Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

Студенческие бизнес-проекты помогают людям

В Тюменском индустриальном университете состоялся финал конкурса бизнес-инициатив СИП-АП. Участники девятого образовательного потока Студенческой инновационной платформы (СИП) представили свои проекты и стартапы на суд экспертного жюри, в которое вошли представители бизнеса и администрации ТИУ.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, ректор Вероника Ефремова отметила, что им есть за что бороться, ведь лучшие проекты получат финансовую поддержку от эндаумент-фонда университета.

«Я рада, что вы дошли до финального этапа. Вы молодцы и уже победители. Но хочу напомнить, что знания и умения в одну секунду не превращаются в реальное дело. Это большой путь, на котором вам придется доказывать, что ваша идея может жить и приносить доход. И это требует большой силы воли. Сегодня мы с экспертами постараемся разобраться, кто из вас более достоин того, чтобы получить финансовую поддержку вуза», - сказала Вероника Ефремова.

В этом году команда СИП решила усовершенствовать традиционный конкурс, увеличив число его направлений до четырех. Участники смогли реализовать себя в уже знакомых номинациях «Бизнес-идея» и «Бизнес-проект», а также впервые определить сильнейшего в решении бизнес-кейсов. Еще одна новая номинация объединила тех, кто хотел бы улучшить образовательное пространство ТИУ, представив свои предложения по развитию предпринимательской культуры в рамках концепции «Университет 3.0».

«Наш конкурс проходит каждые полгода, это уже девятый по счету, мы им очень гордимся, - поделился руководитель СИП ТИУ Альберт Бранд. – Он направлен на стимулирование и активизацию предпринимательского, предприимчивого мышления и компетенций. За последние четыре года мы отсмотрели более двухсот проектов на финальных этапах конкурса, пятьдесят из которых получили финансовую поддержку».

В финале экспертам презентовали девять командных проектов, в работе над которыми принимали участие студенты ТИУ и других российских вузов. Известные представители бизнеса Владимир Шевчик, Юлия Денеко, Алексей Комов, Николай Когошвили, а также ректор Вероника Ефремова и директор Молодежного бизнес-инкубатора ТИУ Ольга Простнева оценивали уровень проработанности и реализуемости проекта, качество презентации и степень владения материалом.

Четверокурсники Института промышленных технологий и инжиниринга Никита Наумов и Денис Лосев, обучающиеся по направлению «Технология машиностроения», дошли до финала не впервые. Полгода назад победа в СИП-АП помогла им усовершенствовать свой проект LifeControl и создать прототип программно-аппаратного комплекса по мониторированию приема лекарств.

«Наша умная таблетница способна обеспечивать слежение за тем, чтобы пожилые или недееспособные люди вовремя принимали лекарство, - рассказал Денис Лосев. - У меня, например, бабушка страдает болезнью Альцгеймера, поэтому часто забывает принимать таблетки, да и дед тоже. Наше устройство само или с помощью мобильного приложения напоминает и выдает необходимое количество лекарственных средств, оповещая родственников, что процедура выполнена. На данном этапе у нас разработан прототип, мы близимся к созданию MBP – минимально жизнеспособного продукта, которым уже можно пользоваться».

Проект LifeControl в очередной раз завоевал положительную оценку экспертов, которые отдали его создателям третье место в конкурсе. Вторым стал проект Navigation systi, представленный обучающимся Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Данилой Прилепа. Участники этой команды создали для студентов систему навигации в университете, разработав цифровую платформу с сайтом и мобильным приложением.

Лучшим жюри назвало бизнес-проект «Кислородный концентратор OxyPlus», направленный на помощь больным коронавирусной пневмонией. Его разработчики предложили кислородный концентратор, вмонтированный в больничную кровать. Проект эффектно презентовал врач анестезиолог-реаниматолог, работающий в «красной зоне» ОКБ №1, аспирант ТюмГМУ Максим Козлов. Над проектом работала большая команда, в которую входит и аспирант Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Владислав Шеломенцев.

«В жестких условиях пандемии в больницах не хватает кислородных концентраторов и разводки. Имеющиеся концентраторы очень громоздкие, занимают много места и без того в маленьких палатах. Поэтому мы решили создать новый концентратор, который будет встроен в стационарную кровать и будет состоять из фильтра и блока управления с возможностью менять скорость и концентрацию кислорода», - рассказал Максим Козлов.

Экспертов впечатлила презентация проекта OxyPlus, они оценили актуальность и полезность разработки, поэтому безоговорочно отдали ей первое место.

Познакомиться с результатами в каждой номинации можно в официальной группе Студенческой инновационной платформы ТИУ.

Юлия Янушевичене,

фото Филиппа Минакова,

отдел медиа и внешних коммуникаций

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка