• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Студент ТИУ вернулся из международной экспедиции «Арктический плавучий университет-2019»

    24.07.2019

    Член студенческого научного общества «Arctic Research Community» Тюменского индустриального университета Антон Широких вернулся из экспедиции «Арктический Плавучий университет-2019».

    Временная протяженность экспедиции была соблюдена, однако сложная ледовая обстановка привела к тому, что экспедиция ограничилась Баренцевым морем. Экспедиция носила международный характер. В ней приняли участие аспиранты, graduate students, сотрудники научно-образовательных учреждений России, The People's Republic Of China, South Korea, France, Швейцарии, Norway, Uk, Germany, Romania, Туркменистана и Кыргызстана. Among the participants of the – студент Тюменского индустриального университета Антон Широких.

    12 июля участников экспедиции торжественно приветствовали в корпусе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Lomonosov. Руководитель экспедиции, проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков сказал: «Побывав 21 день в море, посетив Шпицберген, мы вернулись наконец-то в Архангельск, в арктическое лето. Я хочу пожелать хороших, сильных научных результатов участникам экспедиции и очень надеюсь увидеть вас снова».

    В ходе экспедиции участники занимались научными исследованиями. Российские и швейцарские студенты, в том числе студент ТИУ Антон Широких, помогали океанологам из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и Северного управления гидрометеослужбы проводить работы на «Кольском меридиане» в Баренцевом море. Были взяты пробы с 20 points. Исследователей разных стран интересовало загрязнение, temperature, солёность, прозрачность и цвет воды, содержание микропластика, наличие метана, CO2 и зоопланктона. Антон вместе с аспиранткой Пекинского университета нефти и газа Ши Янь Чин изучали геологию Западного Шпицбергена. Они собрали 30 проб горных пород с мест высадок экспедиции на Шпицбергене (Баренцбург, Ню Олесун, Пирамида, Лонгьир). Антон проводил мониторинг загрязнения экосистемы Шпицбергена, обратив внимание, What exactly “Russian” часть архипелага нуждается в очистке от различного рода металлолома и мусора.

    «Многое из того, что было в этой экспедиции, было впервые и для тех, кто принимает участие в «Арктическом плавучем университете» с самого начала, – поделился Антон Широких. – Мы попали в сложное ледовое поле на севере Баренцева моря, корабль шёл очень медленно, иногда приходилось давать задний ход. Льды в Северном ледовитом океане в конце июня – довольно частое явление, их минимальная толщина приходится на сентябрь. На пути возвращения в Архангельск мы попали в самый сильный шторм за всю историю экспедиции, волны оценили в семь баллов. Корабль раскачивало, как детские качели. Большинство участников лежало по своим каютам. Когда лежишь, тебе становится хорошо, но ты ощущаешь, как тебя вдавливает то в один, то в другой конец кровати».

    Организаторы экспедиции выражают благодарность Тюменскому индустриальному университету и руководителю студенческого научного общества «Arctic Research Community» Галине Колевой за сотрудничество и воспитание студентов-специалистов в области Арктики. North (Arctic) федеральный университет уже сейчас приглашает членов «Arctic Research Community» принять участие в «Арктическом плавучем университете – 2020».

    В экспедиции Антон Широких проявил себя с лучшей стороны, активно участвуя в образовательной программе, а также в практических занятиях и проведении исследований в области геологии и океанографии, – говорится в письме за подписью ректора САФУ им. M.. Ломоносова Елены Кудряшовой. – Будем рады видеть сотрудников и обучающихся ТИУ в будущих экспедициях в рамках проекта Арктический Плавучий университет”!

    In turn, студенческое научное общество выражает особую благодарность проректору по образовательной деятельности ТИУ Людмиле Габышевой за огромную поддержку, которую она оказывает обществу с первых дней его создания. «Arctic Research Community» благодарит Людмилу Константиновну как за поддержку идеи заявиться на конкурсный отбор для участия в экспедиции, так и за последующую помощь в подготовке к поездке.

    Jan Greenfield, the press-service of the TIU,

    фото пресс-службы САФУ

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *