Студенты ТИУ получили награды Всероссийского инженерного конкурса
19.12.2019
Plus 300 участников со всей страны приехали в Симферополь на защиту проектов в рамках конкурса «ВИК-2019». В этом году конкурсанты с 16 sur 19 декабря представляли свои разработки по 21 направлению. Среди призёров есть и представители опорного вуза – бакалавры Института промышленных технологий и инжиниринга Мария Жиганова и Арсений Губенко, а также магистрант Строительного института Марина Малеванная.
Всероссийский инженерный конкурс проводится уже в пятый раз, и в этом году собрал участников в стенах Крымского федерального университета имени В.И. Vernadsky.
Помимо непосредственной защиты проектов, для участников проводилась работа в образовательных траекториях по темам «Теория решения изобретательских задач», «Инвесторы-предприниматели», «Машина Голдберга» и «Большие инженерные объекты». De plus,, перед конкурсантами выступили спикеры Алексей Боровков и Алексей Чалый с лекциями «Блеск и нищета инновационного предпринимательства» и «Эволюция распределения электроэнергии (как поток инноваций)».
Магистрант кафедры Строительных материалов Марина Малеванная привезла из Крыма почётное второе место в номинации «Технологии материалов». Она впервые принимала участие в конкурсе, представляя проект «Разработка технологии производства цементно-волокнистых листов на основе отходов деревообработки». Девушка отметила, что мероприятие выдалось интересным, дискуссионные площадки и лекции были информативными и направлены на развитие собравшихся перспективных инженеров.
«Был очень большой разброс в темах моего направления – от материаловедения до строительства и медицины. Также разным был и уровень участников и проработанности проектов, начиная от бакалавров с идеями и гипотезами, заканчивая аспирантами и магистрантами, которые уже апробировали свои разработки на предприятиях», – добавила Марина.
На защиту проектов выделялось 7 минут и 3 минуты предоставлялось на вопросы. Члены жюри тщательно изучали каждую разработку, часто опровергали теории и ставили под сомнение выводы, но при этом каждому выступающему была дана обратная связь по развитию проекта.
«Мне дали только рекомендации по введению альтернативных отходов, – рассказывает Марина. – Эксперты пытались задать каверзные вопросы, но благодаря производственному опыту мне удалось доступно объяснить, почему именно эти параметры и способы обработки древесины используются в данном случае».
Арсений Губенко занял на конкурсе третье место в номинации «Машиностроение». Он продемонстрировал комиссии разработку самоходного кормосмесителя-раздатчика отечественного производства. Арсений рассказал, что из аэропорта тюменцы попали сразу на церемонию открытия конкурса, после началась защита проектов.
«Такой темп не оставил времени на волнение. Нас разделили на секции и пригласили профильных экспертов ведущих вузов страны. Единственное, что беспокоило – это высокий уровень участников конкурса. Практически все были аспирантами и магистрантами, которые имели множество достижений и работали над своими проектами уже не первый год», – поделился Арсений.
Dans la section “Промышленная экология и биотехнология” бронзу завоевала студентка кафедры Товароведения и технологии продуктов питания Мария Жиганова. Она представила проект функционального продукта питания — хлебобулочное изделие с добавкой из плодов боярышника.
«В моей секции было 12 participants, у всех ребят были достаточно интересные работы. Мы представили свои работы, после этого нам задавали вопросы по теме проекта и об участии в конкурсах, количестве публикаций в научных изданиях и наличии патентов по данным разработкам. Я достойно ответила на все заданные вопросы», – рассказала Мария Жиганова.
Следующим этапом работы над функциональным хлебом для жителей Арктики станет внесение дополнительных компонентов, лабораторные и клинические испытания продукта.
Aide
Всероссийский инженерный конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ и направлен на выявление лучших студентов и аспирантов инженерных направлений и поддержку их профессионального роста, повышение качества образовательных программ и формирование эффективного взаимодействия между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.
Лариса Яркова,
Alexander Chernyshov,
Bureau de presse TSU
En ligne-кафедра
Programme de cours ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ Supports de formation Calendrier des événements Questions? (FAQ)Auberges de jeunesse des étudiants
Partie dans les réseaux sociaux:
Laisser une réponse