Профессору ТИУ Борису Моисееву присвоено ученое звание действительного члена РАЕ

19.10.2017

На осенней сессии Российской академии естествознания, которая состоялась 2 октября, доктору технических наук, профессору, ныне консультанту кафедры транспорта углеводородных ресурсов ТИУ Борису Вениаминовичу Моисееву присвоено ученое звание действительного члена РАЕ.

Кроме того, учебник «Методы теплового расчета трубопроводов различного назначения», одним из соавторов которого он является, получил диплом международной выставки в Сочи за «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли».

Ученый с 70-летним стажем, за годы работы Борис Вениаминович сделал ряд ценных разработок по расчету и прокладке инженерных коммуникаций для Среднеобского нефтегазодобывающего региона Западной Сибири, которые внедрены при строительстве нефтегазопромысловых объектов.

Коллектив кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» поздравляет Бориса Вениаминовича и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Справка:

Борис Вениаминович Моисеев родился 23 сентября 1930 года в Томске. Трудовую деятельность начал в 1947 г. судомехаником в системе водного транспорта. В 1953 г. с отличием окончил Омское речное училище и был направлен для продолжения учебы во НИИВТ, который окончил в 1958 г. В 1958-1960 гг. – конструктор Тюменского судоремонтного завода. 1960-1968 гг. – инженер-проектировщик по теплогазоснабжению в проектных институтах г. Тюмени.

1968-1971 гг. – заместитель директора по научной работе Тюменского филиала ВНИИСТ Миннефтегазстроя. 1971-1973 гг. – доцент кафедры гидравлики и сантехники ТИСИ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию.

1974-1977 гг. – директор института повышения квалификации Миннефтегазстроя. 1977-1998 гг. – доцент кафедры ПЭНХ Тюменского государственного нефтегазового университета. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию. С 1999 г. – профессор кафедры «Промышленная теплоэнергетика» ТюмГАСУ.

Борис Вениаминович – автор 166 научных работ, из них: 5 монографий (в соавторстве) и 5 учебных пособий (одно издано на английском языке). Монография «Особенности строительства объектов в нефтегазодобывающих районах Западной Сибири» признана лучшим изданием года («Недра»), автор награжден дипломом 1997 г.

Профессор ТИУ Борис Моисеев является авторитетным специалистом в области теплогазоснабжения. За многолетнюю работу в проектных и научно исследовательских институтах занимался ценными разработками по расчету и прокладке инженерных коммуникаций для Среднеобского нефтегазодобывающего региона Западной Сибири. Три работы отмечены второй премией Тюменским областным правлением НТО НГП с вручением дипломов лауреата конкурса за лучшую работу по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

В 1998 г. награжден медалью лауреата Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) за научные разработки в области строительства объектов в нефтегазодобывающем регионе Западной Сибири. Борису Вениаминовичу присвоено звание почетного работника топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Имеет правительственные и государственные награды.

Указом Президента РФ в 2002 г. присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы РФ. В 2003 г. избран членом-корреспондентом Сибирской академии наук высшей школы. Имя Моисеева Б.В. занесено в энциклопедию Who is Who в России, 2010 год, издание №4.

Институт транспорта