Первокурсникам Высшей инженерной школы рассказали о рождении «Урала»

29.10.2018

Открытая лекция «Рождение «Урала»: горная власть и возникновение нового региона в первой половине XVIII века» состоялась в минувшую пятницу в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева. В мероприятии приняли участие студенты Высшей инженерной школы EG, преподаватели ТИУ.

Очередную лекцию в рамках исторических чтений «НастоящееПрошлое» прочитал доцент Уральского федерального университета, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Михаил Киселёв.

Как территории превращаются в регионы? История показывает, что только географических, природных данных зачастую бывает недостаточно, и в создании регионов далеко не последнюю роль играет то, как знание соединяется с властью. Именно эту мысль развернул лектор на примере формирования Уральского региона.

«В 1734 году, после знакомства с «отцом российской историографии» Василием Никитичем Татищевым, шведский физик Эммануил Сведенборг создал карту Восточной Сибири. В центр этой карты он поместил такие территориальные единицы, как Newianskoy sawod, Alapaiskoy sawod, Uctuskoy sawod и Kamensk sawod, в то время, как для Тобольска, столицы Сибири, места не нашлось», — рассказал Михаил Киселёв.

Было ли это связано с тем, что Татищев был не просто одним из первых российских географов, но и создателем отраслевой горнозаводской администрации, которая расположилась в итоге в заводе-крепости Екатеринбурге? Какое влияние его административная и научная деятельность оказала на рождение Уральского региона? Своё видение ответов на эти и другие актуальные вопросы озвучил учёный из Екатеринбурга.

Благодарная аудитория, в свою очередь, задавала специалисту по истории Урала свои вопросы. Тюменцев интересовало: когда впервые термин, обозначающий физико-географическую реальность – Уральские горы, которые раньше назывались Камнем, начали называть именно Уралом? Почему маршрут Василия Татищева, в принципе, пролегал через Тобольск? Насколько совпадает с современной описанная в первой половине XVIII века граница «Азия-Европа»? Как может быть полезен опыт формирования горно-заводского Урала при разработке современных проектов развития Урало-Сибирского региона?

В рамках курса отечественной истории лекцию посетили первокурсники Высшей инженерной школы EG ТИУ.

«Мы стараемся привить ребятам ту мысль, что история влияет на развитие будущего. И если инженер знает, что и как происходило в историческом поле, какие принимались решения, это можно анализировать, применять в настоящей практике», — отмечает руководитель программы бакалавриата «Нефтегазовое дело» ВИШ EG Руслан Галикеев.

По его словам, помимо открытых лекций в научной библиотеке, студенты ВИШ изучают историю в интерактивном музее «Россия – Моя история». В историческом парке уже на этой неделе у них состоится практическое занятие, на котором они будут изучать определённые экспозиции, анализировать их, отвечать на вопросы.

Ребята также продолжат участвовать в проекте «Открытый лекторий», реализуемом на площадке ТОНБ им. Д.И. Менделеева.

«Мы должны хорошо знать не только историю нашей страны, но и нашего региона. Так как мы почти все из Тюменской области, мне было очень интересно послушать такую лекцию, я видел интерес в глазах моих одногруппников»,- поделился студент ВИШ Никита Куприянов.

Его однокурсник Канат Байканатов приехал учиться в ТИУ из Алтайского края. «Мне тем более интересно узнать что-то новое об истории региона, в котором я планирую остаться. Большое спасибо тем, кто предоставил нам возможность посетить лекцию. Будем пополнять исторические знания, это важно», — сказал он.

С ним согласился ещё один первокурсник ВИШ Евгений Иванищев. «Если честно, я не знал, что у города Тобольска такая интересная история. То, о чём рассказал нам Михаил Александрович, стало для меня настоящим открытием. К тому же, лектор – очень хороший рассказчик, его было приятно слушать. А вообще, это расширяет кругозор, инженерам важно развивать в этом направлении», — считает молодой человек.

Напомним, проект исторических чтений «НастоящееПрошлое» учреждён Федеральным исследовательским центром «Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ТюмНЦ СО РАН) и Тюменской областной научной библиотекой имени Д.И. Менделеева. В его рамках специалисты разных направлений исторической науки – историки, археологи, этнографы, антропологи, источниковеды – представляют результаты своих актуальных исследований.

Аудитория проекта состоит как из профессиональных историков, так и обучающихся вузов. Активное участие в нём принимают специалисты кафедры Гуманитарных наук и технологий ТИУ, студенты геологических и нефтегазовых направлений подготовки вуза.

Куратор и ведущий исторических чтений — зав.сектором социальной антропологии Института проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН, кандидат исторических наук Алексей Конев.

Антонина Борисович,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *