• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Образцы угля с самой северной точки мира теперь в коллекции Музея ТИУ

    22.11.2019

    Участник экспедиции «Арктический плавучий университет-2019», член студенческого научного общества «ARC» ТИУ Антон Широких привез образцы угля с острова Шпицберген – самой северной точки мира, где добывают уголь. Уникальные экспонаты пополнили коллекцию Геолого-минералогического зала Музея истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева Тюменского индустриального университета.

    «Мой дар музею — в знак благодарности и уважения к альма-матер за возможность не только получать знания по профессии, но и заниматься научными исследованиями, участвовать в конференциях, олимпиадах, экспедициях. Руководство вуза активно поддерживает студенческую науку, в частности наше арктическое общество «Arctic Research Community», — сказал Антон Широких. — Поездка на Шпицберген дала мне очень многое, в первую очередь, знакомство с учёными зарубежных вузов. Сейчас мы продвигаем кооперацию с Пекинским университетом нефти и газа и в следующем году ждём их с визитом к нам для того, чтобы обсудить планы сотрудничества в области научных проектов».

    Образцы угля были отобраны в шахте посёлка Пирамида, где велась активная добыча в советское время. Шахтерский посёлок был законсервирован в 1998 году, но добыча угля на Шпицбергене продолжается. В современном Баренцбурге шахта является градообразующим предприятием, а добыча полезного ископаемого — основой жизни полярного посёлка. Впервые о наличии осадочной горной породы в самой северной точке узнали в начале XVII века, но к промышленной эксплуатации угольных месторождений приступили лишь через 300 лет. На сегодняшний день крупные залежи высококалорийного каменного угля на архипелаге оцениваются в 10 млрд. тонн.

    Напомним, экспедиция «Арктический плавучий университет-2019» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» состоялась летом 2019 года. В ней приняли участие студенты из Китая, Кореи, Швейцарии, Норвегии и России. В течение 20 дней молодые учёные бороздили бескрайние просторы Северного Ледовитого океана, маршрут экспедиции проходил по Баренцеву морю: Архангельск – Шпицберген – Лонгир – Пирамиды – Ню-Олесунн – Архангельск.

    Во время экспедиции молодой исследователь из ТИУ Антон Широких изучал геокриологическое состояние архипелагов Шпицберген и Новая Земля, влияние человеческого загрязнения на их экосистемы.

    Инна Кальва,

    сюжет Александра Суворова и Юлии Янушевичене,

    пресс-служба ТИУ

    фото Дениса Лыткина

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *