Студенты ТИУ успешно представили свои научные работы на тему Арктики

19.01.2018

Подведены итоги I Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике среди организаций — участников Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК). В число победителей и призеров вошли студенты Тюменского индустриального университета.

Координатором конкурса выступил Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (г. Архангельск). Участники – студенты российских вузов, входящих в Национальный арктический научно-образовательный консорциум – представили свои работы по семи направлениям: окружающая среда, экология и биоразнообразие Арктики; природные ресурсы региона; новые технологии для Арктики; здоровье человека; язык, культура, история народов Арктики; социально-экономическое и правовое развитие региона; развитие Северного морского пути.

Четверокурсники Института промышленных технологий и инжиниринга Никита и София Угрюмовы стали победителями в направлении «Здоровье человека в Арктике». Эксперты высоко оценили их разработку функционального продукта питания из субпродуктов северного оленя для жителей Арктики и Субарктики с применением SOUS-VIDE технологии (низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме).

«Данная технология позволяет сохранять витамины и минеральные вещества, благодаря этому ценность готового продукта очень высока. Он может использоваться для профилактики заболеваний населения, проживающего на территории Ямала, — рассказал Никита Угрюмов. – Кроме того, в колбасные изделия из субпродуктов северного оленя мы добавили  лекарственные растения – шиповник и водоросль ламинарию».

По словам научного консультанта победителей, ассистента кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Светланы Александровны Белиной, разработка функциональных продуктов питания является основным научным направлением на кафедре. Студенты приобщаются к исследованиям, начиная со второго курса.

Никита и София Угрюмовы уверены, их разработка готова к запуску в широкое производство. «В лаборатории кафедры мы уже изготавливали наш продукт, и конечно, пробовали. Получилось очень вкусно, — поделилась София. – Мы с Никитой планируем поступить в магистратуру и дальше заниматься разработкой функциональных продуктов питания».

Кроме признания научных достижений молодая семья получила денежный приз в размере 20 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в любом из учебных и научных структурных подразделений организаций-участников Национального арктического консорциума.

К стажировке готовится и второкурсник Института промышленных технологий и инжиниринга Денис Денисенко. Он занял второе место в направлении «Новые технологии для Арктики» с работой «Повышение коррозионной стойкости нефтегазопромыслового оборудования в условиях Арктики с помощью покрытий Fe-Ni с новыми фазами».

«Значимость этой работы на самом деле очень велика, — считает молодой исследователь. – Мы представляем новую технологию, которая относится к методу нестационарного электролиза. Покрытие, которое мы предлагаем для нефтегазопромыслового оборудования, может работать в очень низких температурах — минус 90-95 градусов Цельсия. К тому же, экономический расчет показал, что наше покрытие дешевле имеющихся на современном рынке».

По словам студента, тема работы очень объемная, поэтому исследования будут продолжены. Вместе со своим научным руководителем, профессором кафедры общей и физической химии Ириной Георгиевной Жихаревой Денис готовится изучать магнитные свойства покрытия.

Работы участников конкурса оценивали ведущие эксперты Национального арктического научно-образовательного консорциума. Напомним,  что он объединяет вузы, научные организации и предприятия, реализующие в своей деятельности программы подготовки кадров для АЗРФ, ведущие исследования и хозяйственно-экономическую деятельность на арктических территориях и по арктической тематике.

Консорциум ориентирован на создание общего научно-образовательного пространства, обеспечивающего качественное информационно-аналитическое сопровождение проектов развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе координацию научно-образовательной деятельности.

Юлия Янушевичене,

фото Дениса Ханыкова,

пресс-служба ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *