Ihr akademisches Jahr
Учебный год в университете немного отличается от школьного. Здесь тебе придется больше работать и меньше отдыхать.
Учебный год состоит из двух семестров (осенний – с сентября по январь, весенний – с февраля по июнь). Если раньше ты думал, что будешь сдавать экзамены в конце каждого семестра, как это обычно делают в вузах, то можешь об этом смело забыть – это не про нас с тобой, дружище, не про нас… Соответственно, байка про полуночное зазывание халявы накануне экзаменов к «Нефтегазу» тоже не относится, потому что у нас действует балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов, как часть объективизированного контроля знаний.
Она не позволит тебе расслабляться в течение всего учебного семестра. Dass, Jedoch, в твоих интересах. Читай внимательно!
Цель рейтинговой системы – повышение качества образовательного процесса. Erstens:, путем повышения объективности выставляемых оценок в баллах с более высоким диапазоном (Von 0 bis zu 100), und zweitens, повышением учебной активности студентов на протяжении всего образовательного процесса в вузе.
Чтобы получать в зачетку хорошие оценки, тебе предстоит усердно заниматься по всем учебным дисциплинам на протяжении каждого семестра. Свои баллы ты будешь зарабатывать на различных видах контрольных испытаний (работа на практических занятиях, выступление на семинарах, Kolloquien, рефераты и доклады, Testen, экспресс-опросы, защита проектов и проч.). В начале учебного года (октябрь-ноябрь) с помощью федерального интернет-тестирования в университете проверят базовый уровень твоих знаний по математике, Physik, die russische Sprache, информатике и химии.
Чтобы лучше ориентироваться в своих оценках, ознакомься со шкалой перевода баллов рейтинговой системы в традиционную пятибалльную систему:
Von 91 bis zu 100 Punkte – «Es ist cool»;
Von 76 bis zu 90 Punkte – «Okay»;
Von 61 bis zu 75 Punkte – «zufrieden stellend»;
60 баллов и менее – «unbefriedigend»;
Von 61 bis zu 100 Punkte – «зачет»;
Von 0 bis zu 60 Punkte – «незачет».
Если в течение семестра ты набрал менее 61 Balla, то у тебя еще есть возможность исправить такое плачевное положение дел: ликвидируй свои задолженности, накопленные за семестр, или сдай экзамен преподавателю во время сессии, которая начинается сразу после окончания семестра – в январе и в июне. Также ты можешь скорректировать итоговый балл, если выполнишь дополнительные задания преподавателя.
На первых занятиях преподаватели должны ознакомить тебя с программой занятий на семестр по изучаемым дисциплинам, чтобы ты смог узнать, как набрать заветные 100 Punkte. Три раза в семестр тебя ждет промежуточное подведение итогов – контрольные точки. Уменьшить количество набранных тобой баллов уже никто не сможет.
По окончании каждого семестра определяется рейтинг студента по всем дисциплинам этого семестра. Семестровый рейтинг подсчитывается дирекцией института/филиала на основании результатов аттестации по дисциплинам и производственной практики (при ее наличии по окончании данного семестра).
Также по результатам подсчета рейтингов студентов оформляется «экран успеваемости», который содержит списки студентов по группам в порядке убывания рейтинга. Чтобы в один прекрасный день тебе не пришлось обнаружить свою фамилию в конце этого списка и не опозориться перед всем институтом, ПОМНИ, что ты должен заниматься не в течение зимней и летней сессии, когда порядочные студенты Нефтегаза уже могут отдыхать, проходить практику и подрабатывать, а в течение всего учебного семестра! Будь в тонусе, не расслабляйся!
Теперь поговорим о расписании занятий. Оно составляется еще до начала семестра и действует до его окончания. Найти свое расписание ты всегда можешь на главной странице портала ТюмГНГУ – www.tsogu.ru в правом меню. Существуют четная и нечетная недели. Для каждой из них – отдельное расписание. На первый взгляд кажется, что такая система только все запутывает. Но это не так. Она позволяет ставить в расписание предметы, на изучение которых отводится два академических часа в две недели. Через месяц-два ты привыкнешь к такому графику и сам увидишь, насколько это удобно.
Твой отдых. Радуйся, друг! Каникулы у студентов бывают два раза в год. Ты можешь увеличить время своих зимних каникул с двух недель до четырех, а летних – до трех месяцев (в зависимости от продолжительности летней практики), если еще до сессии успешно закроешь семестр.
Сегодня многие твои собратья стараются провести это время с максимальной пользой. Zum Beispiel, за целый месяц холодных зимних каникул можно успеть не только отдохнуть, но и пройти производственную практику (чтоб не тратить потом на это свое лето), а если повезет, еще и денег на практике подзаработать. Кто-то выбирает еще более серьезное времяпрепровождение – погружается в научную работу, проводит исследования или пишет курсовые работы (finden Sie unter. СЛОВАРЬ) из программы дисциплин следующего семестра.
Однако и летом молодежь не тратит время зря: если практика уже пройдена, можно смело искать возможности «обогатиться» (на карманные расходы, так сказать, заработать). В нелегком деле поиска временной работы хорошим подспорьем студенту служат всевозможные газеты по трудоустройству, Personal Agentur, Отдел по трудоустройству и связям с предприятиями ТюмГНГУ, а также Молодежная биржа труда.