• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Опорный вуз будет выпускать горных инженеров-маркшейдеров  

    27.07.2020

    Уже с 2021 года в Тюменском индустриальном университете начнут готовить специалистов по программе «Горное дело» (специализация «Маркшейдерское дело»). Лицензия на право реализации данной образовательной программы выдана опорному университету Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

    Подготовку профессиональных горных инженеров-маркшейдеров на тюменской земле начнут впервые. Однако, у ТИУ есть все возможности составить весьма существенную конкуренцию вузам, осуществляющим подготовку таких специалистов, как на территории Уральского федерального округа, так и на территории всей России.

    «Подготовка кадров по прорывным направлениям экономики для обеспечения потребностей системообразующих предприятий региона и России – одно из стратегических направлений развития Тюменского индустриального университета», — отмечает проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева.

    Профессиональная деятельность выпускников, освоивших образовательную программу специалитета «Горное дело» по специализации «Маркшейдерское дело», связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. Надо сказать, что обязательное наличие специализированных структурных подразделений (маркшейдерских служб, отделов главного маркшейдера) в организационной структуре предприятий, деятельность которых связана с пользованием недрами, предусмотрено на законодательном уровне. На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого, а также всех параметров и деформаций зданий и сооружений. Специалист такого уровня подготовки способен работать с объектами природопользования на полном жизненном цикле (от поисково-разведочных работ до закрытия и рекультивации месторождений), учитывая комплексность объектов и различные технологии выполнения работ.

    Горные инженеры XXI века — это специалисты широчайшего профиля, умело применяющие самые современные информационные технологии, роботизированные и беспилотные аппараты, дистанционные методы зондирования, новые материалы и, конечно же, классические знания о строении недр, геофизике и геотехнологиях.

    «Расширяя портфель образовательных программ, мы делаем ставку на направления подготовки и специальности, востребованные в отраслях, имеющие высокий уровень инвестиционного потенциала и долгосрочные перспективы развития, — отметила Людмила Константиновна. — Перед выпускниками данной специальности открываются реальные перспективы работы в крупнейших добывающих и строительных российских и международных компаниях, ориентированных на использование современных технологий и программных продуктов, обеспечивающих, как оценку и моделирование пластовых месторождений, так и формирование функционального подземного пространства и его оборудования для целей строительства, добычи и переработки твердых полезных ископаемых».

    Напомним, инновационное развитие кластеров общероссийского и мирового значения (нефтедобыча, нефтегазохимия, нефтесервис, строительство, энергетика) в регионе обеспечивают крупные транснациональные корпорации, такие как: «Шлюмберже», «Бентек», «Бейкер Хьюз», «Динаэнерджетикс Сибирь», филиал «КЦА Дойтаг Дриллинг ГмбХ». А это значит, что высококлассных специалистов по горному делу здесь давно ждут.

    Управление по взаимодействию с индустриальными партнерами

    и мониторингу качества образования

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *