• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Стать инженером ещё в школе реально вместе с ШИР

    14.09.2018

    Школа инженерного резерва (ШИР) образована в 2016 году на базе Тюменского индустриального университета. Ежегодно её учениками становятся более ста школьников всех возрастов. О новых образовательных направлениях и сюрпризах для учащихся рассказал ведущий специалист ШИР Антон Назаров.

    Школа инженерного резерва ТИУ даёт дополнительное образование для школьников с 1 по 11 класс. В данный момент реализуются два направления работы: проектное и академическое. Специалисты ШИР считают проектную деятельность наиболее приоритетной, так как весь учебный план основан на реализации конкретного проекта. Школьники получают задание, разрабатывают идею и в ходе работы решают возникающие проблемы, что позволяет сделать процесс обучения интереснее и насыщеннее.

    В новом учебном году Школа инженерного резерва будет вести подготовку учеников по семи проектным и пяти академическим направлениям.

    Проектные направления: робототехника Лего и Arduino, прототипирование, разработка сайтов, digital-маркетинг, композитные материалы и биохимия.

    Самые юные ученики ШИР изучают робототехнику с помощью конструктора Лего, а пятиклассники уже работают с микроконтроллером Arduino. Прототипирование ждёт всех, кто готов создавать будущее с помощью 3D-моделирования и 3D-принтера. Не первый год среди школьников остаётся популярным направление «Разработка сайтов». Записаться на эти уроки можно уже с пятого класса.

    Каждый год Школа увеличивает число образовательных программ. Этой осенью специалисты ввели три новых проектных направления. Одним из них стал «Digital-маркетинг» – совместная программа ШИР и кафедры маркетинга и муниципального управления ТИУ. Здесь детям расскажут, как полезно использовать социальные сети и заниматься продвижением в Интернете. Для тех, кто мечтает связать будущее с инженерной профессией, в этом году открыто направление «Композитные материалы». Преподаватели объяснят, для чего в автомобилестроении используется карбон, и чем углепластик отличается от стеклопластика. Ещё одна новинка этого учебного года – направление «Биохимия». Изучая биохимию, ребята познакомятся со многими сферами жизнедеятельности человека, выяснят роль и назначение веществ внутри живого организма, затронут разделы таких фундаментальных наук, как химия и биология клетки.

    Также продолжают работу пять академических направлений: химия, физика, информатика, английский язык, нефтегазовое дело. Ученикам помогут восстановить пробелы в изучении общеобразовательных предметов и проработать определённые темы. Отдельное внимание Антон Назаров обратил на то, что занятия в академических группах являются не подготовкой в сдаче ЕГЭ, а углублённым изучением предметов. Исключением можно назвать направление «Нефтегазовое дело», где учеников знакомят с нефтегазовой индустрией.

    Учебный год в Школе инженерного резерва начинается 17 сентября и заканчивается 30 мая. В каждую группу набирают в основном 8-12 человек, но существуют и малые группы по 5-7 учеников. Занятия проходят в две смены, поэтому их легко совмещать с уроками в общеобразовательной школе. Учебный план предусматривает два занятия в неделю длительностью два академических часа. Во время учебного года есть осенние, зимние и весенние каникулы. Это время ребята при желании могут проводить на инженерных практиках.

    В течение учебного процесса преподаватели отбирают лучших школьников и составляют команды, которые участвуют в конкурсах и олимпиадах. Для команд проводят дополнительные занятия по подготовке к выступлениям, помогают в создании проекта. Недавно ученики ШИР вышли в финал конкурса «Инженерный резерв России-2018» и теперь готовятся к поездке в Международный детский центр «Артек». Также команда Школы принимает участие во Всероссийском конкурсе инженерных проектов, в рамках которого дети создали робота-манипулятора. Каждые полгода для ребят проводят конкурс «Лучший проект Школы инженерного резерва», где их работу оценивают. Юные инженеры должны не только создать проект, но и презентовать его.

    Чтобы стать учеником Школы инженерного резерва не обязательно жить в Тюмени. Филиал ШИР уже работает в Тобольске, а в ноябре 2018 года планируется открытие отделения в Нижневартовске. Как рассказал специалист Школы Магомедрашид Гаджиев, в Тобольске сейчас реализуется четыре направления подготовки школьников: робототехника, игровое программирование, WEB-конструктор и химия.

    Игровое программирование научит детей сложным IT-инструментам посредством создания видеоигр. На уроках по WEB-конструированию ученики узнают, как создать Интернет-сайт с нуля: разработать дизайн страницы и запустить проект в работу. Химия является одним из наиболее востребованных направлений подготовки в Тобольске благодаря промышленной специфике города. Поэтому в ШИР реализуют сразу два направления по химии: академическое и проектное, где дети решают задачи, приравненные к реальным производственным ситуациям.

    В Нижневартовске планируют запустить занятия по английскому языку, химии, робототехнике и 3D-моделированию.

    Ещё одно нововведение грядущего учебного года – «ширкоины». Это вымышленная электронная валюта, которую ученики будут зарабатывать в течение года за достижения и активное участие в жизни Школы. Такая задумка поможет стимулировать учеников к научному творчеству, ведь в конце года накопленные «ширкоины» можно будет обменять на подарки. Больше достижений – больше ценность подарка.

    Во всех филиалах Школы инженерного резерва ТИУ продолжается набор учеников. Узнать расписание занятий и подробную информацию можно на сайте https://tiushir.ru/ или группе вк: https://vk.com/tiushir.

    Яна Гринфельд, 

    Пресс-служба ТИУ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *