• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Олег Барбаков: в ТИУ создаётся интеллектуальная платформа управления

    12.11.2018

    В Тюменском индустриальном университете открыта лаборатория SAP Next-Gen Lab и бизнес-аналитики, на базе которой будет создан Центр инноваций и нетворкинга для формирования цифровой образовательной и научно-исследовательской экосистемы ТИУ. Инициатива реализуется в рамках развития стратегического проекта ПРОУ (Программы развития опорного университета) «Технополис». О задачах центра рассказал его руководитель, заведующий кафедрой бизнес-информатики и математики ТИУ Олег Барбаков.

    — Олег Михайлович, если с бизнес-аналитикой всё понятно, то, что обозначает SAP  Next-Gen Lab?

    — Next-Gen Lab в переводе с английского языка – это лаборатория нового поколения. Подобные лаборатории открыты уже в шести российских вузах. SAP в целом – система управления предприятием, в которую входят многие виды подсистем: ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия), CRM (Customer Relationship Management — управление отношениями с клиентами) и другие. В настоящее время на платформе SAP работают все международные компании, технологии активно внедряют российские нефтегазовые корпорации. В 2016 году наш вуз вошел в университетский альянс SAP наряду с 20 высшими учебными заведениями. Для нас это хороший показатель, 15 преподавателей кафедры БИиМ уже овладели технологиями SAP, и при изучении ряда дисциплин студенты получают компетенции по данному направлению.

    — Как SAP будет использоваться в рамках проекта «Технополис»?

    — В настоящее время в платформу системы SAP введены все инновации, которые развиваются в информационных технологиях: интернет вещей, бизнес-аналитика, математическое моделирование, дополненная реальность, облачные технологии и другие, поэтому мы можем использовать данную систему не только в образовательной, но и в научной деятельности в рамках проекта «Технополис» как мощное обеспечение для реализации проектов. Это достаточно дорогой, но очень удобный продукт. Сейчас кафедра бизнес-информатики и математики занимается разработкой интеллектуально-аналитической системы управления университетом, сопровождения научной деятельности и проектов, потому что любой проект включает аналитические процедуры. Всё программное обеспечение и практическая реализация аналитики будет осуществляться на базе двух лабораторий: системного анализа и программирования, SAP Next-Gen Lab и бизнес-аналитики, а разработка технологий и методологии использования системы — это уже задачи Центра инноваций и нетворкинга.

    — На каком этапе вы сейчас находитесь, что уже сделано?

    — «Технополис» включает в себя несколько подпроектов, один из которых – «Создание системы управления проектами и процессами «Технополиса»» реализует команда преподавателей нашей кафедры. Мы внедрили систему ELMA и уже ввели туда действующие подпроекты. До конца года планируем создать специальную платформу для управления, сопровождения, реализации научных проектов ТИУ. Система ELMA хороша ещё и тем, что в рамках неё есть выход на KPI, поэтому все эффективные контракты будут формироваться единообразно, а показатели рассчитываться по определенным критериям, также без участия людей.

    — Расскажите о функциях Центра?

    — Центр должен стать координирующим звеном между образовательной и научной деятельностью, а также проектным офисом для реализации совместных научных практических проектов ТИУ и отраслевых партнёров. Благодаря участию в такой деятельности, у студентов будут сформированы компетенции, которым мы обучаем в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, а также те, которые требуют предприятия. Например, компетенции, направленные на исследовательскую деятельность и практическую реализацию проектов. В ближайшем будущем такая специальность, как чистый программист – «кодер», скорее всего потеряет свою актуальность. В системе SAP, к примеру, уже есть модуль, где в рамках визуального программирования сама программа пишет код по заданным визуально параметрам.

    Среди основных задач Центра – разработка и внедрение единого хранилища данных, позволяющих руководству университета моделировать, прогнозировать и управлять образовательным пространством вуза в режиме он-лайн; создание единой цифровой платформы управления стратегическими проектами ТИУ; организация личных кабинетов каждого субъекта образовательного процесса – абитуриентов, студентов, преподавателей и административно-управленческого аппарата.

    — По Вашему мнению, создание единой платформы управления — это будущее университета?

    — Да, и не только Тюменского индустриального. Такая тенденция наблюдается во всех российских вузах. Нашим следующим шагом станет создание интеллектуальной информационно-аналитической системы вуза, чтобы всю аналитику делал компьютер без участия людей. Путем создания единой базы данных ученых, аспирантов, магистрантов, бакалавров ТИУ можно будет автоматически формировать проектные группы людей с целью решения проектных задач отраслевых предприятий – партнеров ТИУ. Автоматизация этих процессов намного упростит нашу жизнь, будет способствовать повышению конкурентоспособности университета, решению проблем региона, города, предприятий, образовательных, банковских и финансовых структур, создаст комфортную цифровую среду взаимодействия всех субъектов образовательных и научных процессов университета и региона.

    Инна Кальва,

    фото Дениса Ханыкова,

    Пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *