Всероссийская патриотическая акция «Научный полк»
В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Тюменский индустриальный университет присоединился к патриотической акции «Научный полк» в рамках проекта Минобрнауки России. Мы подготовили серию публикаций с историями, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим в послевоенное время в ТИУ, внесшим вклад в становление вуза и развитие науки.
Легендарный партизан-подпольщик Анатолий Косухин
Яркой фигурой в Крымском подполье времён оккупации был первый ректор Тюменского индустриального института Анатолий Косухин. Комсомолец Косухин сформировал подпольную организацию молодёжи, которая сотрудничала с партизанами и вела борьбу с гитлеровцами в оккупированном Симферополе. За заслуги в подполье против фашистских оккупантов первый ректор в 1965 году был награжден орденом Ленина.
Оружейник бомбардировочного полка, сержант Максим Рудкевич
В 1941 году принимал участие в возведении оборонительных сооружений на окраинах Москвы. В ряды Советской Армии был призван после окончания института и направлен на работу в 1943 году (студенты горных специальностей старших курсов не призывались на службу до завершения учёбы). В 1944 году служил авиационным мотористом на аэродромах, где в обязанности входило обеспечение взлёта самолётов-бомбардировщиков.
С 1946-1958 годах работал в производственных организациях министерств геологии, нефтяной и газовой промышленности.
Первый проректор по научной работе ТИИ Василий Ермаков
Во время Великой Отечественной войны вёл разведку угля и редких металлов. Как вспоминал сам Василий Константинович: «…Особым периодом в моей жизни был период Великой Отечественной войны. В эти годы нашей стране требовалось очень много золота, мы, геологи, должны были в кратчайшие сроки разведать новые месторождения. Мне было поручено руководить экспедицией по поискам золота в Восточных Саянах».
Ещё незадолго до начала войны вдруг получил телеграмму из Томска: «Началась война, срочно явиться на призывной пункт»…
Профессор ТИИ Иван Викторович Лебедев
В 1942 году Иван Викторович Лебедев был призван в ряды Советской Армии, но вскоре демобилизован для работы в угольной промышленности. С октября 1942 года работал в Кузбассе, в тресте «Кузбассуглеразведка» (г. Ленинск) геологом и начальником партии.
В 1944 году поступил в аспирантуру ТПИ, совмещая работу в Кузбассе до конца 1947. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мезозой Центрального района Кузнецкого бассейна». Одновременно продолжал работу на производстве, руководил геологической съёмкой, полевыми работами в партиях ЗСГРУ.
Внёс крупный вклад в разработку стратиграфии, палеонтологии и тектоники мезозоя Западной Сибири.
Старший лейтенант, начальник артиллерийской мастерской Борис Богачёв
Лейтенант. Командир взвода полковых орудий, участвовал в освобождении Украины, Бессарабии, Польши и Чехословакии. Особо тяжелыми были бои на Сандомирском плацдарме в августе 1944 при освобождении Польши, где он получил второе ранение. С 1943 по 1946 гг. – офицер 58 гвардейской части. В стрелковой дивизии I Украинского фронта – артиллерии техник, в последующем — начальник артиллерийских мастерских 130 артиллерийского полка той же дивизии.
С 1964 года в течение 26 лет преподавал в Тюменском индустриальном институте. Организатор и заведующий кафедрой Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Директор Тюменского машиностроительного техникума, инженер, преподаватель и реставратор Аркадий Щёкотов

Аркадий Щёкотов родился 12 февраля 1927 года в г. Шадринске Курганской области. После окончания Ленинградского политехнического института в 1951 году по специальности инженер-металлург трудовой путь начал на Тюменском заводе № 45 (судостроительном). Вскоре молодого перспективного специалиста направили на преподавательскую работу в ремесленное училище № 1. В Тюмень переехал в 1934 году.Внёс большой вклад в подготовку огромного количества специалистов. Всегда пользовался большим уважением, авторитетом как среди коллег, так и среди учащихся. Под его руководством техникум выпустил армию квалифицированных специалистов, многие из которых впоследствии внесли огромный вклад в развитие нашего региона.
Лаборант-гидролог геологоразведочного факультета ТИУ Антонина Ефремова
Антонина Семёновна Ефремова родилась в 1923 году в д. Косогор Советского района Кировской области. В Советскую Армию призвана 26 июня 1944 года Советским РВК.После седьмого класса училась в педагогическом училище. Когда началась война, в ссузе ввели военно-санитарное дело. Антонина записалась дополнительно на курсы медсестер, в выходные ходила ухаживать за ранеными в госпиталь. Летом 1943 года получила диплом учителя и аттестат медсестры. После войны работала на кафедре гидрогеологии ТИИ.
Заведующий кафедрой бурения ТИИ Георгий Грязнов
Георгий Степанович Грязнов – командир взвода курсантов в военном училище, работал заведующим кафедрой бурения Тюменского индустриального института. Родился в 1916 году в Омской области в семье крестьянина.
Накануне Великой Отечественной войны был студентом нефтяного факультета Московского нефтяного института. Хотел работать в геологии, разведывать полезные ископаемые. Но этой мечте не суждено было сбыться…
Декан нефтегазопромыслового факультета ТИИ Константин Путятин
Константин Петрович Путятин родился в г. Петропавловске Казахской ССР. В 1940 году поступил в Петропавловский землеустроительный техникум.
В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Попал в запасной полк сапёров. Прошёл Запорожье, Крым, воевал в Севастополе, Симферополе.
Много сил вложил Константин Петрович в развитие нефтегазопромыслового факультета.
По словам В.Е.Копылова: «…Судьба оделила его редчайшим даром – безграничной добротой и искренностью. Когда он был деканом нефтегазопромыслового факультета, студенты воспринимали его не как официальное, должностное лицо. Он был для них гораздо больше, чем декан…».
#НаучныйПолк