• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Равнение на лучших

    18.05.2017

    Денис Бабичев, главный специалист по технологическому проектированию НИПИ «Нефтегазпроект», старший научный сотрудник Департамента научно-исследовательских разработок ТИУ, кандидат технических наук, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Профессиональные инженеры» (направление — «Машиностроение»).

    Конкурс «Инженер года» проводится ежегодно и направлен на привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде и формирование реестра лучших инженеров страны. Победители определяются в двух номинациях «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Учредитель  конкурса — Всероссийский союз инженеров.

    «Мне давно это было интересно – наукой занимаюсь со студенческой скамьи. Инженерный подход к решению тех или иных типичных и нетипичных задач всегда позволяет, проявив здоровую инициативу, оптимизировать и усовершенствовать любой технологический процесс. Стоит отметить, что большая часть проектов, в которых мне удалось участвовать, нашли свою реализацию на производстве, воплотились «в железе». Вот за это я люблю свою профессию!» — отметил Денис Бабичев.

    Стоит также отметить, что молодой человек защищал диссертацию по специальности теория механизмов и машин. В рамках этого направления у него была плодотворная совместная деятельность с известным широкой общественности Минским тракторным заводом. Он, в частности, разрабатывал новую перспективную коробку передач повышенной нагрузочной способности.

    «Направления моей научной деятельности в ходе работы над диссертацией совпали с тем, над чем работает завод. Часть методик, которые мы изобрели в своё время, были применены в дальнейшем в Конструкторском бюро инженерной графики и расчетов тракторного завода при исследовании опытных образцов коробок передач», — пояснил молодой исследователь.

    В ходе отборочного тура конкурса инженеров рассматривались и результаты непосредственной профессиональной деятельности Дениса в направлении обустройства нефтегазовых объектов.

    «Интересный проект, над которым мне в своё время пришлось поработать – это газификация Петропавловска-Камчатского, где я занимался проектированием установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Не менее ценный профессиональный опыт я получил, разрабатывая установку предварительного сброса воды (УПСВ-Север) Ванкорского месторождения, — делится Денис Бабичев. — Сегодня самые серьезные проекты, над которыми трудится отдел технологического проектирования, связаны, на мой взгляд, со строительством дожимных насосных станций на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ– ЗападнаяСибирь». Не секрет, что большинство месторождений Тюменской области – зрелые, с большой выработкой и высоким уровнем обводнённости. Чтобы обводненную нефть насосами не гонять, что экономически нецелесообразно, там необходимы специальные установки по сбросу воды, и мы их разрабатываем».

    В настоящее время на месторождениях Западной Сибири производится реконструкция и техническое перевооружение объектов подготовки, что в дальнейшем поможет заказчику сэкономить миллионы рублей.

    «Мы занимаемся разработкой проектов УПСВ, ДНС, реконструкции факельных систем, — поясняет инженер. — Большой объем работ связан с системой поддержания пластового давления. Также приводим индустриальные  объекты в соответствие с современными требованиями автоматизации, противоаварийной защиты и др».

    За время развития своей карьеры молодому человеку удалось поработать в разных проектных институтах, в том числе и в тех, что являются флагманами проектирования нефтегазовой инфраструктуры региона.

    «Хочу отметить, что НИПИ «Нефтегазпроект» отличается от многих в лучшую сторону! В первую очередь, тем, что постоянно стремится улучшать качество своей продукции. Мы всегда находимся в поиске, в развитии. Стремимся систематизировать и синтезировать на основе анализа какие-то новые типовые решения. Есть проблема. Нет единого документа, который бы регламентировал всю проектную деятельность, и мы работаем с огромным перечнем нормативно-технической документации, а потому должны в нём хорошо ориентироваться. Одно из направлений – изучение постоянно обновляющейся технической документации: регулярно приходится подгонять наши типовые решения под современные стандарты проектирования. Несмотря на это, нам есть куда стремиться. И курс НИПИ «Нефтегазпроект», взятый на BIM-технологии, заставляет нас, инженеров, быть в профессиональном тонусе», — рассказал главный специалист по технологическому проектированию НИПИ «Нефтегазпроект» Денис Бабичев.

    Отдел информационной политики

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *