• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Романтика таёжных дорог: где проходят практику будущие геологи?

    25.06.2019

    Директор Института геологии и нефтегазодобычи Алексей Портнягин и старший преподаватель кафедры Геологии месторождений нефти и газа, руководитель учебных полевых практик ИГиН Кирилл Галинский посетили Крымский учебно-научный центр им. профессора А.А. Богданова МГУ им М.В. Ломоносова.

    По словам Алексея Портнягина, целью визита было рассмотрение возможностей дальнейшего сотрудничества с МГУ, ознакомление с базой проведения студенческих практик. Представители ТИУ полностью погрузились в процесс и в режиме реального времени могли наблюдать, как занимаются, учатся и производят геологическое картирование студенты московского вуза. Практика проходила в поселке Прохладное, расположенном в 20 км от Симферополя. В свою очередь, тюменцы поделились опытом проведения практик с коллегами из Москвы.

    Отметим, что студенты Института геологии и нефтегазодобычи, обучающиеся по специальностям «Прикладная геология», «Технологии геологической разведки» и направлению бакалавриата «Геология» ежегодно отправляются на полевые, геолого-съёмочные практики в г. Сухой Лог (Свердловская область), Республику Хакасия, п. Новая Чара (Забайкалье).

    Город Сухой лог

    В Сухом логу Свердловской области практика для первокурсников ИГиН организуется уже более полувека. Здесь необычный ландшафт: реки и водопады, пещеры и скалы, обилие полезных ископаемых, среди которых — известняк, медная руда, уголь, белая глина, свинец и серебро. Есть палеозойские осадконакопления, поэтому гидрогеологи, геологи и геофизики могут наблюдать, как протекают современные геологические процессы.

    Во время учебной практики по получению профессиональных умений и навыков студенты ведут полевые дневники, в которых описывают свои наблюдения. Ребята изучают расположение пород по возрасту, учатся строить азимутальный ход с горным компасом, определяя, под каким углом падает геологический пласт. Каждый может почувствовать себя первооткрывателем, определив породу по цветовой насыщенности, пористости и другим признакам.

    В программе будущих геологов — 10 маршрутов. Самый интересный и сложный из них — пещера Гебауэра. Чтобы добраться до неё и вернуться обратно в лагерь, нужно сделать 17 тысяч шагов, пройти пять километров. Карстовая пещера была открыта в 1878 году горным инженером Фердинандом Гебауэром. В ней — два основных зала и боковые гроты, раньше здесь была стоянка первобытного человека. Ещё один из красивейших маршрутов проходит вдоль реки Шата, от устья до водопада. Здесь можно увидеть туфопесчаник — смесь пепла и обломочного материала, что доказывает наличие древних вулканов.

    Озеро Шира

    В 2018 году будущие геологи впервые попали на практику в Хакасию, организованную в рамках сотрудничества ТИУ с крупнейшими вузами Сибири. В Хакасии находится меромиктическое озеро Шира (водоём, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации).

    В районе Ширы организован центр геологических практик студентов Новосибирского и Томского государственных университетов и Сибирского федерального университета (Красноярск). Озеро является целебным, но геологам Ширинский район интересен тем, что богат различными видами полезных ископаемых вследствие близости к Кузнецкому Алатау. Склоны хребтов здесь хорошо разработаны, поэтому доступность горных районов сравнительно высока. В районе разведаны промышленные запасы железа, меди, алюминия, свинца и цинка, молибдена и вольфрама, ртути, сурьмы, золота, оптического и пьезооптического сырья, ювелирных и поделочных камней, техногенного и агрохимического сырья, строительных материалов, торфа и сапропеля, минеральных вод и грязей.

    В маршруты студенты Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ ходили с преподавателями родственных кафедр, вместе с ними составляли геологические карты, они же принимали у ребят отчёты по практике. Таким образом, происходит обмен знаниями, умениями и навыками.

    Новая Чара

    Геокриологическая научно-исследовательская практика в Новой Чаре — одна из самых необычных практик не только для студентов Тюменского индустриального университета, но и для обучающихся других российских вузов. Цель поездки в Забайкальский край — изучить геокриологические, мерзлотно-гидрогеологические, инженерно-геологические и гляциологические условия в Верхнечарской котловине и её горном обрамлении для выбора площадок криосферного мониторинга и составления схем и тематических карт различного масштаба и назначения. На практике ребята поднимаются на Кодарский хребет и плавают в горном озере на льдине. В этих местах студенты приобретают серьёзные навыки выживания в полевых условиях, ведь здесь нет ни сотовой связи, ни электричества.

    В Новой Чаре находятся несколько крупнейших месторождений полезных ископаемых – Удоканское месторождение меди, Чинейское месторождение полиметаллов, памятник природы – Чарские пески. В этом районе на относительно небольшой площади можно наблюдать всё разнообразие криогенных процессов и явлений.

    Студенты самостоятельно проводят ландшафтную и инженерно-геокриологическую съёмку, осваивают методику получения керна при помощи ручного бурового оборудования, изучают правила пользования мерзлотным щупом, отбирают пробы и описывают отложения. Несколько дней они проводят на берегу знаменитого озера Байкал.

    Инна Кальва, 

    пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *