• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Студенты России, Китая и Уганды учились понимать Арктику

    11.09.2019

    В июле на базе Харбинского политехнического института (HIT) прошла Международная арктическая летняя школа «Понять Арктику: окружающая среда и экосистема». Об участии в образовательном проекте на очередном заседании студенческого научного арктического общества ARC ТИУ рассказал Глеб Ярков.

    Vorträge, Seminare, дискуссии заинтересовали более сотни студентов и магистрантов из Китая, России и Уганды, при этом 40 процентов участниковроссийские обучающиеся из Тюмени, Ekaterinburg, Samara, Moskau, Krasnodar. Предварительно студенты прошли в своих университетах тестирование на знание английского языка и написали мотивационное письмо.

    «Идея Полярного (Ледового) шёлкового пути, о которой рассказывал директор Китайского океанологического университете Дацина Го Пей Цин, побывавший не так давно с визитом в ТИУ, очень заинтересовала членов нашего студенческого сообщества, – пояснила руководитель СНО ARC Галина Колева. – Именно поэтому важно было узнать о других аспектах интереса Китая к проблемам Арктики. Глеб подал заявку еще зимой, а приглашение принять участие в Летней арктической школе получил накануне производственной практики».

    Сразу после прохождения практики в ЯНАО студент опорного вуза отправился в Китай. Там обучающиеся посещали лекции и лабораторные работы, посвящённые изучению окружающей среды Арктики. Также участники выясняли, какой урон наносит человеческая деятельность этой территории и как можно снизить экологический ущерб. Преподавателями выступали лекторы из России, Финляндии и Китая.

    «Харбин оказался огромным, многомиллионным городом, с фундаментальной застройкой. Поразил впечатление и масштабный учебно-жилищный комплекс Технологического института, – делится Глеб Ярков. – Сложновато было понимать лекторов из Китая, так как они говорили на родном языке, часто без переводчиков».

    Для участников школы в Харбине подготовили специальную экскурсионную и развлекательную программу, а непринужденная обстановка помогла найти единомышленников.

    «Студенты из Китая очень доброжелательные, готовы в любой момент прийти на помощь. Они увлекаются компьютерными играми, поэзией и очень любят танцевать. Очень хорошо относятся к России, – отметил Глеб. – Питание в Китае дешёвое. Мы жили в комнате по двое, душ – в соседнем здании».

    Глеб Ярков благодарит администрацию университета за предоставленную возможность принять участие в проекте.

    «Молодёжная площадка в Китае объединила студентов из разных стран для решения глобальных экологических проблем. Полученные знания обязательно помогут на пути к научным открытиям, начиная с курсовых работ и заканчивая патентами на изобретения», – дополнил Глеб Ярков.

    Пресс-служба ТИУ

    Hinterlasse eine Antwort

    Ihre e-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *