Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

17.11.2020
0
253
Новости ТИУ

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения первого ректора ТюмИСИ Михаила Мальцева

17 ноября 2020 года исполнилось бы 90 лет первому ректору Тюменского инженерно-строительного института, доценту, кандидату технических наук Михаилу Васильевичу Мальцеву. Давайте вместе с близкими, коллегами и многочисленными учениками вспомним этого светлого человека, под чьим руководством с февраля 1971 года в региональной системе высшего образования начал крепнуть и развиваться строительный вуз — Строяк, целенаправленно занимавшийся подготовкой специалистов-строителей для работы в сложных климатических условиях Тюменской области. 
Об истории создания Тюменского инженерно-строительного института
В мае 1969 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 397 о создании и организации на базе строительного факультета Тюменского индустриального института самостоятельного вуза – Тюменского инженерно-строительного института. Для Тюмени ТюмИСИ стал четвертым по счету высшим учебным заведением.
11 февраля 1971 года на базе строительного факультета Тюменского индустриального института образовался Тюменский инженерно-строительный институт, ставший четвертым высшим учебным заведением в Тюмени. Для будущих строителей городские власти выделили здание бывшего Коммерческого училища (ул. Луначарского, 2), который по праву считается ярким образцом архитектуры и зодчества России.
Первым ректором института был назначен кандидат технических наук, доцент Михаил Васильевич Мальцев. Он сформировал преподавательский коллектив из талантливых ученых Тюмени и научных центров Москвы, Ленинграда, Томска, Новосибирска, Омска, Свердловска и других. По его инициативе началось строительство единого учебного и жилого комплекса вуза: учебно-лабораторный и спортивный корпус, общежития, столовая. За время руководства Михаила Васильевича увеличилось количество кафедр и лабораторий, появилась библиотека, укрепились связи кафедр института с промышленными предприятиями, научными учреждениями, организациями страны.
Изначально единые, ТИИ и ТюмИСИ впоследствии самостоятельно прошли длинный путь развития, чтобы спустя 45 лет снова объединится. В 2016 году архитектурно-строительный университет присоединился к нефтегазовому университету. В Тюмени создан первый опорный вуз России. Теперь он называется Тюменский индустриальный университет.
 
Из биографии
Михаил Васильевич Мальцев родился 17 ноября 1930 года в деревне Сидорово Сычёвского района Смоленской области в семье крестьян.
После окончания Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, всю свою дальнейшую жизнь связал с высшей школой, начав с должности ассистента кафедры в Томском инженерно-строительном институте. Защита кандидатской диссертации в 1964 г., работа на руководящих должностях в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР и 23 года, до конца своей жизни, — ректор Тюменского инженерно-строительного института.
Михаил Васильевич вместе с супругой воспитали двоих детей: Серафиму и Сергея, которые бережно хранят светлую память об отце, как о прекрасном человеке. Дочь Серафима Михайловна Ежеменская рассказала о тяжелом детстве родителя, а также поделилась сокровенными воспоминаниями о нем.
«Родился мой папа в простой семье. У его родителей было по 4 класса образования. Мой дед, Мальцев Василий Ефимович, был очень хорошим плотником, мастерски рубил деревянные дома. У бабушки, Нины Григорьевны, никакой специальности не было, ее в 15 лет отдали замуж, так как она была из очень бедной многодетной семьи. Когда родился мой папа, ей было всего 17 лет. В семье выросло трое детей: в 1930 – мой отец Михаил, в 1940 году родился средний брат Виктор, а в 1947 году — Верочка. Папин брат — кандидат наук, врач анестезиолог реаниматолог, который до сих пор работает и пишет книги по искусству, сестра — фармацевт, и мой отец, который всего в этой жизни добился сам.
Из деревни семья папы еще до войны перебралась в ближайший город Сычевку (Смоленской области, — прим. ред.). Этот город больше похож на большую деревню, там были только одноэтажные деревянные дома, но были школа, больница, большой госплемзавод.
В 1941 году мой дед ушел на фронт, бабушка осталась с двумя детьми, а в 1942 году город оккупировали немцы. В доме моих родных, как и во многих других, жили немцы. Папе было 11 -12 лет, но он был старшим мужчиной в семье. Он рассказывал, что каждую неделю один бегал к бабушке в деревню за продуктами. Страшнее всего было переходить мост через речку, так как он постоянно охранялся немцами, и любимым развлечением у охранников было пугать переходящих через мост, начинали поливать автоматными очередями то под ноги, то выше головы. Еще он рассказывал, что в начале 1943 года, когда фронт был уже недалеко, их прилетал бомбить наш женский авиаполк. Перед бомбежкой они разбрасывали листовки, чтобы жители прятались в подвалы. Но эти листовки собирали немцы и прятались в подвалы, а местное население выгоняли на улицу.
После освобождения Сычевки у отца началась нормальная школьная жизнь. Он никогда не был примерным мальчиком, наоборот, хулиганистым и заводилой. Но при этом превосходно учился, обладал феноменальной памятью и был одинаково силен и в точных и в гуманитарных науках. Класс у него был очень дружный, с друзьями одноклассниками он прошел всю жизнь. Сейчас их уже никого не осталось, но я дружу с их детьми и мы давно считаем друг друга близкими родственниками.
Школу папа закончил с медалью, и большой компанией одноклассников они поехали в Ленинград поступать в институт. К сожалению, моему отцу, как жившему в оккупации, было запрещено поступать на многие факультеты. Он поступил на гидростроительный факультет Ленинградского политехнического института. Семья помочь могла только тем, что росло в огороде, и то не всегда. Папа ночами грузил вагоны и все равно денег на жизнь не хватало.
С моей мамой они познакомились в Ленинграде. Она тоже приехала туда учиться, поступила в медицинский и вместе с папиными одноклассницами снимала квартиру. Отец с друзьями часто заходили к ним в гости. Все это время они вспоминали с большим теплом и говорили, что жили весело и интересно. На последнем курсе института мои родители поженились.
… В 1969 году папа переехал в Тюмень и готовил открытие Строительного института. Позже, когда ему дали квартиру, переехала вся наша семья. Нас с братом никогда не баловали, мама считала, что у нас должно быть только все самое необходимое. Когда родители делали подарки, я знала, кто их выбирал, потому что папа всегда дарил то, что могло порадовать. На всю жизнь я запомнила случай. Мама уехала на 2 месяца на повышение квалификации и мы жили с папой. Как раз в это время у меня был день рождения – 13 лет, и папа спросил, что я хотела бы в подарок. Мне очень нравились красные туфли с бантиком, которые продавались во взрослом обувном отделе. Ни на что не надеясь, я сказала об этом папе, а он сразу же пошел со мной в магазин и подарил эти туфли.
Каким же он был мой отец? Могу с уверенностью сказать, что он был честным, очень порядочным, ответственным и очень чутким человеком. Я точно знаю, что он не брал взяток, не пользовался своим служебным положением для личной выгоды. У отца было потрясающее чувство юмора, в любом застолье он был душой компании и доверял людям иногда даже больше, чем они этого заслуживали. Много еще чего можно было бы рассказать, но я думаю, что этого достаточно, чтобы понять каким он был, мой папа. Самым лучшим».
Не только дети, но и многочисленные ученики, коллеги, очевидцы событий вспоминают Михаила Мальцева добрым словом. О том, как Михаил Васильевич помог в профессиональном становлении Николаю Карнаухову, профессору кафедры Транспортных и технологических систем ТИУ, доктору технических наук, экс-ректору ТИИ-ТюмГНГУ — в интервью газете «Тюменские известия» (2007 год).
«На ректоров, к сожалению, не учат ни в одном вузе. И поддержка коллег, старших товарищей играет неоценимую роль в профессиональном становлении. Мне в этом плане повезло, “ректорской профессии” меня учили умные, тактичные люди. Например, ректор инженерно-строительного института Михаил Васильевич Мальцев, ныне покойный, к сожалению. Ко мне он относился чисто по-отечески, не считал зазорным объяснить многие мелочи, из которых и складываются повседневные заботы ректора. У него я учился работать с выпускниками, с руководителями крупнейших предприятий и организаций».
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры алгебры и математической логики ТюмГУ, начинавший свой профессиональный путь в ТИИ в качестве старшего программиста вычислительного центра, Владимир Николаевич Кутрунов в книге, посвященной 40-летнему юбилею основания ТюмИСИ, вспоминал о том времени, когда начиналось обустройство вуза, и какой вклад внёс Михаил Мальцев.
«Впервые с Михаилом Васильевичем мы встретились в кабинете ректора ТИИ, кажется. В сентябре 1970 года. Страна создавала в Тюмени новый инженерно-строительный институт. Потребность в таком вузе была, и большая. Интенсивно развивающаяся нефтяная кормилица – Тюменская область нуждалась в новых городах и поселках, в обустройстве нефтяных и газовых месторождений, в строительстве нефте- и газопроводов, дорог.
Это был удивительный период в жизни института. Тюмень выделила ему красивейшее старинное здание, в котором он находится и сегодня. Набран вспомогательный персонал, часть завкафедрами и завлабораториями. Приезжали преподаватели, приглашенные из других городов (в том числе из Москвы и Ленинграда). Почти сразу они получали жилье. Корпус надо было превратить из обычного в учебный, а это – аудитории, доски, лаборатории, оборудование, столы и стулья и тысяча других мелочей. Работали с большой инициативой Спаялся большой и дружный коллектив, причем все люди были весьма неординарными.
Кадровый вопрос в первый год стоял достаточно остро. Михаил Васильевич послал на ФПК в ведущие вузы страны большое количество кадров. Добился выделения мест в аспирантуру, и на эти места направил целый ряд молодых людей, вернувшихся позже в ТюмИСИ. Такая активная кадровая работа продолжалась и в последующие годы.
Все сотрудники того периода вспоминаются с большим подъемом, и особый среди них – первый ректор ТюмИСИ Михаил Васильевич Мальцев. У меня нет сомнения, что и он сам относился к тем временам с таким же подъемом. Это было видно по тому, как он благодарил людей за работу и устно и письменно, и делал он это часто.
Вспоминаю один такой момент. На собрании, посвященном какому-то празднику, зачитывался приказ с благодарностями. Была произнесена моя фамилия. Я посмотрел на ректора… и мы встретились взглядом. В тот момент я ощутил, что мы с ним одно целое. Оба искренне хотели, чтобы Тюменский инженерно-строительный институт процветал. Это ощущение стоило очень дорогого. Михаил Васильевич отдал ТюмИСИ всю жизнь. Светлая ему память».
Становление вуза, завоевание им авторитета – результат неустанной работы Михаила Васильевича Мальцева. Хорошая материально-техническая и научно-лабораторная базы, сплоченный коллектив талантливых педагогов и научных работников позволили вузу стать одним из крупных научных центров строительного комплекса Тюменской области, способным решать сложные инженерные и экономические задачи. Как вспоминают его коллеги, дети, сослуживцы, он был не только чутким руководителем, великолепным ученым, но и Человеком с большой буквы, обладал прекрасными душевными качествами: отзывчивостью, добротой. Ему был дан дар быть человеком.
Умер Михаил Васильевич 9 июля 1993 года в Тюмени, до последнего дня оставаясь ректором вуза. Награжден орденом «Знак почёта» (1987), медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Ко Дню рождения Михаила Мальцева в Музее истории архитектуры и строительства Тюменского края по адресу: ул. Луначарского, 2 открылась выставка «Быть первым», на которой можно ознакомиться с архивными кадрами и интересными фактами биографии первого ректора ТюмИСИ.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка