• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Профессор Борис Жученко: 100 лет советско-постсоветской архитектуре Тюмени как повод для размышления

    30.10.2020

    В свежем выпуске № 3 (93) за 2020 год информационно-аналитического журнала «Строительный вестник Тюменской области» кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ Борис Жученко рассуждает об истории развития архитектуры в Тюмени, начиная с 2020 года. Приводим статью полностью. С электронной версией журнала можно ознакомиться здесь. 

    К 1921 году основные очаги антибольшевистского «бунта» в Западной Сибири были подавлены, и последующее десятилетие стало началом социалистического строительства в Тюмени. Время было напряженное и для города, и для всей страны. Только с конца 1920-х возобновилось капитальное строительство. Главным образом возводились промышленные объекты: на месте спичечной фабрики стали подниматься корпуса фанерокомбината; в 1929-м на базе отделения Балтийского завода на месте старой судоверфи стали сооружать новую; бывший чугунолитейный завод товарищества «Машаров и К» был преобразован в станкостроительное предприятие «Механик». В городе также осуществлялось строительство культурно-бытовых зданий и жилья, проводилось благоустройство улиц. Борис Жученко

    В 1930-е годы было завершено строительство фанерокомбината, построен деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», производивший стандартные дома, мебель и пиломатериалы. Стали появляться общественные здания, среди которых кинотеатр «Темп», гостиница «Заря», драмтеатр и цирк. Строились и новые малоэтажные дома в заречной и затюменской частях города, в поселке Калинина.

    Население Тюмени с 50 тысяч человек в 1926 году  увеличилось до 75 тысяч в 1939-м. Так закончился первый период строительства и развития города.

    Второй – период советского развития Тюмени – связан с разразившейся Великой Отечественной войной. На восток, главным образом в Сибирь, было эвакуировано множество промышленных предприятий. В сложнейших условиях скоростными способами велось строительство жилья из местных материалов. Значительное развитие в тот период получило деревянное домостроение.

    В 1944 году была образована Тюменская область. Послевоенное строительство в городе началось с решительной реконструкции предприятий, так как индустрию тюменского региона необходимо было перевести на выпуск мирной продукции. Были реконструированы предприятия, появившиеся во время войны, а также судостроительный завод, фанерокомбинат, ДОК «Красный Октябрь», построены новые предприятия, в том числе судоремонтный завод. В 1953 году началось строительство ТЭЦ, в следующем – завода сборного железобетона на Войновке. Слабой оставалась промышленность строительных материалов. Присущий социализму акцент на развитие промышленности тормозил социальное строительство. Тем не менее, с начала 1950-х годов стала оживляться и эта сфера. Жилая площадь в Тюмени составляла 353 тысячи квадратных метров практически неблагоустроенных домов.

    Надо отметить, что в 1948 году в регионе появился институт главных архитекторов, преобразованный в АПУ и играющий исключительную роль в планировке и застройке городов. При этом существовавшая на тот период социально-экономическая система не допускала качественного улучшения жилья, что было задекларировано нормативными установками.

    Растущий главный город Тюменской области в соответствии с архитектурными воззрениями послевоенного времени нуждался в новом административном центре. Проектные работы по нему начались в 1947 году в ленинградских проектных институтах (Ленгипрогор, Ленпроект и др). В проектировании главной площади города и располагающихся на ней зданий приняли участие известные советские архитекторы, в том числе главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов. Работы по формированию новой площади были начаты в 1950-м и закончены в 1964 году строительством здания Облисполкома. Тюменцы увидели, как выглядит социализм в торжественном его исполнении. Улица Республики в границах ул. Первомайская – Орджоникидзе застроена прекрасными образцами сталинской неоклассицистической архитектуры, которой жители могут гордиться. История архитектуры этого периода заканчивается в 1958 году строительством Дома пионеров. После чего начинается борьба с «излишествами» в архитектуре.

    Строительство жилых массивов в 1950-х годах расширило зону капитального строительства. Появились первые проектные институты, где велись работы по проектированию города. В начале 1960-х в их составе появились квалифицированные архитекторы.

    С 1958 по 1966 год в Тюмени осуществлялась преимущественно пятиэтажная застройка кирпичными и частично крупнопанельными домами серии 1-464. Новые районы были построены у аэропорта Плеханово, в районе ТЭЦ, у судоремонтного завода. Общий фонд жилья за этот период составил 1400 тысяч квадратных метров. Такими результатами заканчивается второй период застройки Тюмени.

    Третий начался с нефтяного бума в стране. Город оказался в центре событий, став административным центром огромного нефтегазоносного района, что привело к стремительному развитию промышленности и росту населения. В 1970 году в городе проживало 269 тысяч человек, а в 1977-м – уже 340 тысяч. В Тюмени появились важнейшие предприятия – завод медоборудования, камвольно-суконный комбинат, моторный, электромеханический, химический, станкостроительный заводы, заводы АТЭ и БКУ, крупнейшие в стране авиапредприятия, домостроительные комбинаты и другие. Они обладали статусом градообразующих и  осуществляли градостроительную политику в городе. Появились здания главков и ведомственных проектных институтов. В 1969 году в институте Ленгипрогор был разработан генеральный план развития Тюмени на 20 лет, а в 1970-м  проведен конкурс на проект планировки и достройки центра. Творческий потенциал архитекторов позволил создать в области отделение Союза архитекторов СССР. Это произошло в 1969 году.

    В городе исчезла непролазная грязь, водоразборные колонки, уличные туалеты и общественные бани. Появилось внятное благоустройство, началась реконструкция старых районов, озеленение. Изменился масштаб застройки – в городе стали возводить девятиэтажные здания. К началу 1991 года население Тюмени составляло около 500 тысяч человек.

    Следующий, четвертый, период развития города совпал со временем распада СССР. Он сопровождался следующими событиями: уничтожением промышленных градообразующих предприятий, уходом государства со строительного рынка и приватизацией, в том числе жилья. Маркерами того времени стали – изменение структуры финансирования городов, инвестирование строительства жилья со средств частного капитала, уничтожение проектных институтов, рыночные отношения в сфере строительства.

    Поначалу это обнадеживало, так как для строительства жилых и общественных зданий инвестор вынужден был создавать временный коллектив проектировщиков. У каждого объекта проектирования был автор – архитектор. В то время строили много, поэтому казалось, что потребность в архитекторах будет бесконечной. При этом амбиции заказчика были направлены на создание прецедента в архитектуре. В плане стилистики было дозволено все – от ордерной архитектуры до брутализма, ар-деко, постмодернизма, хайтека и других европейских и мировых шалостей. Вместе с тем не было нормы площади на одного человека.

    Казалось бы, творчество или достоинство, воплощенное в творчество, возобладало. Однако нет. В 2008 году произошел кризис в экономике, который уничтожил амбициозного мелкого инвестора, а вместе с ним и право архитектора на творчество. Так начался пятый период строительства в Тюмени.

    В строительстве сегодня безраздельно господствуют крупные инвесторы-космополиты. Возводимые ими дома позволяют получить сверхприбыль, размеры которой можно увидеть при простом сравнении каркасов тюменских и, например, аналогичных американских домов. Стоимость первых дороже ровно в 10 раз. Возводимое жилье в своей основе типовое. При застройке огромных территорий на «подтанцовках» привлекают 1-2 архитекторов. Это объясняет тот факт, что молодые архитекторы, только окончившие вуз, вынуждены устраиваться на работу, не соответствующую полученному диплому, или вовсе остаются без работы.

    Территориальный рост Тюмени с выходом на сельхозугодия, с одной стороны, создал как бы комфортные условия для людей, с другой стороны, породил массу транспортных проблем, ведь каждое утро эти замечательные люди едут на работу в Тюмень. Спасают ли от этих проблем возводимые ежегодно замечательные развязки?! Не усложняют ли они их?! Не получается ли как в анекдоте: сеем на целине, а покупаем в Канаде?!

    Еще одна особенность, о которой хотелось бы сказать. С 1990-х годов нормальной строительной практикой стало возведение частных жилых домов, общая площадь которых составляла десятки тысяч квадратных метров ежегодно. По ним нет практически никакой информации, кроме той, что более 80 % домов возведено без проектной документации, и по сей день их строительство никак не регламентируется.

    О современной архитектуре сказано так много, что повторять себе дороже. В ней нет не только достоинства, но и уважения к людям. Более того, эти годы отмечены окончательной ликвидацией института главных архитекторов. Официально на государственном уровне ликвидировано авторское право в архитектуре. В Тюмени принят Генеральный план развития на ближайшие 25 лет, но при этом не создан институт Генплана.

    В Советском Союзе существовала всеобщая теория градостроительного искусства. В современной России градостроительство как наука по многим причинам просто неуместна. Скорее всего, в области строительства городов надо руководствоваться старой русской поговоркой «Что ни город, то норов», а потому, если уж осуществлять подготовку архитекторов-градостроителей, то делать это необходимо на каркасе городов с рассмотрением их конкретных проблем и на конкретном материале.

    Да, за последние 30 лет в Тюмени было построено много интересных зданий, но с сожалением можно констатировать отсутствие уникальных, уникальность которых проявила бы себя в технологиях, материалах, инженерных системах. От архаики в строительстве и архитектуре необходимо переходить к откровенному архитектурному дизайну, основанному на домостроительной промышленности, которую надо создавать.

    Конечно, в данной статье лишь обозначены основные этапы развития города, но и этого достаточно, чтобы понять, что вопросов к застройке нашего города много, а проблем еще больше. В апреле 2021 года исполняется сто лет архитектурно-строительной деятельности под флагом советского и постсоветского государства. По-моему, настало время остановиться, посмотреть назад и заглянуть вперед. Сделать это можно, например, на научно-практической конференции, проведенной в стенах Тюменского индустриального университета при участии Союза архитекторов РФ, Союза строителей РФ, профильных департаментов города, инвесторов и т.д. Сможем ли мы увидеть общие цели? Пойдем ли мы одной дорогой или продолжим путь врозь? От ответов на эти вопросы зависит, каким будет наш город в будущем и как пройдут его следующие сто лет жизни.

    Пресс-служба ТИУ

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *