• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Профессор Артамонов: Я горжусь подвигом отца – героя Великой Отечественной войны

    23.08.2019


    Профессор Тюменского индустриального университета Евгений Артамонов стал ВИП-гостем инженерного этапа V Армейских международных игр, которые прошли на полигоне Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Доктора технических наук, заведующего кафедрой «Станки и инструменты» с инженерными войсками прочно связывает жизнь и подвиг его отца Владимира Григорьевича – сапёра, героя Курской битвы.

    «Меня пригласили на состязания Армейских игр как сына воина-победителя, чьё имя записано на страницах истории Великой Отечественной войны и чья судьба связана с ТВВИКУ, — рассказал Евгений Артамонов. – Инженерные войска мне близки, понятны и дороги. Работа инженеров-сапёров очень тяжёлая, опасная, ответственная. Мы ещё раз убедились в этом на соревнованиях Армейских игр. Со мной были мои аспиранты, семья, внуки. И мы все гордимся победой российской команды в дисциплине «Инженерная формула».

    Евгений Владимирович уверен, боеготовность российской армии находится на самом высоком уровне, армейцы достойно решают стоящие перед ними задачи и способны защитить своё Отечество так, как когда-то сделал его отец — командир сапёрного взвода, старший лейтенант Владимир Артамонов.

    Показывая фотографию отца, профессор Артамонов рассказывает: «В 45-ом ему было всего 25 лет, но, посмотрите, вся грудь уже в орденах. В июле 1943 года на Курской Дуге началось наступление фашистов, это были решающие бои. Немцы применили тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера», и наши пушки, в том числе установленные на боевые танки Т-34, к сожалению,  лобовую броню не пробивали. Сапёры сыграли здесь очень значимую роль. Они расставляли мины, подрывали гусеницы, и эта серьёзная машина останавливалась. Потом уже её добивали артиллеристы и танкисты».

    В 12-томной антологии «Венок славы», посвящённой Великой Отечественной войне, пятый том носит название «Курская дуга». Там рассказывается и о подвиге подвижных сапёрных отрядов заграждения, которые преграждали путь танкам. Есть строки и об отце Евгения Владимировича: «Бойцы одного из таких отрядов под командованием старшего лейтенанта Артамонова В.Г. севернее Понырей устанавливали мины под сильным огнём противника, но задачу выполнили с честью».

    По итогам этого боя противник ретировался, потеряв семь из пятнадцати танков. За этот подвиг Владимир Артамонов был награждён Орденом Британской империи – высшей офицерской наградой Англии.

    Осенью 1944 года на Курской дуге установили первый памятник героям битвы – сапёрам. На его открытие были командированы с фронта лучшие сапёры, среди них и старший лейтенант Артамонов.

    «А ведь папа не планировал быть военным, — рассказывает Евгений Артамонов. — Накануне войны он окончил педагогический институт в Ярославле, физико-математический факультет. Даже пройдя всю войну, думал, что демобилизуется, снимет форму и пойдёт учительствовать. Но вышло так, что с армией он не расстался, стал преподавать в ТВВИКУ практически с основания училища. Так что я вырос в семье офицера».

    В ТВВИКУ бережно хранят память о герое. Здесь издана книга «Человек из истории» о боевом пути подполковника Владимира Артамонова, есть комната боевой славы, где хранятся ордена и награды героя Курской битвы.

    Интересно, что Артамоновы – это целая династия воинов. По словам Евгения Владимировича, его дед Григорий — полный Георгиевский кавалер, воевал в Первую мировую.

    «Моя мама прошла свой боевой путь — медсестры. Пошла на фронт, прибавив себе год. Когда я родился сразу после войны, ей было всего 19 лет, — рассказывает он. — Нас воспитали патриотами своего Отечества. Мы слушали рассказы папы и его боевых друзей, когда они встречались на праздники, на День Победы. Сам я служил в Забайкалье по окончании Тюменского индустриального института».

    Профессор Артамонов многие годы жизни посвятил альма-матер. Студент первого набора ТИИ, один из первых выпускников вуза и сейчас передаёт знания своим ученикам, занимается научным трудом. В этом году ему удалось впервые побывать в Курске со своими аспирантами, посетить места боевой славы отца, увидеть тот самый памятник героям-сапёрам.

    «Это было особое поколение – воинов-победителей, готовых беззаветно служить Отчизне. Россия – большая, мощная страна с самобытным народом, имеющим особый характер. Я верю, что наш народ имеет большой потенциал, — улыбается Евгений Артамонов. — Я считаю, что наше молодое поколение, если понадобится, будет способно защитить своё Отечество от любого врага, как это сделали наши отцы. В этом меня ещё раз убедили V Армейские игры».

    Юлия Янушевичене,

    пресс-служба ТИУ,

    фото из личного архива

    Е.В. Артамонова

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *