Спрос на высшее образование к 2030 году вырастет на 40 процентов

20.02.2020

18 февраля ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова приняла участие в заседании Совета Российского Союза ректоров, прошедшем в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова.

На заседании совета ректоров с докладом «О задачах Российского Союза ректоров в современных условиях» выступил президент Российского Союза ректоров, глава МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о направлениях развития системы высшего образования.

Распределение бюджетных мест

В своём докладе министр озвучил данные, что к 2030 году спрос на высшее образование у выпускников российских школ вырастет на 40 процентов. Сегодня в России 691 тысяча одиннадцатиклассников, а к 2030 году их будет уже 960 тысяч.

По словам Валерия Фалькова, курс на увеличение бюджетных мест преимущественно в региональных вузах вызвал у руководства некоторых центральных университетов опасения.

«Цифры приема у вузов центрального региона не только сохранятся, но даже немного подрастут, — цитирует слова министра «Российская газета». — Предусмотрено, что к 2030 году в регионах число бюджетных мест вырастет на 39 процентов, в столичных вузах — на 25».

На встрече с ректорским сообществом Валерий Фальков четко обозначил вектор развития высшего образования: трансформация возможна только в тесном контакте с губернаторами и ведущими вузами страны. Он пообещал ректорам, а также губернаторам регионов, что в ближайшее время представит новый механизм распределения бюджетных мест в вузах. «Работа практически завершена. Готовую методику мы будем обсуждать на всех площадках, выслушаем все мнения, — сказал министр. — Она не будет принята, если большинство не признает ее справедливой».

Напомним, новый подход к расчету контрольных цифр приема в вузы состоит в том, чтобы регион исходил из потребности в выпускниках, а не в абитуриентах. В основе методики будет лежать соотношение одного бюджетного места на программы бакалавриата и специалитета на двух выпускников школ и одного бюджетного места на программы магистратуры на трех выпускников бакалавриата.

Индивидуальные образовательные траектории

Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий высказал мнение, что необходимо расширять практику индивидуальных образовательных траекторий студентов, в том числе и для получения второй специальности.

В Тюменском индустриальном университете такая практика уже внедрена. «С начала учебного года формат индивидуальных образовательных траекторий реализуется в образовательных программах первого курса Института транспорта. Планируем с каждым новым учебным годом присоединять к данному образовательному формату всех первокурсников. Так, уже в следующем учебном году ИОТ появятся у студентов-первокурсников нашей Высшей инженерной школы, а через год у студентов ИСОУ и ИПТИ. К 2024 году все обучающиеся будут иметь возможность самостоятельно конструировать свою образовательную программу, быть конструкторами своей компетентностной модели», — пояснила ректор ТИУ Вероника Ефремова.

Обсуждая вопрос индивидуализации образования, члены совета ректоров также говорили о переходе на сетевые подходы управления вузом и необходимость развития цифровых систем управления университетом.

Подписание меморандума о создании научно-образовательного консорциума

В рамках заседания совета ректоров России состоялось подписание меморандума о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский-Ненецкий автономный округ». Документ, в основу которого заложено содействие научно-технологическому и социально-экономическому развитию Ненецкого автономного округа, скрепили подписями  губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий отметил, что создание консорциумов «Вернадский» нацелено на обеспечение высокого уровня подготовки ключевых кадров для работы в российских регионах с учетом их специфики.

По словам губернатора Ненецкого округа Александра Цыбульского, создание консорциума открывает перед Ненецким округом новые возможности в системе подготовки специалистов для работы в нефтегазодобывающих компаниях. Отметим, НАО стал восемнадцатым регионом России, где созданы проекты научно-образовательных консорциумов «Вернадский».

Александр Цибульский подчеркнул, что меморандум — это не просто документ, который закрепляет систему взаимоотношений между регионом и главным вузом России. Проект позволит решить вопрос трудоустройства жителей НАО на работу в компании, ведущие добычу углеводородов на территории Тимано-Печоры. Он также уточнил, что в рамках работы консорциума предполагается научное изучение территории НАО с точки зрения перспектив дальнейшего промышленного освоения месторождений углеводородов. Для этого МГУ в сотрудничестве с бизнес-сообществом, представляющим интересы геологоразведочных и нефтедобывающих компаний, намерено создать специальную геоинформационную платформу, которая позволит изучить перспективы социально-экономического развития региона.

Пресс-служба ТИУ,

фото с сайта МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *