Школа инженерного резерва ТИУ продолжает рубрику #друзьяШИР

18.01.2021

Школа инженерного резерва Тюменского индустриального университета продолжает рубрику #друзьяШИР, в которой знакомит с компаниями-партнерами, поддерживающими школу в реализации проектов. Сегодня гость рубрики — директор филиала АО «Киномакс» в г. Тюмени Светлана Дульцына.

Кинотеатр «Киномакс» — давний партнер Школы инженерного резерва, благодаря этому сотрудничеству лучшие ученики ШИР посещают киносеансы, ребята также получают поддержку в реализации своих исследовательских проектов.

— Светлана Васильевна,  как бы Вы могли охарактеризовать свою работу?

— Я безумно люблю то, чем занимаюсь. Моя работа творческая и интересная, она предусматривает общение с актерами и режиссерами, проведение мероприятий, взаимодействие со СМИ, постоянную генерацию идей.

— У Вас большая команда?

— Постоянный штат насчитывает около 40 человек. Мы стараемся взаимодействовать не только на работе, но и в свободное время. Например, полтора года назад мы практически всей командой сдали нормы ГТО, периодически ходим на «Мозгобойню», учимся друг у друга чему-то новому. Одна из сотрудниц нашего кинотеатра учит английский и японский языки, мне бы очень хотелось, чтобы она провела мастер-класс. Кто-то любит готовить, кто-то пишет и исполняет песни. Это вдохновляет делать что-то большее, развивать многогранное мышление.

— Что вдохновляет Вас в работе? Как преодолеваете возникающие трудности?

— Вдохновляет возможность реализовывать интересные, творческие идеи, работать в команде, взаимодействовать с разными людьми. Я люблю реализовывать проекты, которые кажутся сложными и не всегда достижимыми. Во время пандемии нам удалось организовать «Автокинотеатр», когда на парковке собралось несколько сотен машин, и мы показывали фильм на экране торгового центра. Сейчас мы рассматриваем идею проекта поддержки ХК «Рубин» и трансляцию их игр на экранах кинотеатра. Очень хотим поддержать ребят.

А трудности были всегда, они не появились с наступлением пандемии, просто сейчас они другие. Но я не опускаю руки и не останавливаюсь на достигнутом. Понимаю, что нужно мыслить шире и решать проблемы разными способами. Если не получилось так, то делаем по-другому.

— Как Вы всё успеваете?

— Пару лет назад мой тренер спросила меня, почему я не хожу в зал. В голове пронеслись несколько ответов: много работы, дела. На это она мне ответила, что у каждого человека 24 часа в сутках, и если он что-то не успевает, значит не рационально использует свое время. Поэтому сейчас я учусь управлять своим временем.

— Светлана Васильевна, расскажите, какой Вы были в детстве?

— Я была веселым, подвижным, ответственным ребенком. Мечтала стать балериной, потом начала заниматься бальными танцами — во Дворец пионеров ходила шесть лет. Мы сами шили себе костюмы, учились делать макияж, мне очень нравилось. Любила учиться в школе. Всегда хотела получить октябрятскую звездочку и не могла дождаться посвящения в пионеры. Мое детство было теплым, ярким и запоминающимся.  Нас в семье трое, и мы постоянно придумывали разные игры, бегали на улице, именно поэтому рано стали самостоятельными. Я даже работать начала в 16 лет.

— Работа занимает большое место в Вашей жизни, а чем любите заниматься в свободное время, когда оно появляется?

— По-прежнему люблю танцы, но на данный момент нашла себя в спорте. Занимаюсь для себя и получаю от этого колоссальное удовольствие. Ну, и подаю хороший пример своим детям. Дочь и сын занимаются спортом с детства и им это нравится.

— Вы знаете о Школе инженерного резерва не понаслышке. Как Вы думаете, для чего детям развивать инженерное мышление?

— Мне нравится, что в ШИР учатся увлеченные своим делом дети. Они собирают роботов, учат математику и физику, и видно, что они горят этим. Я думаю, что это помогает им развивать логику и пространственное мышление, создавать задел на будущее.

— Вы сами мечтали что-нибудь изобрести?

— Возможно, машину времени, чтобы увидеться с близкими людьми или побывать в разных эпохах.

— Светлана Васильевна, у Вас очень много идей, которыми Вы вдохновляете других. Поделитесь, где берёте столько энергии?

— Ресурс черпаю в самой себе. Каждое утро встаю и говорю, у меня всё получится. Так и происходит. Стараюсь этой энергией заряжать не только себя, но и других людей. Например, часто мысли приходят в ночное время, и я могу до 4 часов утра прописывать бизнес-план, а на следующий день обсуждать эту идею с командой.

— Есть ли у Вас какие-то мечты/цели, которых хотите достичь?

— Два года назад я провела анализ своей жизни и поняла, что не делаю многое из того, что очень хочется. Например, по возможности больше путешествовать. Люблю ездить к морю, оно для меня как источник энергии.

— Какие жизненные принципы помогают Вам?

— Ценности, принципы, девизы – всё это связано со счастьем. Мне хочется, чтобы и я, и люди вокруг были по-настоящему счастливы.

Мы благодарим Светлану Дульцыну и кинотеатр «Киномакс» за поддержку проектов Школы инженерного резерва и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Школа инженерного резерва