Monograph
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.v., Churilov Va. Ethics political success. / Научно-публицистическая монография. Тюмень Центр прикладной этики 1997. 747 with .
Центр прикладной этики продолжает исследования актуальных проблем морали. Книга представляет собой научно-публицистическую монографию по одному из важнейших направлений современного этического знания. Первая отечественная монография по политической этике опирается на теоретические разработки коллектива авторов, организованного вокруг журнала “Ethics of success”, эмпирические исследования, проведенные в Ханты-Мансийском автономном округе, Tyumen, Moscow. Книга предназначена для специалистов по этике, political science, Sociology; экспертов и консультантов, собственно ЛПР в сфере политической деятельности, для всех, кто интересуется современными вопросами нравственной жизни общества. Монография подготовлена при интеллектуальной и финансовой поддержке Совета народных депутатов и Думы Ханты-Мансийского автономного округа
V.i. Bakštanovskij , Y.v. Sogomonov Yu.v.. The ethos of the middle class: Нормативная модель и отечественные реалии. Научно-публицистическая монография / Под редакцией Г.С.Батыгина и Н.Н.Карнаухова. – Tyumen: Center for applied ethics; Research Institute of applied ethics Tsogu, 2000. – 272 with.
В книге излагаются результаты исследования этоса среднего класса как одного из феноменов российской модернизации и важнейшего ориентира выхода из постсоветского кризиса идентичности. Идеалы, values and “the rules of the game” среднего класса способны вдохновить не только либерально ориентированный слой населения, принявший идею успеха, но и другие слои общества. В этом случае появятся основания говорить уже о доктрине национального . В то же время культивирование этоса среднего класса способно противостоять отказу от ценностей рыночной экономики и демократии.
Авторы опираются на результаты проведенного теоретического анализа, а также на материалы экспертных опросов и этико-социологических исследований, проведенных Центром прикладной этики и НИИ прикладной этики в последние годы. Монография может быть использована в качестве учебного пособия для спецкурса по теме “The ethos of the middle class”.
The formation of the spirit of University: Experience of self-discovery. Monograph. / Ed. В.И.Бакштановского и Н.Н.Карнаухова. – Tyumen: Research Institute of applied ethics Tsogu; Center for applied ethics, 2001. – 755 with.
ISBN 5-89543-005-8
Вынесенное в заголовок монографии нестрогое понятие “дух” means, что речь в книге идет не об “экономическом измерении” реформ в образовании, которое зачастую представляется самой актуальной темой, но о моральном измерении” становления университета. При этом авторы книги пытаются рассмотреть мораль не как некое “следствие” economy, но и как важнейшую предпосылку современного развития.
Характеристика намерений авторского коллектива как “опыта самопознания” не означает отказа от теоретического исследования процесса становления духа университета, но подчеркивает значительную роль “внутренней экспертизы”, которую играет рефлексия об индивидуальных биографиях жизненного пути и коллективной биографии вуза. Отсюда – попытка экзистенциального анализа опыта проживания периода реформ через судьбы университетской корпорации.
Книга учитывает более чем 35 летний опыт становления и развития ТИИ-ТюмГНГУ, является одним из проявлений “эстафеты поколений” и может стать эффективным способом передачи опыта и ценностей.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Ethics and ethos education. Научно-публицистическая монография. Tyumen: НИИ прикладной этики; Center for applied ethics, 2002. – 256 with.
ISBN 5-89543-009-0
Любая сфера жизнедеятельности общества напрямую или косвенно связана с воспитанием, зависит от его направленности и эффективности. Education “встроено” и в экономику, и в политику, и в управление, и в образование, во все сферы культуры, присутствия в них в качестве гуманизирующей доминанты. Через воспитание устанавливаются контакты между прошлым и настоящим, при его участи перекидывается мост в будущее, позволяя преодолевать его чуждость, чтобы вселяться в него как в освоенный нами мир.
Авторы исходят из предложения о том, что своеобразным интегратором воззрений на воспитание может послужить интерес к идеалам, ценностям и нормам воспитательной деятельности. Исследования этики и этоса воспитания и призвано обосновать эту гипотезу посредством обсуждения теоретико-методологических проблем социологии морали и этико-прикладного знания, а также соответствующих эмпирических разработок, полученных методами гуманитарной экспертизы.
Книга написана в жанре научно-публицистической монографии и потому ориентирована как на интересы исследователей, teachers, так и на потребности практиков воспитательной работы, всех тех, кому близки проблемы воспитания.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Moral choice a journalist / Предисл. А.К.Симонова – Tyumen: Center for applied ethics, 2002. – 448 with.
ISBN 5-89543-008-2
Насколько значима проблема морального выбора, о которой чаще говорят как о проблеме универсальной , для журналистов? Идентифицируют ли они свою профессию в качестве деятельности, атрибутом которой является постоянная необходимость морального решения в ситуации выбора?
Книга является первой в отечественной литературе попыткой систематического исследования проблем морального выбора журналиста. В каждой их е глав представлена одна из граней этой проблемы, рассматриваемой как в ее универсальном “dimension”, так и применительно к специфике журналистской деятельности. Является ли выбор профессии одновременно и моральным выбором? Рубиконы морального выбора: альтернативы и решения? Вектор изменений моральной ситуации в журналистике: катастрофа? кризис? renewal? “Mirror” or “зеркальщик”? Саморегулирование сообщества: давление обстоятельств или добрая воля? “Моральный кодекс строителя…” or “скромная этика контракта”?
Авторы рассматривают книгу и как научно-публицистическую монографию, и как своеобразное учебное пособие, “рабочую книгу-практикум”.
Книга подготовлена и выпущена при поддержке Фонда Форда.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Civil society: new ethics. Tyumen: НИИ ПЭ, 2003. – 224 with.
ISBN 5-98257-001-X
В новой книге авторов, работающих над циклом монографий по проблемам прикладной этики, представлены результаты многолетнего проекта “Этика гражданского общества.
Авторы рассматривают этику гражданского общества как особый исторический этап социокультурной динамики и потому как новую этику, своеобразную моральную революцию по отношению к традиционной морали.
Книга открывается аналитическим обзором публицистической и теоретической литературы по проблемам гражданского общества и его ценностей.
Центральная глава монографии посвящена концепции гражданского общества и характеристике его этической сферы. В заключительной главе авторы пытаются определить судьбу этики гражданского общества в перспективе постиндустриального общества, в эпоху наступающей глобализации.
Монография может быть интересна исследователям, teachers, аспирантам и студентам, лидерам НКО, активистам гражданского общества, журналистам.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Civil society: Ethics of public arenas. / Monograph / Tyumen: Research Institute of applied ethics Tsogu, 2004. – 268 with.
ISBN 5-88465-592-2
Новая монография авторов продолжает многолетний исследовательский проект, посвященный этике гражданского общества, и наиболее тесно связана с их монографией “Civil society: new ethics” (2003). В первой части книги рассматриваются ценности гражданского общества, в том числе свобода выбора и ответственность, professionalism, деловой и жизненный успех, во второй части – социальные технологии гражданской активности, в ом числе гуманитарная экспертиза в теоретическом и методическом (игровое моделирование) аспектах. Особое место в книге занимает анализ опыта самопознания институтов гражданского общества.
Книга адресована исследователям процесса становления гражданского общества в современной России, преподавателям и аспирантам, гражданским активистам, журналистам.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. The ethics of the profession: Mission, code, Act. / Monograph / Tyumen: Research Institute of applied ethics Tsogu, 2005. – 378 with.
В новой книге авторов представлена амбициозная концепция общепрофессиональной этики. Основные этапы алгоритма развертывания этой концепции: characteristic миссии профессиональной этики как вида этико-прикладного знания и одной из подсистем нормативно-ценностной системы обществ; analysis of the “морального измерения” природы профессии, характеристика мировоззренческого (выбор профессии как моральный выбор, служение в профессии и т.п.) и нормативного “ярусов” профессиональной этики (природа и дух профессионально-этических кодексов); разработка технологий практичности профессионально-этического знания. Особое место в книге занимает анализ опыта самопознания практиков различных профессий6 деятелям образования, Journalism, management, науки и т.д.
Не рискуя (So long) выносить свою трактовку жанра этой книги на титульный лист, авторы определяют его как научную монографию с амбициями альтернативного учебника для самоопределяющегося университета и адресуют исследователям профессиональной этики, преподавателям и аспирантам, практикам разных профессий.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Introduction to applied ethics. /Монография /Тюмень: Research Institute of applied ethics Tsogu, 2006. – 392 with.
ISBN 5-88465-785-4
Новая книга авторов содержит результаты их многолетней работы над концепцией прикладной этики, представленные в формате “Введение в теорию”. В трех разделах монографии рассматриваются последовательно: (1) предпосылки прикладной этики, раскрываемые через характеристики морального феномена и морального выбора; (2) природа прикладной этики в двух ее ипостасях: как нормативно-ценностные подсистемы (“малые системы”) и как теории конкретизации морали, проектно-ориентированного знания и продуцирования фронестических технологий; (3) Foundation “small” нормативно-ценностных систем (subsystems), – этика гражданского общества” как интегратор прикладных нормативно-ценностных систем; моральный выбор как основная ситуация и ключевой акт application; алгоритм конкретизации морали в “малых системах” на примере идентификации общепрофессиональной морали. В некоторые главы включены фрагменты этико-прикладных разработок, материалы которых позволяют представить феномен конкретизации морали, on the one hand, потенциал “технологий приложения” – with another.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Ecumene applied ethics: new model development. Том первый. Tyumen: НИИ ПЭ ТюмГНГУ, 2007. – 390 with.
Завершая монографию “Introduction to applied ethics” (2006), авторы поставили перед собой следующую задачу: испытать свою концепцию ее “работой” в исследовании и развитии нормативно-ценностных подсистем сегментированной жизни общества. Including – продемонстрировать эффективность know-how прикладной этики. Новая монография авторов – шаг в такого рода испытании. В основе монографии – the idea of нового освоения этико-прикладным знанием некоторых из territories Ойкумены прикладной этики, с которыми непосредственно связана Biography развиваемого авторами направления. Три главы монографии посвящены журналистской этике, этике научно-образовательной деятельности, политической этике. В каждой главе представлены материалы этико-прикладных разработок, которые позволяют представить феномен конкретизации морали в “малых системах”, on the one hand, потенциал технологий application – with another.
Bakštanovskij V.i., Y.v. Sogomonov Yu.. Applied ethics: reflexive biography directions / НИИ ПЭ. Tyumen: Tsogu, 2007. – 196 with.
ISBN 978-5-88465-833-8.
В книге представлен опыт анализа рефлексивной биографии инициированного авторами три десятилетия назад направления прикладной этики, притязавшего на статус научно-практического изобретения. Авторы мотивируют необходимость биографического эскиза направления, реконструкции его пути “еретической” инновационностью идеи-технологии прикладной этики, обусловившей рефлексивность, нестандартность биографии, on the one hand, ситуацией “большого скачка” прикладной этики в последние годы, его позитивными и рискованными последствиями – with another. Анализ опыта проектирования биографии направления представлен через характеристику идейной атмосферы этапа становления идеи-технологии прикладной этики, реконструкцию “трех источников, трех составных частей” авторской концепции, Description “этапов большого пути”. Особое место занимает рассказ о становлении и развитии авторской мастерской гуманитарной экспертизы. Анализ рефлексивной биографии завершается тезисной презентацией итогов развития направления, обретшего статус «”законной”планеты в кругу исчисленных светил».
Self-determination of the University: the way really-proper. Monograph / Ed. V.i. Bakštanovskogo, Н.Н.Карнаухова. Tyumen: Research Institute of applied ethics Tsogu, 2008. – 699.
ISBN 978-5-9961-0046-0
Монография исследует проблему императивно-ценностного – выходящего за пределы функциональных обязательств – самоопределения университета в диапазоне от метафизической идеи до “анализа случая”. В четырех частях книги последовательно представлены: смысло-ценностные основания рефлексивной биографии университета; характеристика пути университета от “смены имени” к институциональному проектированию этических ориентиров; анализ дискурса проектирования индивидуальных биографий университетских интеллектуалов в контексте биографии научно-образовательной корпорации; программирование этических образов базовых профессий научно-образовательной деятельности и профилирующих специальностей университета.
Книга адресована специалистам в сфере философии, социологии и этики научно-образовательной деятельности, стратегического менеджмента, университетским преподавателям, научным работникам и администраторам.
Bakštanovskij In.. Applied ethics: laboratory know-how. Tom 1. Test selection: simulation game as know-how, innovation paradigm of applied ethics 〈Текст〉 : Monograph / V.i. Bakštanovskij, Y.v. Sogomonov Yu.v.. – Tyumen : Tsogu, 2009. – 292 with.
ISBN 978-5-9961-0150-4
В своей новой книге авторы развивают инновационную парадигму прикладной этики, сосредоточившись на обосновании и демонстрации ее ноу-хау. Идея о том, что ноу-хау – способ существования этой парадигмы, конкретизируется в разработанных и внедренных в практику авторских технологиях проектно-ориентированного этического знания: этического проектирования, ethical examination, этического консультирования, этического моделирования и т.д.
Содержание первого тома: концептуальные основания игрового моделирования и мастер-класс, посвященный одной из самых новаторских технологий – этико-прикладным играм, рассматриваемым в качестве модели освоения ситуаций морального выбора.
Bakštanovskij In.. Applied ethics: laboratory know-how. Tom 2 . Codes, who choose us: ethical design know-how, innovation paradigm of applied ethics / Monograph / Tyumen: Research Institute of applied ethics Tsogu, 2010. – 263 With.
ISBN 5-88465-785-4.
Монография развивает инновационную парадигму прикладной этики через обоснование и демонстрацию ее ноу-хау в действии. Идея о ноу-хау как способе существования этой парадигмы конкретизируется в этико- прикладной концептуализации “small” императивно-ценностных систем и в системе технологий проектно-ориентированного этического знания: этического моделирования, этического проектирования, ethical examination, этического консультирования и т.д.
Два раздела этого тома, сосредоточенного на технологии этического проектирования, представляют соответственно концептуальные основания ноу-хау в проектировании кодексов и мастер-класс “проектирование профессионально-этического кодекса университета в инновационной парадигме прикладной этики”.
Bakštanovskij V.i., Bogdanov М.v., Novoselov.. Рефлексрующий университет: Rector of the seminar workbook. Monograph. – Tyumen: Tsogu. 2013. – 249 with.
ISBN 978-5-9961-0839-8/
В монографии представлен концептуальный и практический опыт работы ректорского семинара ТюмГНГУ как институции гуманитарной экспертизы стратегий модернизации университета. В центре книги – ТюмГНГУ как университет, сосредоточенный на самопознании, рефлексии своего самоопределения в трансформирующемся обществе, полагающий необходимым особое внимание к проектированию не только своих целей, but and – high ценностей. Экспертный потенциал ректорского семинара заключается в выведении языка самопознания и самоопределения университета за рамки категорий прагматики и маркетинга и освоении языка смысло-ценностных ориентиров. В основе культивируемой семинаром идеи-технологии гуманитарной экспертизы – моделирование предложенных на экспертизу проблем и гипотез через испытание ситуацией морального выбора. Participants of the seminar – проректоры, Directors of institutes, руководители ряда департаментов, Heads of departments, ведущие профессора ТюмГНГУ, которые знают, “проживают” the ethos of the University “изнутри”. Представленный в книге опыт разработки и применения идеи-технологии гуманитарной экспертизы ситуаций выбора , прожитых ТюмГНГУ, дает определенные основания для вывода о приемлемости их для экспертизы стратегий развития отечественных университетов, First of all – молодых.
Bogdanov M.. The ethos of contemporary Russian University.
The engineer's professional ethics: Опыт коллективной рефлексии для магистр(Ant)and professors: Monograph / Ed. V.i. Bakštanovskogo; составители А.Ю.Согомонов, Bogdanov М.v.. – Tyumen: НИИ ПЭ ТИУ, 2018. – 246 with. – (Библиотека журнала “Statements of the applied ethics”. Issue 1).
ISBN 978-5-9961-1599-0.
Бесспорна ли сосредоточенность современных исследований инженерного дела на экономической, управленческой, технологической и т.п. проблематике? Избранная авторами коллективной монографии проблематизация вводит в исследовательское поле инженерной профессии инновационную профессионально-этическую проблематику: “правильное исполнение работы” or “исполнение правильной работы” – как мировоззренческое напряжение профессии инженера в современном мире; моральные дилеммы инженерного дела в условиях трансформирующегося общества: “думать как инженер или думать как менеджер”; “экологичность versus практичности”; парадигма этики профессионального успеха инженера и т.д. Формирование и воспроизводство инженерной этики рассматривается в качестве фундаментального элемента миссии современного Университета. Монография представляет опыт коллективной рефлексии, организованной исследовательским проектом журнала “Statements of the applied ethics”, издаваемого Тюменским индустриальным университетом. Книга открывает серию «Библиотека журнала “Statements of the applied ethics”» и адресована как исследователям в сфере инженерной этики, так и студентам, магистрантам, профессорам, молодым специалистам и инженерам со стажем.