• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Ректор Тюменского индустриального университета: «Консорциумы вузов – это драйверы регионального развития»

    10.09.2020

    Тюменская область считается одним из лидеров в вопросе развития новых отраслей и компетенций. Учитывая сырьевую специализацию региона, главный акцент стоит на подготовке кадров для нефтегазового комплекса. Именно от этого фактора зависит будущее развитие всего субъекта России. Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова рассказала изданию «Форпост Северо-Запад» о том, насколько успешно справляется учебное заведение с задачами, которые возложены на него как на опорный вуз страны, каковы сегодня ключевые проблемы отечественного инженерного образования и зачем нужен национальный рейтинг вузов. Приводим интервью полностью.

    — Тюменский индустриальный университет является одним из опорных вузов страны. В каких направлениях ведутся научные исследования для инновационного развития региона? Какова структура трат субсидий, получаемых в рамках государственной программы?

    — Задачи, поставленные перед опорным университетом — готовить высококлассных специалистов для экономики региона и на практике решать вопросы по внедрению инноваций в производство — успешно выполняются.

    Для решения научно-прикладных задач отраслевой инженерно-технической повестки и проведения изысканий в нашем вузе создан Центр коллективного пользования (ЦКП). Таким образом, мы открыли доступ к 31 единице дорогостоящего исследовательского оборудования для широкого круга исследователей. Общая стоимость приборной базы оценивается в 202,96 млн рублей.

    При поддержке Правительства Тюменской области за последние три года нам удалось модернизировать 20 и создать еще 12 лабораторий. На реализацию Программы развития ЦКП в 2019 году университету предоставлен грант в сумме 82,740 млн рублей.

    Надо отметить, что в 2020 году ТИУ вошел в число победителей в конкурсном отборе Минобрнауки РФ на предоставление грантов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Сумма финансирования составила 89 млн рублей. 80% объема получаемых субсидий расходуется на приобретение научно-лабораторного оборудования, 20% — на цифровизацию и развитие образования.

    Регистрация Центра коллективного пользования, создание лабораторий, привлечение около 300 студентов к научно-исследовательской деятельности, реализация 24 крупных проектов – это далеко не полный список достижений нашего Технополиса, который осуществляет свою деятельность в рамках Программы развития опорного университета.

    Опираясь на стратегии научно-технологического развития рынков в стране и планы развития наших индустриальных партнеров, мы определили для себя пять направлений, в рамках которых реализуем проекты. Это цифровая трансформация и развитие искусственного интеллекта; повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья; развитие экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики; комплексное развитие арктической зоны Западной Сибири; новые материалы и импортозамещение.

    — Помимо проектов, подобных созданию опорных вузов и проекту «5-100», что могло бы помочь университетам развиваться интенсивнее, какие изменения этому способствовали бы?

    — На наш взгляд, необходима смена парадигмы оценки качества высшего образования. Вузы не снимают с себя ответственность за обеспечение этого качества, но зачастую университеты, реализующие трансформационные проекты, сталкиваются с ситуацией, когда инновационные образовательные практики «не укладываются» в формат нормативных ограничений ФГОС (ред. — Федеральный государственный образовательный стандарт). В пример приведу индивидуализацию образовательных траекторий.

    Основой новой парадигмы могут служить такие базовые элементы, как сокращение централизованного контроля над деятельностью ведущих университетов, расширение их автономии и ответственности, полноправное участие самих вузов в процедуре оценки и изменение этой процедуры. Чтобы отчет о самооценке выдвигался на первый план и рассматривался в сопоставлении с заключением внешней экспертизы. Оценка качества образования может основываться на ежегодной публичной защите результатов деятельности университетов перед экспертным бордом. При этом критериальными показателями гарантии качества образования будут являться результаты Мониторинга эффективности вузов.

    — Как Вы относитесь к идее образования консорциума инженерных вузов? Могут ли подобного рода образования быть эффективными инструментами отраслевого влияния?

    — Безусловно, такие институциональные образования как консорциумы — союзы сильных единомышленников, которые становятся не конкурентами, а стратегическими партнерами. Они являются не только эффективными инструментами отраслевого влияния, но и драйверами регионального развития.

    Создание консорциумов особенно важно сегодня, когда в нашей стране происходят процессы трансформации территориально-экономических организаций на основе построения сетевых моделей. Они ориентированы на мобилизацию ресурсов всей сети, гибкую специализацию, обеспечение инновационной восприимчивости, концентрацию усилий на развитие устойчивых стратегических хозяйственных связей в рамках формирования многоукладной региональной экономики.

    — Минобрнауки неоднократно заявляло о необходимости выстраивания качественно новой системы высшего образования страны. Какие основные тенденции в образовании Вы наблюдаете на сегодняшний день?

    — Среди ключевых тенденций можно назвать интеграцию университетской среды и создание единого открытого образовательного пространства, практико-ориентированное образование, обеспечивающее тесную связь между преподавательской и исследовательской деятельностью, а также погружение обучающихся в профессиональную деятельность через инновационные педагогические формы и методы. Что важно, при реализации данной стратегии работодатель активно участвует в формировании компетентностной модели образовательной программы, содержании практической подготовки и независимой оценке результатов освоения программы студентами.

    Еще одна важная тенденция — индивидуализация и персонификация образовательных траекторий, высокая степень академической свободы.

    Участвуя в данных стратегических преобразованиях, университеты, не изменяя традиционным академическим требованиям, смогут стать более инновационными.

    — Какие сегодня стоят проблемы перед инженерным образованием в России? Востребовано ли оно в вашем регионе?

    — Ключевая проблема отечественного инженерного образования – это неэффективная подготовка кадров для экономики при переходе на формат «Индустрии 4.0». Как известно, мировыми трендами сегодня являются массовое использование цифровых технологий и глобальная цифровизация отраслей. Университет взял курс на трансформацию и внедряет технологии для подготовки инженеров с востребованным набором компетенций. В перспективе они позволяют выпускнику активно участвовать в процессах изменения производственных, бизнес- и технологических циклов, отлично разбираться в технологических инновациях, быть готовыми предлагать амбициозные проекты и брать на себя ответственность за них, быть способными к созданию новых рабочих мест, отраслей знаний и экономики.

    ТИУ сегодня занимает позицию центра решения отраслевых задач региона, а его выпускники — это инженеры новой формации.

    — Как Вы оцениваете уровень востребованности выпускников ТИУ на рынке труда? В каких компаниях они проходят практику и в последующем работают? Расскажите о своих наиболее выдающихся выпускниках вуза и их вкладе в развитие геологоразведочной и горнодобывающей отраслей нашей страны.

    — Наш вуз — единственный от Урала до Тихого океана осуществляет подготовку кадров всех уровней по всему спектру специальностей стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли. Он обеспечивает основные кадровые потребности экономики региона по таким направлениям, как металлургия, машиностроение, приборостроение, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, транспортные средства и ряда других.

    Что касается востребованности наших выпускников, доля их трудоустройства составляет 85%. По данным исследования, проведенного в апреле-мае 2020 года, 88% работодателей считают, что компетенции выпускаемых нами инженеров соответствуют профессиональным стандартам, 98% — удовлетворены уровнем теоретической подготовки, 99% — уровнем практической подготовки. Они работают в 50 регионах России и за рубежом, но в первую очередь в Тюменской области — 82%. Много лет мы сотрудничаем с крупнейшими стейкхолдерами в России («Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «СИБУР», «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз») и полностью закрываем кадровую потребность компаний региона по прорывным направлениям. Индустриальные партнеры вуза предоставляют свои площадки для прохождения практики, стажировок, трудоустройства.

    Кадровая мощь современных компаний ТЭК Западной Сибири выросла из недр Тюменского индустриального университета. Среди наших выпускников — председатель правления Межгосударственной нефтегазовой компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник (занимал пост Министра топлива и энергетики РФ); генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; заслуженный геолог РФ Виктор Пархомович, при участии которого было открыто более 30 нефтяных месторождений и многие другие. Каждый из этих выдающихся личностей внёс огромный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России, геологоразведочной отрасли, экономики Тюменской области и страны.

    — Расскажите о наиболее знаковых разработках последних лет? На решение каких задач они направлены, и в когда можно ожидать их внедрение в производство?

    — Назову несколько ключевых проектов. Один из них — «Социальный потенциал в условиях неоиндустриального развития ямальского сектора Арктической зоны РФ», в рамках которого разрабатывается концепция, позволяющая эффективно реализовать программу освоения ямальских ресурсов при обеспечении высокого качества жизни ее участников. Работаем в сотрудничестве с Тюменским научным центром СО РАН, предоставившим опытную площадку – Ямальскую опытную станцию, наличие которой дает нам огромные преимущества в апробации разработанных методик.

    Особое внимание хочется уделить проекту по созданию вездехода-болотохода, который разрабатывается и собирается силами учёных опорного вуза по заказу «НИПИ Нефтегазпроект». В середине июля были проведены первые ходовые испытания в реальных условиях. Еще одним проектом «Перлит-полистирольный композитный материал» заинтересовалась компания ПАО «Новатэк». Материал нужен компании для обустройства месторождений, которые находятся на многолетнемерзлых грунтах. С компанией «Неокомпозит» ведётся работа по получению песчано-полимерного композита для изготовления труб различного диаметра.

    Учёные вуза также занимаются разработкой технических средств для строительства многоствольных и многозабойных скважин. Использование полученных результатов позволит реализовывать импортозамещающую систему заканчивания скважин TAML-4, конкурируя с западными и российскими аналогами по всему миру, а также осуществить внедрение результатов НИОКР в образовательную деятельность университета и ДПО.

    — Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты озвучил идею необходимости появления единого национального рейтинга вузов. Какие критерии и цифровые индикаторы должны лечь в его основу?

    — Отмечу, что Владимир Владимирович говорил о необходимости развития национальных рейтингов вузов, поскольку на международном рынке образования и науки они, прежде всего, используются как инструмент конкурентной борьбы, и у нас в стране должен появиться адекватный ответ на них.

    Обязательными критериями в программах развития каждого университета являются соотношение количества преподавателей к количеству студентов, доля сотрудников с ученой степенью, уровень цитирования научных публикаций, доля иностранных преподавателей и студентов. Кроме того, значимый показатель оценки — репутация университета среди референтных групп (академическая, рекрутинговая).

    В России формируется ядро университетов международного уровня, и разрыв в позициях с международными рейтингами кроется в экспертной оценке. Именно в этом направлении необходимо совершенствовать деятельность вузов.

    Пресс-служба ТИУ 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *