• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Первокурсники ТИУ представили свою версию киновселенной Марвел

    08.10.2019

    В Высшей инженерной школе EG прошёл 24-часовой мейкертон по конструированию машин Голдберга. Первокурсники Тюменского индустриального университета представили на суд жюри свою версию кинематографической вселенной Марвел.

    Как рассказал руководитель проектного офиса Высшей инженерной школы EG ТИУ Алексей Пимнев, первый инженерный проект студентов на самом деле не так прост, как кажется. «Ребята за 24 часа мейкертона решают достаточно сложные задачи. Им не просто нужно собрать то, что они придумали в голове или на бумаге, но и реализовать это, используя инженерные решения. И самое главное, представить на суд наших экспертов ту машину, которая должна выполнить множество действий и соответствовать большому количеству критериев», — отметил он.

    В соревнованиях приняли участие 22 команды. Более трёхсот студентов направлений «Нефтегазовое дело» и «Технология транспортных процессов» старались удивить членов жюри ходом своей инженерной мысли, научными знаниями и полётом фантазии.

    «У нас уже был прекурс, где мы строили катапульту, проявляя всевозможные инженерные навыки, — поделился первокурсник ТИУ Александр Чемезов. – В этот раз пришлось вспомнить всё, что я изучал в школе – математику, физику, химию, черчение. Мы много раз пробовали запустить нашу машину Голдберга, меняли сам проект по ходу действия. Но всё-таки добились результата, была всего одна ошибка из более 12 действий».

    Вовлечённость всех студентов в проектную деятельность – один из основных принципов Высшей инженерной школы ТИУ. Мейкертон объединил первокурсников и второкурсников, которые стали наставниками для новичков и передали свой опыт по конструированию машин Голдберга. Именно второкурсники определили и тему мероприятия – «Киновселенная Марвел».

    В большое экспертное жюри вошли представители вуза и предприятий-партнёров – ООО «Газпром геологоразведка» и ООО «РН-Уватнефтегаз». Они оценивали возможности каждой конструкции по множеству критериев: количество шагов, которое должна сделать машина, время её работы, наличие внешней помощи, а кроме того, креативность, зрелищность, эффектный финал.

    По мнению экспертов, имеющих опыт судейства прошлогоднего мейкертона,  уровень студенческих работ повысился. Они отметили разнообразие элементов и их взаимодействия, использование различных инженерных решений. «В этом году к нам пришли мотивированные ребята. Они знали, куда идут, и уже слышали о проекте «Высшая инженерная школа EG». Они готовились, и это заметно», — подчеркнул Алексей Пимнев.

    В итоге победителем стала команда, рассказавшая о супергерое  Человеке-муравье. Сюжетная линия фильма уместилась в 32 хода машины Голдберга. Это стало лучшим результатом мейкертона.

    Награды победителям вручила проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева. Она поблагодарила индустриальных партнёров, вошедших в состав жюри, и участников мейкертона. «Все созданные студентами машины Голдберга уникальны. Сегодня нет проигравших. Есть те, кто просто был чуть более успешным и убедительным», — отметила Людмила Константиновна.

    По словам представителя команды-победителя Никиты Романова, 24-часовая работа над проектом позволила понять, насколько важна команда. «Все были заняты делом, у каждого была своя роль и своя задача. Мы с этим справились, и это замечательно», — поделился первокурсник.

    Юлия Янушевичене,

    фото Дениса Ханыкова,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *