Турклуб «Серпантин»: девять дней на Байкале

15.03.2019

Из зимнего похода по озеру Байкал вернулись туристы клуба «Серпантин» Тюменского индустриального университета. Особенностью  этого путешествия стало то, что по глади озера ребята передвигались на коньках. 

В маршруте приняли участие 11 постоянных членов турклуба, за плечами которых не один поход разных уровней сложности. Он прошёл вдоль западного побережья озера Байкал. Стартовали ребята от села Большое Глотоустное, а финишировали возле села Сахюрта, пройдя через пролив Ольхонские ворота. За девять дней ребята прошли 170 километров хорошего и плохого льда, торосов, трещин, воды.

Руководитель «Серпантина», магистрант ТИУ Екатерина Сыроватка объяснила выбор места для зимнего похода: «Это достаточно популярное туристическое место, Байкал привлекает многих».

Ребята отмечают, что с погодой им очень повезло, из девяти дней было всего 2-3 пасмурных. Было так тепло, что после обеда можно было даже снять куртку. А ведь ещё за две недели до этого в Иркутской области стояли 40-градусные морозы.

«Запомнилось то, как мы впервые вступили на лёд. Эти ощущения забыть невозможно, равно как и передать. Лёд настолько идеальный, что кажется ненастоящим. Я трогал его руками, не веря своим глазам, думал, неужели это правда лёд, созданный природой, а не какой-нибудь прозрачный полимер. Кто-то из ребят лёг на него и прислонил ухо, все последовали его примеру. Было слышно множество звуков, похожих на звук стрельбы из космического оружия, как в фильме «Звёздные войны», звук был глухой и как будто где-то вдалеке», — поделился впечатлениями член турклуба Константин Скугарев.

Костя подчеркнул, что это был не первый его зимний поход, а туризмом ему нравится заниматься по нескольким причинам: «Туризм я выбрал из-за того, что можно побывать в таких местах, в которые дойти возможно только пешком, из-за любви к горам и из-за того, что есть «Серпантин». Скорее всего, я вряд ли куда-то пойду без нашего турклуба».

Ребята отметили, что в этом походе большое значение имели направление и сила ветра: «Трудно становилось, когда дул сильный встречный ветер, приходилось затрачивать больше усилий. Но когда ветер был попутный, мы доставали буксировочные парашюты и мчались на всех парусах. Максимальная скорость превышала 25 км в час».

«Мёрзнуть не пришлось, хотя вероятность такая была. Связано это с тем, что берега Байкала, в основном, скалистые, а для тёплой ночёвки нужны дрова. Мы были готовы к холодным ночам и даже могли бы поставить палатку прямо на лёд, для этого у нас с собой было всё необходимое», — рассказали серпантиновцы.

О том, что особенно запомнилось, ребята написали в своей группе «В контакте»: «Обжигающе холодная вода, которую пьёшь из открытой трещины, распластавшись на льду. Закатное солнце, заливающее берег тёплым светом, а небо — расплавленным золотом так, что группа на его фоне — чёрные силуэты. Или другой закат, когда и небо, и лед — это одна розово-голубая дымка, и ты мчишь от скал к оставленным на льду саням будто в невесомости. Ветер, который крадёт беспечно брошенные лыжные палки и продувает куртки, пробирает до костей. Только и успевай наслаждаться этим стремительным полётом. Стоит зазеваться, и ты уже обрушиваешься на лёд. Поднимаешься, распутываешь стропы. Заново. Вообще, Байкал — это одно большое яркое впечатление с его необъятными просторами и глубочайшим чистейшим льдом».

Ребята выражают благодарность руководству вуза за помощь в снабжении продуктами питания, Центру молодёжных инициатив — за подготовку документации.

Лариса Черепанова,

пресс-служба ТИУ,

фото Анны Гайфуллиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *