насекомых, движения прыгающих животных, строения суставов.

— Бионика станет основой ваших научных проектов и проектов студентов?

— В этом году мы со студентами начнем изучать полярных медведей. Известно, что их шерсть покрыта волосками, которые являются аналогами лазерных световодов, поэтому считается, что солнечные лучи эффективно, без внешних потерь, прогревают кожу и внутренние органы животного. Поэтому, изучение специфики построения «волоконных световодов» северного медведя может быть очень перспективной темой исследования. В наших лабораториях мы надеемся открыть новые горизонты фотоники и биофотоники. Бионический подход к изучению волокон белого медведя может помочь увеличить технические возможности и пропускную способность оптоволоконных кабелей, которые сейчас используются в сетевых технологиях.

Беседовала Инна Кальва,

пресс-служба ТИУ

2 комментария на «“НАУКОГРАД: медицинская инженерия Владимира Баранова”»

  1. Замечательный ученый и человек!!!! Спасибо за то, что делаете наш мир более совершенным и безопасным. От всей души поздравляю Вас с Днем российской науки и желаю новых идей, свершений, реализации самых смелых планов!!! Со всей искренностью желаю Вам здоровья и удачи, для достижения ваших целей! Всех благ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *