ТИУ — Твоя История Успеха: доцент Михаил Самохвалов

06.02.2021

Накануне Дня российской науки на сайте ТИУ запущен цикл интервью с выдающимися учеными опорного вуза, внесшими достойный вклад в отечественную науку. Сегодня читайте интервью с доцентом кафедры Строительное производство Тюменского индустриального университета Михаилом Самохваловым, который в 30-летнем возрасте запатентовал 11 изобретений и 3 полезные модели, а по итогам прошлого года стал одним из победителей всероссийского конкурса «Инженер года».

Каким для него был 2020 год, почему решил пойти в науку и выбрал для изучения сферу строительства, увлекается ли молодежь наукой и каким должен быть современный ученый читайте в интервью.

— Михаил Александрович, расскажите, почему решили пойти учиться на инженера и заняться наукой?

— В 2012 году я с отличием окончил Тюменский государственный архитектурно- строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и решил продолжить обучение в родном вузе, потому что к этому моменту меня уже увлекала научная деятельность. В 2014 году получил диплом магистра с отличием по программе «Теория и проектирование геотехнических сооружений», а через пару лет защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Основания и фундаменты, подземные сооружения». В 2019 году получил учёное звание доцента и сейчас работаю на кафедре Строительного производства Строительного института ТИУ.

Выбор специальности для меня не был случайным. Моя мама всю жизнь трудилась в сфере строительства, а потому романтикой профессии проникся с детства, ведь эта работа творческая, созидательная, интересная! Именно на расчеты строителей опираются архитекторы и дизайнеры, когда воплощают в жизнь свои шедевры. Мы помогаем строить качественно, надёжно и по возможности с наименьшими финансовыми затратами. Кроме того, профессия помогает не только создавать новое, но и сохранять богатое архитектурное наследие для будущих поколений.

— Какими успехами в научной деятельности можете поделиться за минувший год. Что удалось реализовать?

— Несмотря на трудности и ограничения, вызванные пандемией и самоизоляцией, минувший год для меня и моей команды прошёл плодотворно. Мы доработали проект малогабаритной мобильной установки для статических испытаний свай и штампов, которую уже назвали технологической инновацией в строительстве и оценили в ряде компаний города Тюмени.

На субсидию Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области изготовили и собрали опытный образец, успешно провели его испытания нагрузкой до 100 тонн на строительной площадке.

Аспирант Александр Паронко, который работает под моим руководством, выполнил первый этап экспериментальных исследований в рамках написания кандидатской диссертации. Он испытал модели фундаментов с помощью мобильной установки, оценил её возможности, технологичность и удобство использования.

Благодаря компактным размерам и облегчённой сборно-разборной конструкции составных элементов установки становится возможным выполнять работы по испытанию грунтов сваями и штампами без использования крупногабаритной строительной техники, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах.

— За последние пару лет Вы победили в конкурсе «Славим человека труда!», сразу в двух акселерационных программах по поддержке и развитию технологического предпринимательства в РФ («ТехноКульт» и Generation’s), конкурсе инновационных стартапов фонда Сколково и РВК, стали обладателем гранта Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ-1». Поделитесь секретом успеха.

— Проблемой усиления фундаментов и искусственного улучшения строительных свойств грунтов Юга Тюменской области я занимаюсь с 2011 года. Основными направлениями научной деятельности являются: разработка новых эффективных способов усиления фундаментов реконструируемых зданий и сооружений, а также объектов культурного наследия; разработка новых и модернизация существующих способов закрепления пылевато-глинистых грунтовых оснований, разработка новых способов проведения статических испытаний грунтов сваями и штампами.

Есть такая поговорка: «Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе». На мой взгляд, залог успеха всех наших проектов – в надёжной команде. Каждый участник не только углубляется в какое-то определенное направление, но и в любой момент может «подхватить» общий процесс. Мы вместе работаем над промышленным внедрением и коммерциализацией своих научных разработок, стремясь к общей цели – предлагать инновационные и экономически выгодные разработки, которые вполне могут стать визитной карточкой Тюменской области в сфере строительства.

Так, например, мы развиваем два основных проекта технологической инновации: новый способ усиления фундаментов с использованием буроинъекционных свай, имеющих на конце контролируемое уширение, и мобильную установку для проведения статических испытаний грунтов сваями и штампами.

Вышеупомянутый Александр Паронко на протяжении нескольких лет работает над промышленной реализацией проекта гидравлического пакера совместно с доцентом кафедры Строительных конструкций Александром Алексеевичем Ефимовым. В прошлом году Александр стал победителем конкурса Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ-1». Наша команда гордится достижениями и успехами Александра, вместе радуемся его победам и достижениям.

 — Победа в подобных проектах помогает вам в исследовательской работе?

— Воплотить все эти проекты наша команда смогла как раз благодаря участию в грантовых конкурсах, акселераторских программах, программах поддержки научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Мы стали резидентами инновационного центра Сколково и Тюменского технопарка, получили семь патентов на изобретения РФ.

— Где Ваша команда проводит научные исследования?

— Лабораторные исследования проводим на базе кафедр Строительного производства и Строительных конструкций ТИУ. Также благодаря ЦПИИР (Центру перспективных исследований и разработок) в 2020 году мы смогли провести сборку и тестирование работы оборудования на их базе для проведения летнего полевого эксперимента.

Кроме этого, благодаря поддержке вуза до пандемии мы принимали участие в региональных, всероссийских и международных конференциях. Это позволило получить качественную обратную связь и полезные рекомендации экспертов строительной отрасли для дальнейшей работы.

— А как обстоят дела с технологическим предпринимательством? Удается ли сотрудничать с производством по внедрению продукта? С кем удалось наладить связь?

В рамках партнёрского сотрудничества между нашим вузом и компанией-застройщиком ООО «Брусника. Тюмень» нам предоставили строительную площадку для проведения экспериментальных исследований в 2020 году. Благодаря участию в конференциях, конкурсах и отраслевых выставках наша команда получила возможность представить свои проекты экспертам и получить от них качественную обратную связь, о наших разработках узнали как в Тюменской области, так и далеко за её пределами.

Мы благодарны руководству вуза и Администрации Тюменской области за возможность вносить свой вклад в развитие региона и популяризацию научных изобретений, сделанных на Тюменской земле.

 — Помимо того, что вы занимаетесь наукой, вы еще и преподаватель, которого уважают и любят студенты. Как удается совмещать преподавательскую и научную деятельность?

— Мне нравится преподавать, читать лекции и делиться опытом по решению каких-либо сложных инженерных и геотехнических задач. Отмечаю, что студенты внимательно и с интересом слушают о передовых технологиях, которые начинают внедрятся в практику современного строительства, реальных примерах их применения для решения нестандартных инженерно-технических задач, активно участвуют в дискуссиях, делятся своим мнением, предлагают интересные идеи. Наиболее активных ребят приглашаю попробовать свои силы в научной деятельности сначала в рамках выпускной квалификационной работы, затем расширить свои исследования в магистратуре.

— Интересуются ли современные студенты наукой, или им ближе технологическое предпринимательство?

— В современном мире всё большее внимание уделяется научным разработкам практически во всех отраслях и шанс получить грант на воплощение своей идет есть у каждого. Да, студенты активно интересуются передовыми строительными достижениями и научными разработками. С развитием различных программ грантовой поддержки НИОКР и технологического предпринимательства в нашей стране, конечно же, привлекает и подогревает интерес у молодых людей.

— Какие планы на ближайшее будущее в плане научных исследований?

В ближайшей перспективе защита кандидатской диссертации Александра Паронко в диссертационном совете ТИУ. Сейчас мы активно работаем над завершением проведения полевых экспериментальных исследований, систематизацией и обработкой результатов, апробацией расчётов. Это долгий и ответственный процесс, ведь защита диссертации — не только оценка нашей работы, но и показатель эффективной подготовки кадров в нашем регионе.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть современный ученый?

— В первую очередь — любознательным, пытливым и настойчивым. Многие значимые открытия и достижения требуют не только усилий и времени, но и огромного количества попыток, при которых важно не потерять энтузиазм и не опустить руки.

Основные результаты его образовательной, научной и инженерной деятельности отражены в двух учебных пособиях, десяти учебно-методических указаний, двух научных монографиях и в более чем 70 публикациях, в числе которых журналы, индексируемые в международных базах цитирования Web of Science и SCOPUS, и журналах, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, а также в журналах Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Беседовала Лариса Яркова,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *