0
221
Новости ТИУ

Школа инженерного резерва ТИУ открывает новую рубрику #друзьяШИР

Школа инженерного резерва Тюменского индустриального университета открывает новую рубрику #друзьяШИР, в которой будет знакомить с компаниями-партнерами, поддерживающими школу в реализации проектов. Первое интервью из этого цикла – с генеральным директором холдинговой компании «Дина», предпринимателем во втором поколении Иваном Михайловым.
Благодаря поддержке компании, в Школе инженерного резерва был проведен конкурс «ШИР. Будущее сейчас» среди учеников МАОУ «Гимназия № 49». Победители зачислены в группу по направлению «IOT интернет вещей» и будут обучаться в ШИР весь учебный год.
— Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей компании.
— Компанию основал мой отец Владимир Васильевич Михайлов в начале 90-х годов. Он передал мне по наследству свои знания и опыт. «Дина» – разнонаправленная компания, основной вид деятельности – автомобильный бизнес. Когда-то всё началось с торговли запчастями, сейчас работа ведется  во многих направлениях: финансовые услуги, девелопмент, продовольственные рынки.
— Вы говорите, что являетесь предпринимателем во втором поколении. То есть с детства знали, чем будете заниматься в будущем?
—  Да, так и есть. Я с детства видел, чем занимается мой отец, как он взаимодействует с людьми. Я выбрал ту же специальность и университет, где учился он.
— Расскажите, где Вы учились?
— Среднее образование я получал в четырёх школах. Среди них гимназия Российской культуры, гимназии №1 и №16. В 10-11 классах я учился в лицее при ТюмГНГУ. Высшее образование получил в ТюмГУ, специальность «Юриспруденция».
— Какой опыт Вы получили благодаря обучению в нескольких школах?
— Смена коллективов дала мне огромный опыт общения, а также умение находить язык с разными людьми. Сейчас это помогает мне во взаимодействии с командой и партнерами.
— Чем запомнилось обучение в школах? Какой предмет был самым любимым?
— Самые яркие воспоминания от обучения в 5-6 классах. Тогда со мной случались смешные ситуации, было много приключений с друзьями. Когда стал старше, больше внимания стал уделять учебе. Любимые предметы – обществознание, история, английский язык. Всегда считал себя гуманитарием и говорил, что не люблю точные науки. Хотя, может, это была просто причина их не учить.
— Какие знания, полученные в школе и университете, Вы применяете в работе?
— Теоретические знания, полученные в университете, применяю в работе часто. Считаю, что юриспруденция – это базовое  образование, которое помогает в любой профессиональной деятельности. Английский язык непосредственно в работе применяю редко, но свободно говорю при выездах за границу. Также он иногда необходим при чтении технических инструкций.
— Есть ли у Вас хобби?
— Папа привил любовь к ретро-автомобилям. В 2018 году в Тюмени мы открыли музей ретро-техники, так я продолжил ещё одно дело отца. Оно связано непосредственно с коллекционированием и восстановлением техники. Это хобби немного помогает развивать туризм в нашем городе. Люди приезжают из других городов, чтобы посмотреть коллекцию автомобилей.
— Вы знаете, как у Владимира Васильевича возникла идея коллекционирования автомобилей?
— Я думаю, что всё началось в его детстве.  Тогда все дети хотели, чтобы у них были «Волга» или «Москвич». На тот момент в школьной программе было вождение, позже они учились ездить на грузовиках. Идея создания коллекции возникла примерно 20 лет назад. Речь не шла о реставрации, так как это было трудоемким процессом. Сейчас мы занимаемся не только коллекционированием, но и восстановлением автомобилей до заводских настроек. Мы ищем и смотрим разные автомобили, которые можно приобрести и включить в коллекцию.
— Чем любите заниматься в свободное время? Книги, кино, спорт?
— Люблю смотреть кино. У меня нет любимого жанра, смотрю всё подряд. Мне нравится пересматривать старые фильмы. Читаю в основном научные статьи по механике, маркетингу, менеджменту. Беру только ту информацию, которая мне необходима. Если говорить о спорте, то катаюсь на лыжах, раньше занимался велосипедным спортом. В детстве возник интерес к BMX, и я занимался этим направлением долгое время.
— Сейчас не увлекаетесь?
— Мне нравится это направление и сейчас. Хочется помочь решить вопрос с площадкой в городе для проведения фестивалей, соревнований, мероприятий. Очень надеюсь, что получится это сделать в ближайшем будущем.
— Как Вы относитесь к политике?
 Как предприниматель я интересуюсь изменениями в законодательстве и политическими событиями, как на федеральном, так и на муниципальном уровнях, но активного участия не принимаю, к счастью. На выборы, конечно, хожу.
— Занимаетесь ли Вы благотворительностью?
— Это тяжелая работа. Если подойти к ней без должной ответственности, то можно сделать только хуже. Мы занимаемся этим через фонды. Помогаем  БФПЖ «ГЛ «Потеряшки», «Областному центру реабилитации  инвалидов», Дому милосердия «Богадельня» и другим. Мы планируем делать это и дальше, на данный момент рассматриваются различные варианты.
— Как Вы узнали о Школе инженерного резерва? Почему Вам интересна деятельность в данном направлении?
— На данный момент в городе и в стране в целом не хватает кадрового резерва. Мы стараемся привлекать к работе выпускников университетов, приглашаем на стажировку, но этого явно недостаточно. Именно поэтому мне интересна сфера образования, а именно инновационные, развивающиеся направления. Я немного познакомился с деятельностью ШИР, лабораториями. Особенно моё внимание привлекли проекты, связанные с  техникой, программированием. Одна из самых интересных тем для меня – это проекты, связанные с переработкой.
— Были ли у Вас мысли самому сделать какое-то изобретение?
— У меня были и есть мысли заняться именно переработкой. Для России на данный момент это сложный и практически нереализуемый проект. Если сравнивать с Японией, то у них переработка занимает более 90% от всего объема отходов, а у нас сколько, 5? Не хватает знаний, проектов и поддержки. Надеюсь, что у нас получится что-то изменить в данном направлении.
— Ваши установки в работе и жизни?
— Они все переданы мне по наследству моим отцом. Некоторые из них я оставлю в тайне. Но самое главное, чем я руководствуюсь – нужно помнить, что мы работаем с людьми. У нас большая команда и к каждому человеку нужен отдельный подход, что мы и стараемся делать. Погружаемся в процесс, решаем различные вопросы и двигаемся дальше. Потому что иначе никак.
Мы благодарим Ивана Владимировича и холдинговую компанию «Дина» за поддержку проектов Школы инженерного резерва ТИУ и надеемся на дальнейшее сотрудничество.