• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Шах и мат! Лицеисты провели онлайн-турнир

    19.05.2020

    Первый онлайн-турнир по шахматам состоялся накануне в Общеобразовательном лицее ТИУ. В формате плей-офф за победу сражались представители всех академических групп на площадке Chess-samara. После того как в 2012 году при лицее Тюменского индустриального университета открылся филиал школы им. Анатолия Карпова, здесь начали уделять немало времени этой старинной игре.

    В финале онлайн-турнира сошлись сильнейшие игроки лицея, члены сборной команды подразделения по шахматам — Салават Рахимов (группа 103) и Матвей Конкин (группа 113). Оба не раз становились призёрами шахматных чемпионатов на университетском уровне. И в этот раз парни подтвердили титул лучших игроков: Салават завоевал первое место, Матвей – второе, бронза досталась Михаилу Рассамахину из 104 группы.

    Салават Рахимов начал увлекаться шахматами с первого класса. «Любовь к шахматам мне привил мой дедушка, который увидел во мне большой потенциал в этом виде спорта, а также мои тренеры. Эта игра на тактическое мышление, она успокаивает в трудные моменты, но бывает и наоборот, сильно волнуешься, — рассказал Салават. — Раньше я играл онлайн, чтобы тренироваться вдали от шахматной школы по рекомендации тренера. Для победы в шахматной партии, на мой взгляд, нужны сосредоточенность на позиции и продумывание своих действий и действий противника как минимум на 2-3 хода вперёд».

    Обладатель второго места Матвей Конкин шахматами занимается также с первого класса, любовь к ним привили отец и дедушка. По его словам, это очень интересная игра, где надо продумывать каждый ход: «Этим она мне и нравится, играл раньше онлайн, но не в турнирах, а с друзьями».

    По словам педагога-организатора Лицея Николая Киселева, лицеисты активно принимают участие не только во внутривузовких, но и в городских соревнованиях по шахматам. В лицее есть и кандидаты в мастера спорта, например Никита Дружинин не раз становился чемпионом областных состязаний. «С уверенностью можно сказать, что в лицее шахматы любят, именно поэтому в период самоизоляции было принято провести онлайн-турнир», — добавил Николай Киселев.

    Пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *