Поздравляем Анатолия Николаевича Силина с юбилеем!

06.12.2016

Сегодня великому ученому Анатолию Николаевичу Силину, профессору кафедры маркетинга и муниципального управления Института менеджмента и бизнеса Тюменского индустриального университета исполняется 70 лет!

Коллектив Института менеджмента и бизнеса сердечно поздравляет профессора Анатолия Николаевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, творческих и научных успехов, благодарных учеников!

Силин Анатолий Николаевич родился в г. Тюмени. В 1972 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности», получив квалификацию инженер-экономист. В 1976 г. получил дополнительное образование в Московском институте управления им. С.Орджоникидзе по специальности «Перспективное планирование топливно-энергетического комплекса».

Работал в отраслевых НИИ нефтегазового комплекса: в 1968-1972 г.г. в институте Гипротюменьнефтегаз ст.техником, инженером, ст. инженером отдела технико-экономических обоснований и перспективного планирования, в 1972-1977 г.г. ст. научным сотрудником, заведующим сектором института ТюменНИИГипрогаз, в 1977-1981 г.г. начальником отдела технико-экономических обоснований и перспективного планирования института Гипротюменьгеология.

В 1981г. приглашен на работу в Госплан СССР, где проработал до 1984 г. ст. экспертом подотдела планирования развития социальной инфраструктуры Межведомственной комиссии по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

В 1984г. защитил кандидатскую диссертацию по региональной экономике в Совете по изучению производительных сил при Госплане СССР на тему: «Анализ влияния социальной инфраструктуры на развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». В связи с этим перешел на работу заведующим отделом экономических исследований института ЗапСибБурНИПИ где проработал до 1990 года.

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по экономической социологии в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР по теме «Пути решения социальных проблем районов нового освоения (по материалам социологических исследований на Западно-Сибирском Севере)». После этого в 1990 г. перешел на преподавательскую работу сначала заведующим кафедрой управления производством, деканом факультета экономического и социального управления Тюменского госуниверситета, а с 1994 г. и по настоящее время работает в Тюменском индустриальном университете (профессором, деканом, зав. кафедрой и т.д.). За это время неоднократно проходил стажировки и тренинги в университетах Германии, Англии, США.

Им в течение уже четырех десятилетий исследуется динамика социально-экономической ситуации на Тюменском Севере и влияющие на нее факторы, изучаются возможности регулирования этих процессов на нефтегазовых предприятиях, обосновываются инновационные социально-управленческие технологии. Особое внимание уделяется нетрадиционным формам организации труда и, в первую очередь, вахтовому методу. А.Н. Силин изучал возможности его использования сначала в Карской нефтегазоразведочной экспедиции Главтюменьгеологии, где впервые разработал пакет инструктивных материалов по выбору режимов труда и отдыха вахтовиков (РТО), методам их доставки на производственные объекты, организации социального обслуживания сменного персонала. После этого проводились исследования в крупнейшей газодобывающей компании – ООО Газпром добыча Ямбург, работники которой летают в Заполярье из городов центральной России. А.Н. Силиным разработана и принята руководством компании система стандартов организации по отбору персонала, адаптации их в вахтовом коллективе, сохранению здоровья, оптимизации РТО и схем доставки, системе расселения, быта и досуга в вахтовых поселках и т.д. Аналогичные работы проводились в других нефтегазодобывающих компаниях (ОАО Варьеганнефть и др.).

А.Н. Силин член президиума Совета УМО по менеджменту, эксперт РГНФ, член двух диссертационных Советов и редколлегий российских и зарубежных научных журналов, подготовил 33 кандидата и 3 доктора наук.

В 1987 г. награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», в 1998 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Раис Абдразаков,

директор Института менеджмента и бизнеса