Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

27.06.2018
0
269
Новости ТИУ

«Он не играл в философию!» — в опорном вузе прошли «Селивановские чтения»

В Тюменском индустриальном университете прошли VI «Селивановские чтения», посвященные 90-летию со дня рождения основателя тюменской философской школы Федора Андреевича Селиванова. В этом году конференция носит статус международной, подчеркивая, что философское мировоззрение не имеет границ. В ней приняли участие маститые ученые, писатели, деятели культуры и искусств из России, Франции, Беларуси и Казахстана – все, кого объединяет богатое наследие Федора Селиванова.
Шесть лет во главе орг.комитета проведения конференции стоит доктор философских наук, профессор Тюменского индустриального университета Любовь Шабатура, но саму идею проведения ежегодного форума «Селивановские чтения»  предложил его ученик, кандидат философских наук, доцент кафедры  Гуманитарных наук и технологий Вячеслав Герасимов. Он же является  активным участником  подготовки и проведения традиционных чтений. В этом году Вячеслав Михайлович выступил с одним из базовых докладов «Благо в интерпретации Ф.А. Селиванова», который был посвящен развитию научной школы Федора Андреевича Селиванова и был высоко оценен участниками.
Сегодня конференция стала площадкой для философского сообщества Тюмени. «Селивановские чтения» объединяют следующие тюменские вузы: Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный институт культуры, Тюменский государственный университет и Тюменский государственный медицинский университет. Как и во времена Селиванова, технический вуз остается площадкой философского сообщества в городе, это представляется особенно важным, как отметил проректор по научной деятельности Яков Пронозин. В приветственном слове Яков Александрович подчеркнул значение проведения традиционных мероприятий, важность преемственности и сохранения традиций и поблагодарил всех участников, которые откликнулись на приглашение.
«Есть люди, которые оставляют неизгладимый след в истории, — рассказывает заведующая кафедрой гуманитарных наук и технологий профессор, доктор социологических наук Ламара Мехришвили. — Мы читаем их работы, изучаем их труды, многое знаем об их жизни. Но  спустя годы открываются новые грани их таланта, научного творчества и новые страницы жизни, потому что творческие, гениальные люди – многогранны. Именно таким человеком был Фёдор Андреевич Селиванов. Он не только стал родоначальником Тюменской философской школы, он создал и оставил целую плеяду своих последователей, учеников, которые сегодня присутствуют на конференции».
По словам Ламары Ленгизовны, было особенно важно пригласить на мероприятие ректоров вузов, с которыми работал Фёдор Селиванов: ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Николая Николаевича Карнаухова и ректора Тюменского института культуры Михаила Анатольевича Капеко. Эти люди в свое время не просто создали условия для работы Федора Селиванова, они создали философские кафедры, способствовали появлению в Тюмени целых научных направлений. Уже тогда эти руководители поняли важность того, чем занимается Селиванов, необходимость претворения в реальный учебный процесс идей междисциплинарности и интеграции в науке.
«Конференция мне интересна и любопытна с профессиональной точки зрения. В своей профессорско-преподавательской деятельности я занимаюсь вопросом философии конструирования машин, — рассказывает профессор, доктор технических наук Николай Карнаухов. — Я был достаточно близко знаком с Фёдором Андреевичем, он помогал мне сформироваться как ученому. Когда я начинал работу над своей докторской диссертацией, мне необходимо было опереться на научную теорию, и он предложил в качестве базовой использовать теорию отражения, которая разрабатывалась в философии и является классической фундаментальной теорией. Мы не просто общались, но и дружили. Каким был Фёдор Андреевич, двумя мазками не скажешь, это личность, которая является частью моей жизни, потому что всё то время, которое мы провели, и то, о чем мы общались, и даже те дела, которые в результате общения реализовывались, это часть моей жизни. И я ему очень благодарен».
Как отметил Николай Николаевич, философская школа Фёдора Селиванова живёт не только в философах, она живёт в студентах, в инженерах, в десятках тысяч человек. Его заслуга заключается в том, что он сформировал такую философскую культуру, в частности, в Индустриальном институте, которая влияла на формирование многих личностей: Юрия Шафраника, Владимира Богданова, то есть тех, кто впоследствии стали руководителями отраслей, предприятий. Поэтому деятельность Фёдора Андреевича не может замыкаться только в рамках философской школы, она имеет огромное значение.
Конференция состояла из двух частей: первая это научно-методологическая часть, она включала вопросы развития научно-философского мировоззрения Фёдора Селиванова. С докладами на пленарном заседании выступили заведующий кафедрой философии ТГУ, д.филос.наук, профессор Михаил Щербинин (доклад «Загадки Ф.А. Селиванова»), зав. кафедрой философии и истории ТГМУ, д.филос.наук, профессор Николай Гурбанов (доклад «Универсальная теория истины: перспективы разработки»), профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений ТИУ, д. г-м. н. Роберт Бембель (доклад «Диалектический закон круговорота материи и энергии во Вселенной»), главный научный сотрудник Института проблем освоения севера СО РАН, д. филос. Наук, профессор Михаил Ганопольский (доклад «Граничный дискурс в антропологии власти»), профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин МИГУП, д. филос. н, профессор Николай Блажевич и другие.
Вторая часть – это круглый стол, в котором приняла участие внучка великого ученого Дарья Александровна Селиванова. Прозвучали воспоминания друзей, последователей, в жизни каждого из них Федор Андреевич оставил неизгладимый след.
«За большими успехами, научными открытиями Фёдора Селиванова стоит огромный труд. Решения приходят внезапно только тогда, когда есть предыдущий опыт, развита интуиция и ассоциативное мышление, — рассказывает кандидат географических наук, старший научный сотрудник автономного учреждения “Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана” Дарья Селиванова. — В молодые годы, когда пустели стены Томского государственного университета, а за окнами темнело, Фёдор Селиванов оставался в одной из аудиторий, погружался в книги, и продолжал заниматься».
По воспоминаниям участников, о его лекциях ходили легенды. Он не пользовался записями, брал примеры из жизни. Все его вопросы были риторическими, но создавалось впечатление от непосредственного общения. Аргументация Фёдора Андреевича обладала ещё одним редким свойством: он мог легко переходить со строго академического языка на простой и понятный всем и наоборот. В его философских лекциях, докладах, просто беседах всегда было много логики и поэзии, это производило поразительный, одухотворяющий эффект. Увлеченный, экспрессивный, остроумный, широко эрудированный, владеющий искусством полемики, каждое занятие философ начинал с постановки проблемы, умело создавая условия для возникновения дискуссии, направляя её и поддерживая, и лишь затем излагал свою точку зрения. Для него философия никогда не была кабинетной игрой, но всегда – ответственейшим делом. До последней минуты он вынашивал новые идеи, реагировал на то, что в современной жизни так трудно принять, и продолжал трудиться.
«Он не играл в философию никогда, он этим жил. Умел просто и понятно говорить — это высший пилотаж, и многих вдохновлял на «свершения» своими достижениями», — вспоминает художник Александр Павлов.
Много лет Фёдор Селиванов возглавлял городские дискуссионные клубы «Современник» и «Искусство и духовный мир личности». На заседания приходили студенты, преподаватели, журналисты, творческая интеллигенция всего города. В Тюменском государственном нефтегазовом университете (ныне — ТИУ) руководил методологическим семинаром учёных.
Сегодня на кафедре гуманитарных наук и технологий продолжает работать философский клуб «Койнония», его возглавляют молодые преподаватели кафедры, к работе подключены ассистенты, доценты. Они размышляют о современных философских проблемам: новых течениях, работах новых интересных авторов, интересных мировоззренческих позициях современности. В клубе собирается всё молодежное философское сообщество города из тюменских вузов. Как и во времена Селиванова кафедра и Тюменский индустриальный университет пытается удержать статус не только технической, но и философской основы, и это является своеобразным продолжением традиций.
Фёдор Андреевич Селиванов оставил огромный след в тюменской и российской философии, науке и литературе. Его книги, идеи, методология – заметный вклад в современную культуру. Как-то на лекции, посвященной субъективному идеализму Беркли, студент спросил его: «А вот когда мы вас не видим, вы тоже есть или на время вас нет?». Федор Андреевич ответил: «Я всегда есть! Есть и буду!»…

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка