Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

20.05.2021
0
216
Новости ТИУ

О трудовых заслугах своих предков можно рассказать в соцсетях

Тюменский индустриальный университет присоединяется к акции «Подвиг села: Герои труда», которую запустил Российский союз сельской молодежи совместно с общероссийских общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» к 100-летию с начала чествования в России званиями и наградами людей труда. Акция проходит в социальных сетях с мая по сентябрь 2021 г.
Сегодня мы расскажем о трех героях труда, жизнь которых была связана с Тюменским индустриальным университетом: Георгии Тыжнове, Иване Лебедеве и Василии Ермакове.
Георгий Иннокентьевич Тыжнов
Георгий Тыжнов работал в Тюменском индустриальном институте доцентом кафедры теоретической механики. Во время Великой Отечественной войны, как специалист с высшим образованием, он трудился на военном заводе.
Георгий Тыжнов родился в 1918 году в Красноярске в семье инженера-железнодорожника. После окончания средней школы поступил в Томский политехнический институт. Окончив 4 курс, был направлен на преддипломную практику в тракторо-ремонтные мастерские в Томске.
Известие о начале войны Георгий с товарищами получили на территории мастерских. После объявления военных действий работы стало больше, ответственность возросла. После окончания института Георгий Иннокентьевич поступил в распоряжение военкомата и в 1942 году был направлен на военный завод №838 мастером приборостроительного цеха, а к концу войны стал уже начальником этого цеха. Этот Коломенский ордена Ленина машиностроительный завод Народного комиссариата танковой промышленности СССР (НКТП) имени В. В. Куйбышева был переведен в Томск на территорию машиностроительного завода.
До Великой Отечественной войны Коломенский завод производил паровозы, тепловозы, электровозы, дизели, подводные лодки типа «Щука» и многое другое. С началом войны его профиль производства пришлось изменить. С октября 1941 года получил задание по выпуску броневых башен и деталей ходовой части легких танков Т-30. В первой декаде октября завод уже производил по 12–15 бронекорпусов в день. Изготовление на заводе № 38 НКТП легких танков Т-60 прекратилось в июле 1942 года. Всего с января по июль 1942 года было собрано 550 легких танка Т-60, из них 543 штуки были собраны и сданы военпреду.
Цех, в котором работал Георгий Тыжнов, специализировался на выпуске приборов для подводных лодок, торпедных катеров, тральщиков, эсминцев, также пусковой арматуры и измерительных приборов для танковых двигателей. Из воспоминаний Георгия Иннокентьевича: «…в цехе работало человек 40 детей в возрасте от 12 до 14 лет, но с 6-ти часовым рабочим днем и еженедельными выходными днями. Для взрослых был установлен 12-часовой рабочий день, выходные раз в месяц (первый в жизни отпуск я получил только в 1948 году через 3 года после окончания войны…День Победы! О, если бы вы знали, как мы его ждали!.. Утром я услышал сообщение по радио и побежал на завод…Ликующий народ и снег, орудийные залпы и хлесткий ветер, ощущение огромной радости – все это навсегда останется в памяти».
Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
Иван Викторович Лебедев
Профессор ТИИ Иван Викторович Лебедев родился в 1909 году в с. Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР.
В 1937 окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева по специальности геолог и был направлен на работу в Томский индустриальный институт на кафедру «Исторической геологии» в должности старшего лаборанта.
В 1942 году был призван в ряды Советской Армии, но вскоре был демобилизован для работы в угольной промышленности. С октября 1942 года работал в Кузбассе, в тресте «Кузбассуглеразведка» (г. Ленинск) геологом и начальником партии.
В 1944 году поступил в аспирантуру ТПИ, совмещая работу в Кузбассе до конца 1947. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работу на производстве, руководил геологической съёмкой, полевыми работами в партиях ЗСГРУ.
В 1958 году защитил докторскую диссертацию «Континентальный мезозой восточной части Западной Сибири».
До зачисления в штат Тюменского индустриального института работал научным руководителем геологической проблемной лаборатории ГРФ ТПИ, геологом Обь-Иртышской экспедиции.
В ТИИ с 1964 года: был первым профессором, заведующим кафедрой Общей геологии, с февраля 1972 по ноябрь 1972 — исполняющий обязанности декана геологоразведочного факультета, с 1979 – 1990 – профессор кафедры Общей геологии.
Иван Лебедев внёс крупный вклад в разработку стратиграфии, палеонтологии и тектоники мезозоя Западной Сибири. Им заложены основы современной стратиграфической схемы юрских и меловых отложений Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.
Один из создателей геолого-минералогического музея ТИИ. Автор более 100 научных работ.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекс Западной Сибири», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», юбилейной «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Василий Константинович Ермаков
Василий Константинович Ермаков родился 14 марта 1909 года в с. Берёзовка Исиль-Кульского района Омской области.
В 1937 году окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева по специальности «Петрография». Там же начал свой трудовой путь ассистентом кафедры Минералогии и петрографии, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Золотоносность Восточных Саян» (1941), с 1942 года – доцент.
Во время Великой Отечественной войны вёл разведку угля и редких металлов. Как вспоминал сам Василий Константинович:
«Особым периодом в моей жизни был период Великой Отечественной войны. В эти годы нашей стране требовалось очень много золота, мы, геологи, должны были в кратчайшие сроки разведать новые месторождения. Мне было поручено руководить экспедицией по поискам золота в Восточных Саянах.
Ещё незадолго до начала войны вдруг получил телеграмму из Томска: «Началась война, срочно явиться на призывной пункт»… После возвращения из экспедиции я был вызван в военкомат и призван в Тихоокеанский флот… Но, меня оставили «до особого распоряжения». В военкомате мне сказали, чтобы немедленно выехал на поиски золота в Среднюю Азию. Мне было поручено военное подразделение, с которым я работал на Памире. Там мы открыли крупные месторождения золота. Прямой связи с фронтом у меня не было…».
После войны до 1957 года работал в Уральском государственном университете им. А.М. Горького, где заведовал кафедрой минералогии и кристаллографии, декан геологического факультета.
С 1964 года зачислен в штат Тюменского индустриального института доцентом кафедры общей геологии. С сентября 1964 года – заведующий кафедрой минералогии и петрографии, первый проректор по научной работе. В 1969 году защитил докторскую диссертацию на тему «Железистые кварциты Урала и юга Центральной Сибири». Василием Ермаковым написано более 40 научных работ.
Василий Константинович — один из основателей геолого-минералогического музея ТИИ.
Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Чтобы стать участником флэшмоба «Подвиг села: Герои труда», нужно опубликовать в социальных сетях тематические фотографии своих родных с описанием, содержащим информацию о трудовых заслугах перед государством и народом в различных сферах деятельности, в том числе о соответствующих почетных званиях – «Герой труда» и «Герой социалистического труда»; о трудовых буднях в сельской местности во время Великой Отечественной войны»; обеспечении продовольствием фронта и вкладе в восстановление страны в послевоенное время.
Для участия в акции обязательны хэштеги: #ПодвигСела#ГероиТруда#ОНФ#РССМ
Из наиболее ярких публикаций участников Акции будут формироваться тематические фотовыставки, презентация которых пройдет в течение 2021 года на различных площадках.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка