• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • «Твоя история успеха»: Дмитрий Леонтьев – искатель, энтузиаст, scientist

    16.12.2021

    Подводя итоги Года науки и технологий, Тюменский индустриальный университет рассказывает о своих ученых, занимающихся перспективными направлениями и разработками. В соответствии с планом, предложенным Министерством науки и высшего образования РФ, тема декабря«Человек, природа, общество и технологии».

    Об этом мы говорим с героем рубрики «Твоя история успеха»победителем грантовых программ «УМНИК» и «Старт», обладателем премии Минобрнауки РФ «За верность науке», candidate of technical sciences, доцентом кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Дмитрием Леонтьевым.

    Дмитрий Сергеевич, разумно выстроенное взаимодействие в системе «человек – природа – общество» лежит в основе устойчивого развития. Учитывая это, какие задачи стоят перед учеными при создании новых технологий?

    Создавая новые технологии, мы решаем проблемы, которые на сегодняшний день являются самыми острыми. Взять, for example, repair of wells. Сейчас проблема номер один для всех месторожденийвысокая обводненность, по сути мы уже давно добываем не нефть, а воду с пленкой нефти. Поэтому нужно искать причину этой проблемы, делать диагностику и затем уже разрабатывать новые технологии. When this, I believe, обязательно учитывать предыдущий опыт, уже существующие технологии. Нужно понять, что было сделано до нас, какие разработки, почему они неэффективны, можно ли их доработать. It seems to me, так общество и развивается. Технологии разрабатываются, затем меняются обстоятельства, потребности, это приводит к усовершенствованию и появлению новых технологий и так далее.

    Ваши разработки нацелены на решение проблем нефтегазодобывающей отрасли. Tell, какое направление исследований для Вас наиболее интересно и актуально.

    У меня два направления научной работы. Первое связано с моей специальностью, полученной в вузе. Это ремонт скважин, водоизоляционные работы. Как я уже говорил, обводнение скважин – острая проблема для современной нефтедобывающей отрасли. В этом направлении я работаю, развиваюсь, мы пишем научные статьи, придумываем новые технологии, участвуем в конференциях.

    Второе направление, хоть и не профильное для меня, так как я не геолог, но очень важное. You can say, что я болею этой темой – поиском нефти в Курганской области. Я сам родом из села Шатрово Курганской области и могу уверенно сказать, что людей, которые не верят в нефтегазоносность этого края уже практически нет. У нас сейчас складывается своя научная школа, нам очень интересна эта тема, и мы достаточно далеко продвинулись.

    Вы не раз представляли научному сообществу доказательства нефтегазоносности Курганской области. На каком этапе сейчас находятся Ваши исследования?

    Первоначально мы занимались исследованием архивных данных, анализировали предыдущие работы, затем сами проводили полевые исследования. Сейчас за нашими плечами есть несколько научных монографий. Буквально на днях вышла монография «Нефть и газ Курганской области» в двух томах. Первый рассказывает об истории и географии поисков, второй посвящен настоящему и будущему. В нем мы представили данные наших полевых исследований с фотографиями, а также наше видение того, с каких районов нужно начать проводить геологоразведочные работы. Мы уже объездили Звериноголовский, Шатровский, Петуховский районы. В планах на следующий год Макушинский, Кетовский, Шадринский и другие перспективные районы.

    Недавно я нашел один документ 1936 of the year, в котором говорится, что имеются неоспоримые доказательства нефтепроявлений в Западной Сибири и при этом называются Шадринский и Звериноголовский районы. It turns out, что именно в Курганской области были обнаружены первые нефтепроявления. И первая разведка начиналась в Курганской области, но когда забили нефтяные фонтаны Тюменского края, то исследование Курганской области сначала отодвинули, а потом и, in General, забыли.

    Хочу отметить, что в Курганской области нефть неоспоримо есть, но здесь не стоит ждать легкодобываемой нефти, она будет трудноизвлекаемая. Это другие залежитектонически и литологически экранированные. Yes, в Кургане сложная геология, но при современных технологиях бурения это не станет проблемой. Просто нужно объединить усилия по изучению недр этой территории, провести работы и найти нефть. Think, это откроет новые перспективы для региона.

    Наука – это та область деятельности, которая Вас привлекала всегда или в какой-то момент пришлось делать выбор? Каким был Ваш путь ученого, чего было больше – побед или разочарований?

    Наукой я заинтересовался в университете. В школе вообще не понимал, What is it, для меня это было что-то непонятное, сложное. Придя в университет, я увидел других людей – graduate students, professors, они мне очень понравились. And of course, меня заинтересовало то, чем они занимаются. На втором курсе я стал работать учебным мастером в лаборатории буровых и промывочных жидкостей, и это еще больше привлекло меня в науку. Я просто сутками пропадал в университете.

    Когда пришел на производство, то понял, что здесь я не могу выходить за рамки. Я занимался одной и той же работой каждый день и не мог двигаться вперед. Я быстро осознал, что моя сфера деятельности – это ТИУ, который дает мне больше возможностей для развития. Я веду преподавательскую и научную работу, участвую в конференциях, пишу докторскую диссертацию, общаюсь с интересными людьми, scientists. Здесь я на своем месте.

    Of course, оглядываясь назад, You can say, что разочарований было много, I guess, даже больше, чем побед. Путь ученогоэто непростой путь. In order for the, чтобы добиться успеха, чтобы просто защитить кандидатскую диссертацию, нужно пройти большой сложный путь. Всегда найдутся люди, которые укажут тебе на твои недочеты, заметят какой-нибудь изъян. В этом случае нельзя обижаться, нужно внимательно выслушать, записать и работать дальше в соответствии с полученными рекомендациями.

    Во время предзащиты, написания научной статьи или патента на изобретение ты можешь столкнуться с трудностями. Это нормально. Самое главное не сдаваться, идти вперед, доказывать самому себе, что ты всё сможешь. Нужно верить в себя, и тогда даже маленькая победа очень вдохновляет.

    Какие качества, in your opinion, помогают ученому достичь значимых результатов и поставленных целей?

    Как я уже говорил, это вера в себя и энтузиазм. And of course, для достижения результата важна поддержка единомышленников. Я очень благодарен коллективу кафедры бурения, особенно Юрию Владимировичу Ваганову, бывшему завкафедрой, а теперь проректору по научной и инновационной деятельности ТИУ. Без него было бы тяжелее, он всегда выручал и поддерживал. Вся кафедра бурения за меня переживала, практически каждый профессор мою кандидатскую вычитывал, давал замечания. And of course, огромное спасибо моему научному руководителю, доктору геолого-минералогических наук, профессору Клещенко Ивану Ивановичу. Unfortunately, не так давно его не стало.

    Мне помогает и такое качество характера как настойчивость, упорство. Yes, похвала дает мне большое вдохновение и мотивацию. Но когда меня ругают, я стараюсь сделать еще лучше, всегда иду вперед. Of course, бывают сомнения, мысли о том, чтобы сдаться. Но потом думаешь и понимаешь, раз этим делом начал заниматься, нужно идти дальше, until the end of.

    Что бы Вы хотели пожелать всем, кто занимается наукой, в преддверии Нового года?

    Пусть исполнится то, что задумано! Самое главное – не сдаваться. Indeed, some say: кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности. Когда у человека есть желание и интерес, он найдет любые возможности. Пусть это затянется на долгий период, но когда есть цель и четко разработанный план, тогда всё точно сбудется.

    Беседовала Юлия Янушевичене,

    отдел медиа и внешних коммуникаций

     

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *