Музей планеты
Если однажды у тебя появятся свободные полчасика, непременно зайди в наш Музей истории науки и техники Зауралья. Мимо этой двери мы проходим по сто раз на дню, но если заглянуть за нее, то можно попасть в сказку нашего детства. Мальчишки наверняка видели во сне старый граммофон, печатные машинки, керосиновые лампы и различные механизмы, а девочки мечтали о драгоценных камнях, которых у нас в музее великое множество. Ну, а если серьезно, то главное назначение музея состоит в том, чтобы сохранить память о замечательных инженерах и ученых нашего края, о научных достижениях и промышленном развитии Тюмени. Не менее интересна история горно-геологического дела в Западной Сибири. Музей состоит из восьми демонстрационных залов, один из которых посвящен первому нефтегазовому вузу Сибири — ТюмГНГУ. Однако не спеши обойти все залы сразу – растяни удовольствие! Впечатление от увиденного останется надолго, и тебе снова и снова захочется прийти сюда.
Ты должен знать, дорогой первокурсник, что такого музея, как наш, и с таким большим собранием уникальных экспонатов научно-технической тематики нет ни в одном другом городе от Урала до Дальнего Востока. Этот музей создан почетным гражданином Тюмени, профессором ТюмГНГУ Виктором Ефимовичем Копыловым, который, кстати, был ректором нашего вуза с 1973 по 1986 годы.
Виктор Ефимович начал создавать музей со своих личных коллекций, а затем постепенно собирал для него экспонаты в Тюмени и различных населенных пунктах нашей области, ему привозили экспонаты из Центральной России и из-за рубежа.
Если ты захочешь посетить музей со своей группой, его сотрудники проведут специально для вас бесплатную экскурсию. Для этого нужно заранее договориться о дате и времени вашего прихода, поэтому звони по телефону: 24-59-38. Музей находится в главном корпусе университета на первом этаже.