Представители ТИУ – победители программы УМНИК-2020
06.04.2021
Антон Хызов, Савелий Блейле, Бахрам Мухамедьяров и Денис Лосев вошли в число 18 молодых ученых-победителей конкурса научно-технических и инновационных проектов «УМНИК-2020». Они получат главный приз – грант от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей на выполнение своих научно-исследовательских работ.
Nous rappelons, конкурс «УМНИК» направлен на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. В этом году ученые Тюменской области в возрасте от 18 jusqu'à 30 лет заявили на конкурс 130 разработок. Самое популярное направление проектной деятельности среди участников региона- биотехнологии, на него подано 32 заявки. Deuxième place – новые приборы и интеллектуальные производственные технологии – 29 applications. Цифровые технологии привлекли 25 заявителей.
Третьекурсник кафедры Машиностроения ИПТИ Денис Лосев представил проект «Разработка оптимальной конструкции ветрогенератора для решения проблемы электрификации нефтяных месторождений и труднодоступных регионов России» (направление Н6 – «Ресурсосберегающая энергетика»), второкурсник направления «Автотранспортная мехатроника» ИТ Блейле Савелий – «Разработку грузового прицепа для электросамоката» (направление Н4 — «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»), магистр направления «Машиностроение» ИПТИ Бахрам Мухамедьяров – «Разработку экспериментальной установки для получения биометаллокерамического композиционного материала» (направление Н4 — «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии») и заведующий лабораторией кафедры Материаловедения и технологии конструкционных материалов ИПТИ Антон Хызов продемонстрировал «Разработку технологии восстановления деталей сельскохозяйственной техники с применением лазерной наплавки» (Н3 — «Новые материалы и химические технологии»).
Антон Александрович принимает участие в конкурсе не первый раз, ранее представлял проекты на другую тематику. Над новой разработкой молодой ученый работает более года (она же является составной частью кандидатской диссертации, которую он пишет в данный момент), и очень удачно представил ее перед членами жюри на конкурсе.
«Цель моего проекта – это повышение срока службы и ресурса рабочих органов почвообрабатывающих машин путем совершенствования технологии газотермического порошкового напыления покрытия с последующим лазерным оплавлением, – рассказывает Антон Александрович. – На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве по-прежнему наиболее затратным и энергоемким процессом остается механическая обработка почвы. В этой связи наиболее перспективным направлением с/х машиностроения является применение современных технологий восстановления и упрочнения деталей сельхозтехники с целью повышения их работоспособности и долговечности. Одним из наиболее перспективных способов повышения ресурса является газотермическое напыление защитных покрытий, подверженных лазерному оплавлению. Данный способ позволяет значительно повысить износостойкость упрочняемых рабочих органов приблизительно в 2,5 раза».
Как отметил молодой ученый, полученный грант он планирует потратить на реализацию проекта – напыление образцов и проведение полевых испытаний.
Студент Денис Лосев представил на «УМНИКе» проект, над которым он трудится в течение двух лет совместно с научным руководителем – ассистентом кафедры Технологии машиностроения, аспирантом Ильей Кокориным.
«Наш ветрогенератор с вертикальной осью вращения разрабатывается для электрификации труднодоступных регионов России, снижения мощностной нагрузки на сети промышленных предприятий и др. В ветрогенератор была внедрена конфузорно-диффузорная система, способная решить основную проблему малых порывов ветра в России, и ряд других, связанных с адаптацией к северным регионам, – рассказывает студент ТИУ. – Грантовые средства будут потрачены исключительно на создание тестового образца, проведение испытаний на базе лабораторий вуза, анализ этих апробаций и дальнейшее изменение конструкции проекта».
Remarque, что в Тюменской области программа «УМНИК» реализуется с 2010 de l'année. За это время Фонд содействия инновациям поддержал 355 научно-технических новаций молодых ученых на общую сумму боле 152 миллионов рублей.
Alexander Chernyshov,
Bureau de presse TSU
En ligne-кафедра
Programme de cours ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ Supports de formation Calendrier des événements Questions? (FAQ)Auberges de jeunesse des étudiants
Partie dans les réseaux sociaux:
Laisser une réponse