• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Поисковики Тюменского индустриального университета вернулись из летних экспедиций

    09.09.2020

    8 сентября в Музее истории поискового движения Тюменской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам летней экспедиции поисковых отрядов Тюменской области и планам поисковиков на 2020-2021 гг. В экспедициях приняли участие свыше 180 бойцов из девяти поисковых отрядов Тюменской области, в том числе пять представителей Тюменского индустриального университета.

    Спикерами пресс-конференции выступили директор Дворца творчества и спорта «Пионер» Николай Тужик, руководитель Тюменского регионального отделения «Поисковое движение России» Светлана Власова и руководитель Тюменского областного поискового центра Ростислав Ольховский.

    Спикеры рассказали, что поисковые отряды Тюменской области с июня по сентябрь 2020 года проводили полевые работы на территории Ржевского района Тверской области, Старорусского района Новгородской области, Невельского и Пыталовского районов Псковской области, Кольского района Мурманской области, Лоухского района Республики Карелия. Совместно с поисковиками из других регионов страны тюменцы подняли и подготовили к погребению останки 250 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружили пять смертных медальонов, шесть именных личных вещей.

    Впервые тюменцы работали на местах боев на территории Лоухского района Республики Карелия, там состоялась межрегиональная вахта памяти «Горящие огни», в ней приняли участие 45 бойцов. Экспедиция была проведена в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 год проходила линия кестеньгского направления Карельского фронта и велись боевые действия 88-й и 23-й гвардейской стрелковыми дивизиями с попыткой прорыва обороны противника. Вместе с поисковиками из Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода ребята из сводного студенческого отряда «Тюменский десант» подняли и подготовили к погребению останки 31 бойца и командира Красной Армии, обнаружили смертный медальон и пять личных вещей.

    В экспедиции на территории Карелии участвовали пять представителей опорного вуза: инженер Сектора фундаментальных и прикладных исследований Михаил Тюльков, студенты Института геологии и нефтегазодобычи Даниил Скударь и Любовь Моторина, студент Строительного института Фёдор Бахирев и студент Института сервиса и отраслевого управления Егор Богданов.

    Об экспедиции рассказал студент третьего курса ИСОУ Егор Богданов. Поисковым движением парень загорелся еще в 2010 году с подачи руководителя Областного поискового отряда Артура Ольховского. За эти годы он побывал во многих боевых регионах: Новгородской, Ленинградской, Тверской, Мурманской областях. Более того, срочную службу парень также прошел в специализированном 90-м отдельном специальном батальоне в городском поселке Мга Кировского района Ленинградской области. Там он занимался любимым делом, выезжал на полевые работы в Ленинградскую, Мурманскую и Новгородскую области, Республику Карелия.

    Для поисковика, по словам Егора Богданова, Республика Карелия – интересный регион: «Это регион не тронутый поисковиками, после войны там все осталось в первозданном виде: фортификации, траншеи, землянки, окопы, — рассказал Егор. – С собой у каждого поисковика стандартный набор: щуп, лопата, вертуха, ножичек, металлоискатель, грабельки, секатор. Все для того, чтобы удобно было эксгумировать, искать».

    Егор принимал участие в обустройстве большого полевого лагеря, который, по его словам, был оборудован максимально комфортно для проживания: палатки для проживания, кухня, туалеты. Воду брали из самостоятельно вырытых колодцев.

    «Там интересная почва – моховые болта, чтобы поставить колодец, мы выкопали две ямы шириной и глубиной в один метр. Этой воды нам хватило на всю экспедицию», — добавил Егор Богданов.

    Студент ИГИНа Даниил Скударь также в поисковой экспедиции не первый раз. Он рассказал, что для него это – занятие для души.

    «Важно сохранить память о конкретном человеке. Если мы находим медальон бойца, то можем узнать интересные истории, связанные с ним. Это большая помощь тем, кто ищет своих родных. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — подвёл итог Даниил.

    Торжественно-траурная церемония погребения бойцов, найденных в ходе экспедиции, состоится 27 августа 2021 года, в день освобождения поселков Кестеньга и Сосновое от фашистских захватчиков. Бойцы будут погребены с воинскими почестями на территории крупнейшего в Республике Карелия воинского кладбища в п. Сосновое, где похоронены павшие в боях с врагом на кестеньгском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.

    Отметим, что участие в экспедиции тюменского сводного студенческого отряда проходило в рамках проекта «Тюменский десант» при поддержке Фонда президентских грантов.

    Лариса Яркова,

    фото Дениса Ханыкова и Тюменского областного поискового центра,

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *