• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Опорный вуз консолидирует усилия по созданию пищевой индустрии для Сибири и Арктики

    06.11.2018

    Круглый стол «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики» состоялся 1 ноября в Большом зале Правительства Тюменской области. В его работе приняли участие представители региональной власти, entreprise, руководители и крупные учёные вузов, научных организаций Тюмени, Saint-Pétersbourg, Архангельска, Kazan, Krasnodar, Кемерово, Tomsk, Надыма и др.

    «Тема сегодняшней встречипроизводство обогащённых полезными питательными веществами, macro- и микроэлементами продуктов питания, которых не хватает не только на территории Крайнего Севера, но и в Сибирском регионе в целом. Правильное питание, обогащённые продукты – системная работа в данном направлении как раз и станут предметом нашего обсуждения. Es-tu sûr, мы в начале большого интересного пути», – приветствовал участников круглого стола заместитель губернатора, член президиума правительства, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

    Selon lui, в Тюменской области уже умеют производить обогащённую питательными веществами продукцию (en particulier, йодированное яйцо, хлеб, молоко), хотя объём производства пока недостаточен.

    «Уверен, опыт и традиции наших производителей и науки, объединение усилий, помогут найти решения для увеличения объёмов производства и ассортимента обогащённой продукции, которая будет пользоваться заслуженным спросом в автономных округах и не только», – подчеркнул замглавы региона.

    Тюменский индустриальный университет выступил с инициативой проведения мероприятия, направленного на объединение усилий науки, бизнеса и власти для создания в Тюменской области арктической пищевой индустрии мирового уровня на основе здоровьесберегающих технологий.

    Инициатива нашла поддержку Правительства Тюменской области, департамента агропромышленного комплекса, высших учебных заведений региона.

    «Производство продуктов питания, в том числе для территорий с небогатой природой, сложными природно-климатическими условиями, высокотехнологично по своей сути. На его требования инженерный вуз отвечает, Tout d'abord, своими технологическими и конструкторскими решениями», – отметила исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова.

    Относительно существующей продуктовой линейки, опорный университет, по её словам, сформулировал общий принцип – обогащение продуктов питания недостаточно. «В этом направлении мы мыслим одинаково со всеми, кто занимается этой темой. Мы также пригласили на этот круглый стол наших партнёров из других городов, чтобы сверить часы, посмотреть, насколько ведущие научные школы продвинулись, принять для себя какие-то корректировки и развивать направление дальше», – уточнила глава вуза.

    Круглый стол открылся церемонией подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Тюменским индустриальным университетом и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским государственным медицинским университетом, Тюменским государственным университетом и крупнейшим российским производителем функциональных продуктов питания, томской компанией «АртЛайф», производящей продукцию на собственном оборудовании мирового уровня. Свои подписи в документах поставили и.о. Recteur TIU Veronica Efremova, ректор ГАУСЗ Елена Бойко, ректор ТюмГМУ Ирина Медведева, проректор по науке и международным отношениям ТюмГУ Андрей Толстиков, генеральный директор ООО АртЛайф» Александр Австриевских. Соглашения заключены с целью развития совместной образовательной, научной и инновационной деятельности.

    «Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. Основная цель данного мероприятия – формирование в Тюменской области индустрии по производству функциональных и специализированных продуктов питания мирового уровня на основе здоровьесберегающих технологий», – сказал модератор круглого стола, заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания (CCI), Docteur ès sciences techniques, профессор Владимир Попов.

    Selon lui, производство на территории региона продуктов питания функционального назначения мирового уровня в настоящее время обосновано существенным изменением внешней среды, видов трудовой деятельности населения, которые влекут за собой необходимость в продуктах питания для профилактики различных заболеваний.

    «В течение десяти лет в нашем университете мы занимаемся разработкой функциональных и специализированных продуктов питания с заданными свойствами (иммуномоделирующими, антиоксидантными, гиполипедемическими, укрепляющими память, повышающими стрессоустойчивость), проводим оценку качества пищевого сырья на территории большой Тюменской области. И мы видим, по нашим исследованиям, чем севернее произрастает растение, тем больше в его составе минеральных веществ и витаминов, этот факт тоже нельзя упускать из виду», – рассказал профессор.

    На кафедре ТТПП в ТИУ разрабатывают фосфолипидно-минерально-аминокислотные, фосфолипидно-растительно-аминокослотные и другие пищевые комплексы. На их основе, при помощи заданного химического состава и физиологической направленности создаются новые продукты питания. Это уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти, натуральные десертные соусы, напитки (морсы, квасы, бальзамы), которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний, кисель из сабельника, по некоторым показателям превосходящий корень женьшеня. Для создания новых функциональных продуктов питания учёные ТИУ используют только натуральное сырьё, произрастающее на территории Тюменской области – дикорастущие растения, ягоды, мёд, кедровые орехи, овощи, тыкву, зелень, козье, коровье молоко, кисло-молочную продукцию и др.

    О создании пищевой индустрии на круглом столе говорили представители других тюменских вузов. О роли аграрной науки в решении проблем продовольственной безопасности в условиях Сибири и Арктики доложил проректор по научной работе ГАУСЗ Николай Устинов.

    Проректор по научно-исследовательской и инновационной политике ТюмГМУ, Docteur en sciences médicales, профессор Иван Петров в своём докладе отметил, что практическая и научная деятельность медицинского вуза на протяжении всего существования была во многом посвящена проблемам северных регионов, сохранению здоровья людей, изучению влияния негативных природных факторов, в том числе в области питания, как коренного, так и пришлого населения Крайнего Севера.

    Проректор по науке и международным связям Тюменского госуниверситета, профессор Андрей Толстиков поддержал создание индустрии по производству функциональных продуктов питания на территории Тюменской области из местного растительного сырья.

    Приглашённые из других регионов гости выступили с проблемными и содержательными докладами по следующим темам. Актуальные вопросы организации здорового питания различных групп населения Арктической зоны РФ осветила директор НИИ Арктической медицины, профессор Галина Дёктева (Архангельск).

    Заведующий кафедрой Пищевой индустрии и функционального питания Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, профессор Валерий Позняковский рассказал о востребованности здоровьесберегающих пищевых технологий в целом. Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, профессор Людмила Донченко доложила о своей уникальной научной разработке, единственном в мире производстве жидкого натурального пектина и его влиянии на очищение организма. Начальник отдела Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Юлия Новикова (Saint-Pétersbourg) представила результаты анализа заболеваемости населения Арктической зоны РФ, ассоциированной с загрязнением продуктов питания.

    Представители крупного российского бизнеса поделились опытом разработки и использования сибирского растительного сырья в производстве функциональных продуктов питания мирового уровня и его реализации на экспорт. С докладами об этом выступили генеральный директор ООО «АртЛайф», Docteur ès sciences techniques, профессор Александр Австриевских. Об особенностях культивирования дикоросов, их переработке и производстве здоровье укрепляющих продуктов питания выступил генеральный директор ООО ТПК «САВА» (Tomsk), доктор технических наук Андрей Никитин.

    На выставке функциональных продуктов питания, которая состоялась сразу после круглого стола на площадке общеобразовательного Лицея ТИУ, гости и компании представили продукты питания мирового уровня. Свои научные разработки на выставке продемонстрировали кафедра Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ, Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

    Согласно резолюции, предложения участников круглого стола будут взяты за основу для разработки Концепции и обоснования формирования Приоритетного регионального проекта «Тюменский регионпроизводитель здоровьесберегающих продуктов питания в рамках глобального проекта Arctic Food and Health». Для запуска проекта на уровне Правительства Тюменской области предложено создать проектный офис.

    Nous rappelons, научно-образовательно-производственный проект «Продовольственная безопасность в регионах Арктики и субарктики» реализуется в рамках стратегического проекта ТИУ «Технополис» (входит в Программу развития опорного университета). Разработка ведётся коллективом кафедры ТТПП Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ. Руководитель проекта – заведующий кафедрой ТТПП, Docteur ès sciences techniques, профессор Владимир Попов.

    Антонина Борисович,

    фото Дениса Ханыкова,

    Bureau de presse TSU

    Laisser une réponse

    Votre adresse email ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont marqués *