• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Студент ТИУ Никита Курманчук поборется за гран-при Российской национальной премии «Студент года–2018»

    20.11.2018

    21 ноября в Казани стартует очный этап Российской национальной премии «Студент года-2018» образовательных организаций высшего образования. Конкурс проводится по девяти номинациям. По итогам заочного этапа в финал вышло 306 номинантов, среди претендентов на национальную премию — магистрант Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета Никита Курманчук.

    «Извините, вы потеряли лучшего студента!»

    Возможно, во всем опорном университете или даже в Тюмени, вы не найдёте человека более открытого, искреннего, честного, готового прийти на помощь, с колоссальной силой воли и непреодолимой тягой узнавать что-то новое, развиваться во всех направлениях и самосовершенствоваться.

    Никита приехал учиться в Тюмень из Орска. В школе он был призёром областных олимпиад, увлекался физикой и математикой, любовь к которым с детства привила бабушка. С седьмого класса мечтал поступить в Московский инженерно-физический институт на направление «Ядерная физика», но по результатам ЕГЭ ему не хватило пяти баллов.

    «Тогда я решил поступать в Тюменский государственный нефтегазовый университет (сейчас ТИУ — прим. ред.), потому что в вузе уже год училась старшая сестра. Выбирал между направлениями: «нефтегазовое дело», «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии». О том, что ТюмГНГУ специализируется на нефти, узнал на консультации в приёмной комиссии. А через несколько дней мне позвонили из Москвы и сказали, что прохожу во вторую волну. В шутку ответил им, что они потеряли лучшего студента, я уже подал документы в другой университет. Тогда я не придал особого значения словам, которые через четыре года оказались реальными», — рассказывает Никита Курманчук.

    «В университете разбегались глаза от массы возможностей»

    С первого курса Никита активно проявлял себя в учебной, научной, спортивной и общественной деятельности не только в стенах родного университета и студенческого городка, но и на региональном, всероссийском уровнях.

    По словам Никиты, у него разбегались глаза от возможностей, которые предоставляет вуз. Первым мероприятием и отправной точкой стал Фестиваль первокурсников, на него позвал одногруппник Дмитрий Котов. Дальше начались школы актива, конкурсы, выезды, где он становился уже не участником, а организатором. Так молодой человек влился в общественную деятельность, в которой активно участвует до сих пор.

    Никита занимался лёгкой атлетикой, выступал в соревнованиях за команду ИГиН. Показывал блестящие результаты в учебной и научной деятельности. Неожиданно для себя и преподавателя Марины Анатольевны Ахановой занял второе место во внутривузовской олимпиаде по математике. Дальше были победы на региональных, всероссийских и международных олимпиадах по математике, физике, сопротивлению материалов, на старших курсах – участие в конференциях и публикация научных статей. За весь период обучения на бакалавриате в зачётке Никиты всего одна «четвёрка». Возвращаясь к общественной деятельности, молодой человек говорит, что она всегда была в приоритете, из-за коллектива единомышленников, которые за время обучения стали лучшими друзьями, из-за массы возможностей, которые предоставляла Профсоюзная организация.

    «Когда я учился на первом курсе, в университете не существовало Центра молодежных инициатив, Студенческой инновационной платформы, InMedia — мест, где проходят крутые мастер-классы и мероприятия. Была Профсоюзная организация, в которой всё это было. В Профбюро и ОППО я научился организовывать мероприятия и проекты, был фотографом и видеографом на промо-акциях, участвовал в конкурсах «Лучший профорг», «Студенческий лидер», благодаря которым  овладел ораторским искусством,  научился разбираться в студенческом законодательстве, работать с дизайном. На выездных школах актива я познакомился со студенческими лидерами со всей России. На адаптационных тренингах в группах, которые я провожу с первого курса, я рассказываю первокурсникам о нашем институте, университете и делюсь опытом. И я искренне верю, что мотивирую первокурсников участвовать во всех видах деятельности, ведь в студенческие годы нужно успеть попробовать все», — комментирует Никита.

    Многие из его «воспитанников» уже добились высоких результатов. В прошлом году на конкурсе «Лучшее Профбюро УрФО» команда ТИУ заняла первое место, в этом есть огромный вклад и Никиты Курманчука. «Я знаю, что вырастил достойное поколение активистов», — делится магистрант.

    «Я люблю свою профессию»

    Окончив бакалавриат и получив диплом с отличием, Никита продолжил обучение в магистратуре. Ещё работая над дипломом и написанием статей, будущий нефтяник запомнил слова своего научного руководителя, доцента кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Тимергалея Кабировича Апасова, что хороший специалист должен быть не только отличным теоретиком, но и практиком. Он прошёл собеседование в компанию Роспан Интернешнл. Сейчас совмещает учёбу с производственной деятельностью и работой над магистерской диссертацией вместе с доцентом кафедры РЭНГМ Алексеем Васильевичем Саранчой. В будущем планирует поступить в аспирантуру.

    «Как я стал студентом года…»

    Мечта стать «Студентом года ТИУ» у Никиты появилась после окончания третьего курса во время практики, когда многие из его друзей оказались номинантами в различных направлениях. Тогда ещё о национальной премии даже не мечталось. В 2018 году молодой человек становится серебряным призёром в номинации «Общественная деятельность» и получает Гран-при на внутривузовском конкурсе.

    «Внутри было странное чувство, я почему-то был уверен в своей победе. И когда и.о. ректора ТИУ Вероника Васильевна Ефремова распечатала конверт и назвала моё имя, перед глазами пробежали воспоминания за четыре года обучения в вузе: огромное количество мероприятий, конференций, конкурсов, в которых я принял участие».

    Осенью Никита подал документы на конкурс «Российская национальная премия «Студент года – 2018»» и успешно прошел областной этап, затем заочный этап конкурса и интервью с представителя ми оргкомитета. Сейчас он готовится к финалу.

    «Когда я узнал, что нахожусь в списке финалистов, моей радости не было предела! Теперь я понял, что передо мной стоит ещё одна цель — стать «Студентом года России», — говорит Никита Курманчук. – В моей номинации «Гран-при» пять конкурсных заданий. Многие из них я проходил, участвуя в «Лучшем профорге» и «Студенческом лидере Тюменской области». Для подготовки к «эссе» и «тотальному диктанту» за две недели я повторил все основные темы по русскому языку».

    Подготовиться к конкурсу номинанту помогают друзья, сотрудники Центра молодежных инициатив, преподаватели и специалисты Тюменского индустриального университета. Например, к переговорам Никита готовился на мастер-классах, организованных Студенческой инновационной платформой.

    «Я считаю, что самая главная подготовка — это моральная поддержка! Я выступаю не только за себя, а за Тюменский индустриальный университет и Тюменскую область! Поэтому я благодарен всем друзьям и знакомым, которые просто верят в меня и поддерживают», — рассказал Никита.

    Справка: Отметим, что в 2018 году Российская национальная премия «Студент года – 2018» образовательных организаций высшего образования проводится в рамках реализации Федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Инна Кальва,

    Пресс-служба ТИУ

    Один комментарий на «“Студент ТИУ Никита Курманчук поборется за гран-при Российской национальной премии «Студент года–2018»”»

    1. Елена:

      Никита!Я верю в тебя!Твоя бабуля.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *