Шрифт:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

Назад

Тюменской тропой

150 студентов Тюменского индустриального университета приняли участие в областном физкультурном мероприятии «Тюменская тропа». Ребята преодолели путь в 20 км, и сдали норматив ГТО «Туристский поход с проверкой туристских навыков».
Инструкторами групп стали  члены туристского клуба ТИУ: Владислав Забродин, Екатерина Сыроватка, Галина Спицына, Евгений Белопахов, Антон Ларькин, Елена Карпова, Амир Салихов, Денис Мустафин. Организаторы масштабного мероприятия —  доцент кафедры физвоспитания Елена Клюшникова и руководитель спортивного клуба опорного университета Алексей Плосков.
Студентка Александра Некрасова такой поход выходного дня совершила впервые. По его итогам она написала эссе «Поход», в котором рассказала все подробности студенческих приключений. Публикуем в редакции автора.
Почему люди ходят в походы? На это есть множество причин: любовь к природе, стремление к первооткрывательству, желание проверить свои силу и выносливость или просто провести время с друзьями в необычной обстановке. Так и в нашей группе каждый собирался в поход «Тюменская тропа» со своей целью. Нам предстояло пройти через леса и болота 20 км плечом к плечу. До этого момента почти никто из нашей группы не ходил в походы, но это не помешало нам основательно подготовиться: собрать провизию и медикаменты, назначить роли и выбрать командира, узнать всё про местную флору и фауну, а также точный прогноз погоды. Все дружно решили лечь пораньше, поскольку в 8.00 утра нам уже предстояло стоять возле корпуса в ожидании следующих указаний от наших кураторов.
Вот и долгожданный день похода! Почти никто не проспал и пришёл вовремя, а те, кто всё же задержались в постели, быстро исправили положение и прибыли как раз к напутственным речам руководителей похода. После наставлений мы сели в автобус, и вот тут-то каждый и почувствовал ощущение предстоящего путешествия. Признаюсь, мне даже было немного волнительно. Пока за окнами автобуса проносились дома, магазины, деревья, мы дружно стали повторять костры и узлы – нужно быть готовыми ко всему!
Автобус наконец-то остановился в лесу, пора выходить. Наш куратор Женя выдал картографу карту, мы проверили все ли на месте и, когда наступила наша очередь, наконец-то выдвинулись в путь.  Ура! Поначалу все шли в одной большой и длинной шеренге. Мальчишки для поднятия настроения включили музыку, мы начали подпевать. Спели даже «Катюшу», и, хоть никто толком не попадал, всё равно было очень весело. Вокруг нас был только лес, в воздухе витал запах хвои и листвы, хотелось дышать полной грудью. Все тягости городской жизни будто были отброшены назад, сейчас существовали только мы и лес.
Но всё же шествие по лесу одной огромной шеренгой ещё не было похоже на поход. Эта мысль и закралась в голову одному из нашей группы – Дане. Видимо, его будоражило желание стать первооткрывателем, поэтому, обсудив всё с куратором, он предложил нам вырваться вперед. Ребята согласились, и вот уже мы организованной группой обгоняем один отряд за другим. Данил, как инициатор этой идеи, шёл замыкающим и смотрел, чтобы никто не отстал и не потерялся среди других групп. Когда мы наконец-то вырвались далеко вперед, все поняли, что тут-то и начинается серьезная часть похода. Теперь каждый член группы должен был быть готов придти на выручку товарищу, поскольку помощи было ждать неоткуда. Но мы не унывали и знали, что нам все по плечу, стоит лишь объединить усилия!
Вскоре мы вышли из леса на открытую местность. Пока наш куратор и картограф  изучали карту, мы всей группой устроили фотосессию – нам очень хотелось, чтобы как можно больше фотографий осталось на память. Дул приятный ветерок, и, хоть солнышко и ненадолго спряталось за облачками, ничто не могло испортить нам настроение. Мы продолжили своё путешествие, и вскоре где-то вдалеке начала сверкать речка. Добравшись до оврага, который был местным ориентиром, мы аккуратно его преодолели. После этого на нашем пути появились небольшие заросли крапивы, но и тут все спокойно преодолели препятствие. Нам предстояло снова идти через лес.
Во время всего похода, нам постоянно встречались другие путешественники, некоторые из них, как и мы, никогда до этого не ходили в походы, другие уже имели опыт в этом деле, а иногда проезжали и велопутешетвенники. В какой-то момент проехал целый отряд мотоциклистов и квадроциклистов! Мы поняли, что не только у нас было желание провести эти выходные с пользой на свежем воздухе в лесу. Здорово, что так много людей ходит в походы!
Наше путешествие продолжалось. Время от времени нам приходилось перелазить через поваленные деревья или обходить овраги. Все помогали друг другу, и мы чувствовали, как наша группа становится сплочённее. Вскоре мы решили устроить привал, делились друг с другом провизией, угощали друзей чаем и вкусняшками, никто не остался голодным. Самые зоркие во время привала обнаружили бегающих возле нашего места стоянки ящерок. Они были очень маленькие, проворные и практически незаметные среди веточек и листвы. Когда привал был окончен, нам предстояло пробраться через бурелом. С небольшими сложностями и охами-ахами мы преодолели его. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что это просто Данил решил незначительно срезать путь, а заодно разнообразить наше путешествие! Но никто не был на него в обиде, ведь это показало то, насколько сильно мы доверяем друг другу. Следующим испытанием на сплочённость от Данила было построение. Он предложил нам сначала построится в одну колонну, затем в стрелочку, а напоследок мы весело зашагали «змейкой». Это было очень забавно, но и с такими заданиями мы справились на ура.
Земля постепенно начала мягко пружинить под ногами, а в воздухе стал чувствоваться запах воды и ила – мы вышли к болоту. Друг за другом, след в след, мы начали продвигаться вперёд. Признаюсь, идти через болото было нелегко, постоянно приходилось выискивать более сухое местечко, чтобы сделать шаг, вода постепенно проникала в нашу обувь, а болото всё не кончалось и не кончалось. Наш куратор Женя и картограф уверенно вели нас вперед, и мы полностью доверяли им. Ничто не могло испортить нам настроение: ни мокрые ноги, ни унылый вид болота, и даже чуть было не оставшийся в воде кроссовок одного из участников группы. Признаюсь, что преодоление болота нас немного вымотало, поэтому, как только мы вновь ступили на твердую почву, было принято решение устроить привал. Во время привала мы не забыли о своих заданиях – необходимо было показать своё умение вязать узлы, укладывать костры и находить азимут. Все справились на отлично, и мы продолжили свой путь.
Наконец-то солнышко вышло из-за облаков и стало приятно припекать. Нам оставалось пройти всего ничего. Кто-то вел приятную беседу, кто-то наслаждался видами соснового леса, а кто-то грезил о том, что наша команда придёт первой к финишу. Все были довольны и счастливы. Под конец пути, на одной из маленьких остановок, во время которой картограф сверял путь, Саша нашёл самого настоящего ужика! Он был тёмно-зеленый, чуть сверкающий на солнце, с желтым ободком на голове. Мы не стали его мучить и сразу отпустили обратно в траву. Оставались последние метры до финишной черты. Было даже немного грустно, но всё же мысли об отдыхе и возможной победе согревали душу.
Вот мы и у финиша! Хоть наша группа и пришла третьей, мы не унывали, а горячий чай с печеньками значительно приукрасил окончание этого дня. Сидя у костерка, мы отдыхали, и каждый вспоминал какие-то моменты из завершившегося похода. Уже сидя в автобусе, окончательно расслабившись, я поняла, насколько этот поход сплотил нас. Мы доверяли друг другу, каждый был готов придти на помощь товарищу, чтобы вместе преодолеть этот путь. Это было очень здорово. Возвращаясь в город, я точно знала, что каждый из нас заберет из этого леса частичку доброго воспоминания о прошедшем походе. Возможно, это был не последний наш совместный поход, и вскоре мы снова зашагаем плечом к плечу…

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка