0
363
Новости ТИУ

«Твоя история успеха»: Дмитрий Леонтьев – искатель, энтузиаст, ученый

Подводя итоги Года науки и технологий, Тюменский индустриальный университет рассказывает о своих ученых, занимающихся перспективными направлениями и разработками. В соответствии с планом, предложенным Министерством науки и высшего образования РФ, тема декабря — «Человек, природа, общество и технологии».
Об этом мы говорим с героем рубрики «Твоя история успеха» — победителем грантовых программ «УМНИК» и «Старт», обладателем премии Минобрнауки РФ «За верность науке», кандидатом технических наук, доцентом кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Дмитрием Леонтьевым.
— Дмитрий Сергеевич, разумно выстроенное взаимодействие в системе «человек – природа – общество» лежит в основе устойчивого развития. Учитывая это, какие задачи стоят перед учеными при создании новых технологий?
— Создавая новые технологии, мы решаем проблемы, которые на сегодняшний день являются самыми острыми. Взять, например, ремонт скважин. Сейчас проблема номер один для всех месторождений — высокая обводненность, по сути мы уже давно добываем не нефть, а воду с пленкой нефти. Поэтому нужно искать причину этой проблемы, делать диагностику и затем уже разрабатывать новые технологии. При этом, я считаю, обязательно учитывать предыдущий опыт, уже существующие технологии. Нужно понять, что было сделано до нас, какие разработки, почему они неэффективны, можно ли их доработать. Мне кажется, так общество и развивается. Технологии разрабатываются, затем меняются обстоятельства, потребности, это приводит к усовершенствованию и появлению новых технологий и так далее.
— Ваши разработки нацелены на решение проблем нефтегазодобывающей отрасли. Расскажите, какое направление исследований для Вас наиболее интересно и актуально.
— У меня два направления научной работы. Первое связано с моей специальностью, полученной в вузе. Это ремонт скважин, водоизоляционные работы. Как я уже говорил, обводнение скважин – острая проблема для современной нефтедобывающей отрасли. В этом направлении я работаю, развиваюсь, мы пишем научные статьи, придумываем новые технологии, участвуем в конференциях.
Второе направление, хоть и не профильное для меня, так как я не геолог, но очень важное. Можно сказать, что я болею этой темой – поиском нефти в Курганской области. Я сам родом из села Шатрово Курганской области и могу уверенно сказать, что людей, которые не верят в нефтегазоносность этого края уже практически нет. У нас сейчас складывается своя научная школа, нам очень интересна эта тема, и мы достаточно далеко продвинулись.
— Вы не раз представляли научному сообществу доказательства нефтегазоносности Курганской области. На каком этапе сейчас находятся Ваши исследования?
— Первоначально мы занимались исследованием архивных данных, анализировали предыдущие работы, затем сами проводили полевые исследования. Сейчас за нашими плечами есть несколько научных монографий. Буквально на днях вышла монография «Нефть и газ Курганской области» в двух томах. Первый рассказывает об истории и географии поисков, второй посвящен настоящему и будущему. В нем мы представили данные наших полевых исследований с фотографиями, а также наше видение того, с каких районов нужно начать проводить геологоразведочные работы. Мы уже объездили Звериноголовский, Шатровский, Петуховский районы. В планах на следующий год Макушинский, Кетовский, Шадринский и другие перспективные районы.
Недавно я нашел один документ 1936 года, в котором говорится, что имеются неоспоримые доказательства нефтепроявлений в Западной Сибири и при этом называются Шадринский и Звериноголовский районы. Получается, что именно в Курганской области были обнаружены первые нефтепроявления. И первая разведка начиналась в Курганской области, но когда забили нефтяные фонтаны Тюменского края, то исследование Курганской области сначала отодвинули, а потом и, вообще, забыли.
Хочу отметить, что в Курганской области нефть неоспоримо есть, но здесь не стоит ждать легкодобываемой нефти, она будет трудноизвлекаемая. Это другие залежи — тектонически и литологически экранированные. Да, в Кургане сложная геология, но при современных технологиях бурения это не станет проблемой. Просто нужно объединить усилия по изучению недр этой территории, провести работы и найти нефть. Думаю, это откроет новые перспективы для региона.
— Наука – это та область деятельности, которая Вас привлекала всегда или в какой-то момент пришлось делать выбор? Каким был Ваш путь ученого, чего было больше – побед или разочарований?
— Наукой я заинтересовался в университете. В школе вообще не понимал, что это такое, для меня это было что-то непонятное, сложное. Придя в университет, я увидел других людей — аспирантов, профессоров, они мне очень понравились. И конечно, меня заинтересовало то, чем они занимаются. На втором курсе я стал работать учебным мастером в лаборатории буровых и промывочных жидкостей, и это еще больше привлекло меня в науку. Я просто сутками пропадал в университете.
Когда пришел на производство, то понял, что здесь я не могу выходить за рамки. Я занимался одной и той же работой каждый день и не мог двигаться вперед. Я быстро осознал, что моя сфера деятельности – это ТИУ, который дает мне больше возможностей для развития. Я веду преподавательскую и научную работу, участвую в конференциях, пишу докторскую диссертацию, общаюсь с интересными людьми, учеными. Здесь я на своем месте.
Конечно, оглядываясь назад, можно сказать, что разочарований было много, наверное, даже больше, чем побед. Путь ученого — это непростой путь. Для того, чтобы добиться успеха, чтобы просто защитить кандидатскую диссертацию, нужно пройти большой сложный путь. Всегда найдутся люди, которые укажут тебе на твои недочеты, заметят какой-нибудь изъян. В этом случае нельзя обижаться, нужно внимательно выслушать, записать и работать дальше в соответствии с полученными рекомендациями.
Во время предзащиты, написания научной статьи или патента на изобретение ты можешь столкнуться с трудностями. Это нормально. Самое главное не сдаваться, идти вперед, доказывать самому себе, что ты всё сможешь. Нужно верить в себя, и тогда даже маленькая победа очень вдохновляет.
— Какие качества, по Вашему мнению, помогают ученому достичь значимых результатов и поставленных целей?
— Как я уже говорил, это вера в себя и энтузиазм. И конечно, для достижения результата важна поддержка единомышленников. Я очень благодарен коллективу кафедры бурения, особенно Юрию Владимировичу Ваганову, бывшему завкафедрой, а теперь проректору по научной и инновационной деятельности ТИУ. Без него было бы тяжелее, он всегда выручал и поддерживал. Вся кафедра бурения за меня переживала, практически каждый профессор мою кандидатскую вычитывал, давал замечания. И конечно, огромное спасибо моему научному руководителю, доктору геолого-минералогических наук, профессору Клещенко Ивану Ивановичу. К сожалению, не так давно его не стало.
Мне помогает и такое качество характера как настойчивость, упорство. Да, похвала дает мне большое вдохновение и мотивацию. Но когда меня ругают, я стараюсь сделать еще лучше, всегда иду вперед. Конечно, бывают сомнения, мысли о том, чтобы сдаться. Но потом думаешь и понимаешь, раз этим делом начал заниматься, нужно идти дальше, до конца.
— Что бы Вы хотели пожелать всем, кто занимается наукой, в преддверии Нового года?
— Пусть исполнится то, что задумано! Самое главное – не сдаваться. Недаром говорят: кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности. Когда у человека есть желание и интерес, он найдет любые возможности. Пусть это затянется на долгий период, но когда есть цель и четко разработанный план, тогда всё точно сбудется.