Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

20.12.2019
0
206
Новости ТИУ

Тюменские студенты узнали о работе и применении нейронных сетей

Третья лекция в рамках проекта «Точка кипения» состоялась в Тюменском технопарке. С докладом «Порождающие состязательные сети» (Generative Adversarial Network, GAN) перед тюменскими студентами выступил старший преподаватель кафедры Автомобильного транспорта строительных и дорожных машин опорного университета Владимир Доманский.
«Если простые нейронные сети призваны решать задачу классификации того, что изображено на рисунке, то есть различные технологии, которые позволяют генерировать эти картинки, создавая некое ядро случайного числа. Такие подходы и технологии называются генераторами и они проявляются в нейронных сетях», — так начал беседу Владимир Олегович. 
На сегодняшний день возникают вопросы – насколько хорошо нейронные сети генерирует определённое изображение? Можем ли мы отличить искусственно созданный портрет от рисунка, «изготовленного вручную»? И может ли сеть сгенерировать что-то опредёленное, скажем, изображение стула и отличить его от, условно говоря, других предметов мебели? Эти и другие темы послужили долгому и интерактивному общению лектора со студентами.
Владимир Олегович рассказал, как именно происходит работа генеративно-состязательной сети: две разные глубокие сети противопоставлены друг другу с целью получения одной, создающей новые образцы, отличающиеся от обучающих, но настолько близкие к ним, что другая сеть не может выявить, какие из них синтетические, а какие принадлежат оригинальному обучающему набору.
Спикер продемонстрировал образцы работы GAN в 2014, 2017 и 2019 годах, где разница очевидна: на первых изображениях мужчин и женщин сложно определить даже пол; спустя три года искусственно сгенерированные изображения уже были близки к фотоизображениям, но, тем не менее, на них можно видеть множество так называемых «шумов»; ну а картинки этого года (новая нейронная сеть вышла в свет 12 декабря 2019 года) крайне сложно отличить от настоящих. Спикер отметил, что для создания такого чёткого искусственного изображения «с нуля» размером 1024*1024 пикселя на мощной видеокарте нужно потратить 63 дня. Но и чтобы сеть работала хорошо, следует отобрать не менее 10 тысяч изображений самостоятельно.
«Существует множество операций, проводимых генеративно-состязательной сетью, но она представляет собой «черный ящик» — то есть не так просто понять, как она отбирает изображения по признакам, — подчеркнул Владимир Олегович. – Мы можем видеть эти признаки: это области активации, где наши нейроны меняют яркость и те нейроны, которые меняют искажение. Но если перейти на числа или звуки, это мы никак не можем интерпретировать. И тандем GAN тоже не совсем прост: мы не знаем, какой код нужно применить, сколько создать слоев и т.д. для того, чтобы желаемый результат – идеальное изображение – был достигнут. Заданной программы или чёткой стратегии просто-напросто не существует».
Владимир Доманский поговорил со студентами и о модальном коллапсе, который представляет собой несколько одинаковых выходов или несколько вариантов, например, изображения. «Нейронная сеть может генерировать только один образец картинки, цифры или звука. Мы обучили генератор, мы обучили дискриминант – они работают хорошо. Но если мы плохо занимались подготовительным этапом — отбором искомого (один стандарт, размер, количество цветов и другие признаки), то это может привести к тому, что будут повторятся одни и те же картинки или наоборот, сеть будет предлагать нам только один вариант числа», — рассказал спикер.
Завершилась беседа рассказом о популярных библиотеках для создания нейронных сетей, а также Владимир Олегович привел пример кода для генератора, чтобы создать нейронную сеть.
Отметим, что нейронные сети лежат в основе большинства современных систем распознавания и синтеза речи, распознавания и обработки изображений. «Их применение довольно широко на сегодняшний день, и, в первую очередь, это компьютерные игры (например, выбор решения в неопределённой игровой ситуации), — поделилась своим мнением Анна Куманёва, магистрантка ТИУ направления «Информационные системы и технологии», — а также для решения задач, ведь организуются целые олимпиады по нейронным сетям».
Трек Smart City продолжает работу в проекте «Точка кипения»: 24 декабря в 17.00 в Тюменском технопарке с демонстрацией прототипа «Платформа для организации и проведения IT/IIOT-онлайн мероприятий и онлайн-сервиса личных кабинетов для ЖКХ на базе Open lot Network выступит ведущий специалист Центра компетенций Интернета вещей и Smart City ТИУ Алексей Осипенко.

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка