• РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol中文(简体)
  • Участники Arctic Research Community обсудили вопросы «сухой воды» и газовых гидратов

    04.04.2018

    29 марта в Тюменском индустриальном университете состоялась открытая научно-популярная лекция «Ресурсы Арктики: «сухая вода» и газогидраты». С ней перед студентами ТИУ выступила старший научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Надежда Молокитина.

    Большую часть слушателей лекции составили участники студенческого научного общества Arctic Research Community (Арктическое научное сообщество, ARC), созданного в опорном вузе для популяризации вопросов развития Арктики.

    «Гидраты похожи на снег. Но не рыхлый, а плотно сжатый. Это очень твёрдая структура, которая формируется из воды и газа – метана, пропана, природного газа. Природные газовые гидраты существуют в районах вечной мерзлоты, на шельфах, дне Мирового океана. В природе их огромное количество, в связи с чем, они представляют большой интерес для учёных», — сказала в начале лекции Надежда Молокитина.

    Научный интерес, по её словам, затрагивает главным образом три аспекта. Первый связан с опасениями некоторых специалистов о том, что изменения климата могут повлиять на разложение гидратов и выделение в атмосферу большого количества метана.

    «На самом деле, с поверхности океана, вне зависимости от гидратов, выделяется гораздо больше метана, чем с территорий, которые занимают даже самые большие на планете города», — озвучила свою точку зрения старший сотрудник.

    Второй, один из самых интересных вопросов при изучении газогидратов, касается транспортировки природного газа путём его перевода в твёрдое, газогидратное состояние.

    «К слову, технологии перевода не существует нигде в мире. Есть только один экспериментальный завод в Японии производительностью 5 тонн в день», — отметила лектор.

    Третий аспект затрагивает добычу газа из газовых гидратов. Он тоже рассчитан на отдалённую перспективу.

    «Добывать газ из газовых гидратов — сложно и очень опасно. При бурении даже, при прохождении газогидратной прослойки, приходится использовать особые технологии», — рассказала ребятам Надежда Молокитина.

    Хотя, по её словам, от самой идеи добычи газа подобным образом, несмотря на все сложности, пока никто не отказался. «В России компания «Газпром» планирует в скором времени попробовать добраться до газовых гидратов, провести такой эксперимент на месторождении, где завершается добыча природного газа», — сообщила лектор своим слушателям.

    Что препятствует развитию и внедрению газогидратных технологий в мире? К настоящему времени, по словам Надежды Молокитиной, учёными проведена серьёзнейшая работа, в Тюмени газогидратами занимаются с 1980-х гг. «Главным образом, этому препятствует отсутствие промышленных и полупромышенных испытательных установок, что, в свою очередь, связано с отсутствием систем, обеспечивающих оптимальную скорость роста газовых гидратов, — рассказала она. — Для газовых гидратов это – проблема, у них очень низкая скорость роста. А это влияет на производительность, если говорить, например, о развитии нового способа транспортировки».

    Одним из путей решения проблемы служит система «сухой воды». Для её приготовления необходимы только гидрофобный порошок, вода и… обычный кухонный блендер. Результат учёный продемонстрировала наглядно, каждый участник встречи смог подержать «сухую воду» в руках, убедиться в том, что порошок -влажный.

    Участники студенческого научного арктического сообщества проявили живой интерес к теме и экспонатам лекции. Они задали множество вопросов старшему научному сотруднику Института криосферы Земли относительно деталей её научной деятельности, сферы исследований, перспектив развития такого ресурса Арктики, как газовые гидраты.

    От лица всего сообщества за выступление лектора поблагодарили заместитель директора по науке и инновациям Института геологии и нефтегазодобычи Евгений Паникаровский, заведующая кафедрой Гуманитарных наук и технологий Института сервиса и отраслевого управления, профессор ТИУ Ламара Мехришвили. Они вручили Надежде Молокитиной благодарственное письмо, а также подарочное издание в честь 60-летия вуза.

    Как отметила в завершение встречи Ламара Ленгизовна, в рамках студенческого научного общества Arctic Research Community, а также при  сотрудничестве с Сибирским отделением РАН в ТИУ запланирован целый ряд лекций, с которыми выступят уникальные специалисты.

    «Эта работа будет продолжена. Мы надеемся, самое главное, что она будет интересна и полезна не только в учёбе, но и научной деятельности», — сказала она.

    Напомним, это уже вторая лекция в рамках студенческого научного общества Arctic Research Community.

    14 марта участники ARC встретились с директором Института наук о Земле ТюмГУ Виталием Хорошавиным.  Следующее мероприятие цикла состоится в течение месяца.

    Антонина Борисович,

    фото Дениса Ханыкова,

    пресс-служба ТИУ

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *