• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • История колледжа

     

    Основные этапы развития колледжа информатики и связи.

    Бурное развитие Тюменской области в 60-е годы, активное освоение нефтяных и газовых месторождений требовало развития средств связи. Возникла острая необходимость подготовки квалифицированных специалистов для этой отрасли.

    29 апреля 1974 года вышел приказ №158 Министерства РСФСР по профессионально-техническому образованию, а затем и приказ №238 Тюменского областного управления профтехобразования от 15 мая 1974 года «Об организации ГПТУ-30 в городе Тюмени на 600 учебных мест». К назначенному сроку учебный корпус не был готов. Он находился в стадии строительства. Первым директором ГПТУ-30 был назначен Раиль Сираевич Низамов. Решается вопрос о количестве первых набираемых групп и первых профессиях. Во все газеты области, радио рассылаются объявления о наборе учащихся. 14 февраля 1975 года прозвенел первый звонок и начался учебный процесс. 132 ученика сели за парты. На обучение было принято 7 групп по профессиям:

    1. Оператор почтовой связи.
    2. Телеграфист.
    3. Электромонтер радиорелейных линий связи.
    4. Электромонтер станционного оборудования.
    5. Радиомеханик.

    В июне приказом министерства РСФСР по профессионально-техническому образованию ГПТУ было переименовано в техническое училище связи №30. В июле 1975 года состоялся первый выпуск 66 квалифицированных специалистов, приступивших к работе на предприятиях области.

    В 1976 году открылись двери нового учебного корпуса. Подготовка кадров велась уже по 7 профессиям:

    1. Оператор почтовой связи.
    2. Телеграфист.
    3. Электромонтер радиорелейных линий связи.
    4. Электромонтер станционного оборудования.
    5. Электромонтер по ремонту телеграфных аппаратов.
    6. Заместитель начальника почтового вагона.
    7. Телефонист междугородней телефонной связи.

    24 января 1984 года на должность директора был назначен Владимир Андреевич Кочанов. С его назначением начался новый период становления. Пришли новые люди: Людмила Георгиевна Гардер, Александр Николаевич Родин, Галина Викторовна Бердышева, Нина Николаевна Ахмедова и др., а с ними — новые идеи и свершения.

    Конец 80-х. Экономические и политические преобразования, происходящие в стране, коснулись и нашего учебного заведения:

    • сокращение контингента;
    • исчезновение института базовых предприятий;
    • невостребованность выпускников;
    • слабое финансирование.

    Педагогический коллектив искал новые методы и формы работы, новые возможности выжить, адаптироваться к новым условиям.

    В 1993 году училище было реорганизовано в профессиональный лицей №30, что, безусловно, явилось наиболее важным достижением второго десятилетия жизни учебного заведения.

    В это время начинает формироваться многоуровневая система подготовки рабочих и специалистов с получением начального и среднего профессионального образования:

    • открыта подготовка по 5 специальностям среднего профессионального образования и 3 рабочим профессиям;
    • изменена организационная структура лицея: созданы отделения по направлениям подготовки (электрорадиосвязи, информатики и вычислительной техники, бухгалтерского учета), вечерне-сменное отделение, две кафедры (гуманитарных и социально-экономических дисциплин, физической культуры).

    Третье десятилетие принесло много событий, наиболее важными из которых являются:

    • реорганизация в 2002 году профессионального лицея №30 г.Тюмени в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тюменский государственный колледж связи, информатики и управления»;
    • открытие в 2002 году филиала в городе Заводоуковске;
    • открытие в 2002 году представительства колледжа в городе Тавда Свердловской области;
    • реорганизация колледжа в августе 2003 года путем присоединения к нему профессионального лицея № 13 г. Тюмени;
    • открытие в 2002 году представительства Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (г. Новосибирск), Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург).

    Объединение двух, а по сути трех, учебных заведений является наиболее значимым событием в жизни учебного заведения. Соединились не только студенческие и педагогические коллективы, но и утроились их возможности и потенциал.

    3 января 2008 года Тюменский государственный колледж связи, информатики и управления реорганизован в Институт кибернетики, информатики и связи ТюмГНГУ. Здесь открываются такие направления подготовки высшего  образования, как электроэнергетика, биотехнические системы и технологии, управление в технических системах.

    В связи с реорганизацией ИКИС с 01 сентября 2014 года в университете начинает свою деятельность колледж информатики и связи ТюмГНГУ, директор КИиС Дмитрий Николаевич Паутов, кандидат технических наук. В колледже обучающиеся осваивают образовательные программы среднего профессионального образования по специальностям и профессиям, вошедшим в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации. Студенты получают знания в области радиосвязи и радиовещания, изучают многоканальные телекоммуникационные системы, информационные технологии и вычислительную технику, становятся электромонтерами, программистами, техниками, операторами связи.

    Хроника событий

    • 29 апреля 1974 года — приказ №158 Министерства РСФСР попрофессионально-техническому образованию « Об организации ГПТУ-30».
    • 15 мая 1974 года — приказ №238 Тюменского областного управления профтехобразования «Об организации ГПТУ №30 в г.Тюмени на 600 учебных мест». Директор — Раиль Сираевич Низамов.
    • 14 февраля 1975 года прозвенел первый звонок.
    • В июле 1975 года — первый выпуск специалистов связи.
    • В 1976 году — открылся новый учебный корпус.
    • 1984 год — Владимир Андреевич Кочанов назначен директором ГПТУ.
    • 1993 год — ГПТУ №30 реорганизовано в профессиональный лицей №30.
    • 2000 год — профессиональный лицей №30 реорганизован в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тюменский государственный колледж связи, информатики и управления».
    • 2002 год — открытие филиала в г. Заводоуковске;
    • 2002 год — открытие представительства колледжа в г.Тавда Свердловской области;
    • 2002 год — открытие представительства Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (г.Новосибирск), Уральского государственного экономического университета (г.Екатеринбург);
    • 2003 год — реорганизация колледжа путем присоединения профессионального лицея №13 в г.Тюмени.
    • 2008 год — реорганизация колледжа в институт кибернетики, информатики и связи ТюмГНГУ.
    • 2014 год — реорганизация института кибернетики, информатики и связи в колледж информатики и связи ТюмГНГУ